Дорогие друзья! Мы рады сообщить, что начатая 1 марта клубом “Зенит” (Санкт-Петербург) акция “Волейбольная весна победы” вызывает живой интерес у читателей. Сегодня мы публикуем потрясающий рассказ волейбольного арбитра международной категории, кандидата наук Николая Николаевича Книжникова о волейбольных наградах довоенного, военного и послевоенного времени. Николай Николаевич первым откликнулся на инициативу клуба. Его письмо мы приводим целиком (напоминаем, что ждем от вас фотографии, рассказы, документы и любые другие материалы о волейболе в военное время, присылать их можно на почту mozhaytsev@gmail.com).

Меня зовут Николай Книжников (г.Нижневартовск), судья по волейболу.

Разрешите в вашем лице поблагодарить клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) за очень важную акцию. Сам являюсь коллекционером волейбольной атрибутики (значки, марки, книги, монеты, брелоки и пр.). В 2020 году запланировал открытие Музея волейбольных артефактов в своем городе. Хотел поделиться с вами своими мыслями по поводу волейбола в 20-40 гг.

Согласно историческим материалам и статистике, волейбол в СССР в конце 20-х гг. и в 30-е гг. набирает обороты популярности. Проводятся как товарищеские встречи и турниры, так и официальные первенства городов, Спартакиады, соревнования производственных коллективов. Подтверждением тому могут служить знаки (см.приложение) первенства Москвы (1928, 1934, 1940 гг.), состязаний спортивных коллективов на первенство ЛОСПИ (1931 г.), Всесоюзной Спартакиады (1932 г.), коллективов ПролетСтуда (Пролетарское студенчество, 1934 г.), ленинградского завода «Красный путиловец» (1933 г.), добровольно-спортивного общества (далее – ДСО) «Пламя» (1936 г.), ДСО «Локомотив» (1938 г.) Не взирая на прошедшие годы, в активах коллекционеров все еще можно отыскать достаточное количество волейбольных выпусков наградных жетонов и знаков того периода, сохранившихся в отличном состоянии. При этом хорошее состояние сохранившихся знаков связано не с бережным методом их хранения, а с качеством исполнения спортивных артефактов. Действительно, в начале века к любому спортивному соревнованию относились с глубоким пиететом и вниманием. Именно поэтому наградные знаки и жетоны выполнялись из качественных, в т.ч. драгоценных и полудрагоценных, металлов с использованием технологии горячего или холодного литья эмали. Достаточно взглянуть на наградной жетон Н.Абрамовой за первое место в первенстве Москвы 1928 г., выполненный из серебра 925 пробы известным ювелиром Георгием Александровичем Свенсоном, о чем свидетельствуют соответствующие клейма на реверсе (тыльной стороне) знака. Не взирая на неуклюжую фигуру волейболистки, изображенную в таком виде не из-за изъяна мастерства у изготовителя, а по причине начального становления в то время техники исполнения элементов игры на заре зарождения волейбола, знак выглядит очень нарядно и солидно.

Очень серьезным сдерживающим фактором в развитии волейбола в СССР послужило вынужденное участие нашей страны во Второй мировой войне. «В годы Великой Отечественной войны многие волейболисты были призваны в ряды Красной Армии. Не вернулись с фронтов чемпионы СССР москвичи Сурен ИсаханянИван ПряхинДмитрий РахитисДмитрий Ярочкин, ленинградцы Михаил БалазовскийАлександр ЩербинВиктор Яшкевич и многие другие. Пережили блокаду Ленинграда Владимир АндреевАлексей БарышниковТаисия БарышниковаАлиса КрашенинниковаВера МиссикЛюдмила Михайловская. С боевыми наградами вернулись с войны легендарные Гиви АхвледианиПорфирий ВоронинСерафима КундиренкоКонстантин РеваВладимир СаввинАнатолий ЧинилинАнатолий ЭйнгорнАлексей Якушев» («Война. Память. Бессметрие.» // Время волейбола – 2006 – №2).

В активах Музея волейбола г.Нижневартовска имеется знак чемпиона г.Москвы 1941 г. в составе столичного «Локомотива» Валентины Иосифовны Марчук. Таким образом, мы с вами можем понять, что чемпионат столицы в 1941 г. был успешно завершен до начала боевых действий, в то время как чемпионат СССР по волейболу не состоялся. К слову сказать, после завершения Великой Отечественной войны В.И.Марчук (впоследствии Свиридова) успешно продолжила спортивную карьеру волейболистки, став 9-кратной чемпионкой СССР, дважды выиграв чемпионат Европы (1949, 1950) и победив в домашнем чемпионате мира 1952 г. в Москве.

Очень интересна судьба пары наградных жетонов «Чемпиону Ленинграда». Помимо высокохудожественного исполнения, каждый из них имеет свою неповторимую историю и судьбу. Первый наградной знак 1938 г. безымянный и определить его обладателя чрезвычайно сложно, в то время как второй из них (без даты) на реверсе имеет гравировку Шишкина Г.И., а это уже очень важная зацепка. Архиважной является дата выдачи наградного знака – 1942 год! Можно предположить, что не взирая на тяготы и лишения, в блокадном Ленинграде кипела жизнь и даже проводились спортивные соревнования. Утверждать об этом с уверенностью сейчас непросто. Можно предложить откликнуться родственников или дальних знакомых Г.И.Шишкиной, чтобы приоткрыть завесу тайны в этом вопросе.

В военное время волейбол продолжали культивировать в воинских частях. Уже в 1943 году начинают оживать волейбольные площадки в тылу. С 1945 года возобновляются первенства СССР. В послевоенное время властями предпринимались исчерпывающие попытки направить жизнь соотечественников в мирное русло. Возобновилась спортивная жизнь в государстве, а за этим возникла потребность в изготовлении качественных наградных знаков для чемпионов и призеров состязаний. Среди представленных знаков: чемпион добровольно-спортивного общества «Динамо» (1946 г.), чемпион Туркменской советской социалистической республики (1948 г.), чемпион добровольно-спортивного общества «Локомотив» (1948 г.), знак серебряного призера Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (1948 г.) и чемпион Таллина (1949 г.).

Фалеристика и нумизматика являются как помощницами в изучении истории нашего Отечества, так и хранительницами тайн и загадок, которые нам с вами еще предстоит разгадать!