Чемпионат России. Суперлига Париматч. Мужчины. Группа Б. Финал шести
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо-ЛО» (Лен.область) — 3:2 (25:22, 19:25, 20:25, 25:21, 15:25)

После игры Андрей Владимирович Толочко закончил одну из фраз ремаркой: «Нет слов, одни эмоции». Хотя слов было много – говорил главный тренер в микст-зоне по горячим следам охотно и обстоятельно. Потому что здесь действительно было о чём поговорить: «Зенит» на пике кризиса в этом сезоне проиграл 4 подряд матча на тай-брейках, эта серия вместила и поражение от «Динамо-ЛО». А 6 мая в пятой партии удалось всё-таки дожать команду Александра Климкина и зарезервировать за собой место в полуфинале, что само по себе дорогого стоит, потому что Питер точно остаётся в Казани до 10 мая! Не так важно, что победный матч, чего уж там греха таить, не попадёт в избранный фонд лучших игр в истории «Зенита». Важно то, что наши парни просто добились успеха в игре убийственно нервной и при этом значимой – такими победами «Зенит» вообще в этом душном сезоне не баловал. А тут он есть – тот самый «epic win», после которого сама собой образуется куча-мала на площадке, а минут через 5–10 ты тихо выдыхаешь на фоне абсолютного опустошения и абсолютного же вдохновения. Завтра будет новый день и новая игра, которая в общем небо в алмазах не обещает, но мы уже точно в медальных матчах. То есть там, где и планировали быть на старте сезона, с самого начала которого что-то пошло немного не так.

Обыграть толковую команду, на которую в общем уже ничто не давит (в «Динамо-ЛО», начиная с пресс-конференции 4 мая не раз подчёркивали, что задача на сезон решена и надо просто получить на Ф6 удовольствие от процесса) – не так-то просто. Это уже прошло проверку практикой с учетом того, что днем ранее с нашими географическими соседями намаялся Новосибирск. «Динамо-ЛО» блеснуло общей игрой, «Динамо-ЛО» большую часть матча забирало львиную долю затяжных розыгрышей, «Динамо-ЛО», сумело, наконец, вполне убедительно перевернуть ход матча, начавшегося с сета, в котором контроль был за «Зенитом» практически от начала до конца. Ленобласть допустила меньше ошибок вообще и меньше ошибок на подаче в частности, Ленобласть оказалась лучше по количеству выигранных мячей на блоке (14–8). О команде Александра Климкина вообще можно сказать много хорошего и по итогам игры 6 мая, и по итогам группового турнира в целом.

«Зенит» сумел выжить и противопоставить этому, в первую очередь, глубину состава, которая, о чудо, все-таки к Финалу шести худо-бедно образовалась. Во-первых, есть Егор Клюка, который далёк от оптимальной формы (слова тренера), да ещё и отыграл большую часть матча на фоне повреждения колена, с которым на момент окончания встречи не всё ясно (опять же слова тренера). В общем и целом, Егор прошёл игру 6 мая, что называется, «на терпёжке», что не помешало ему стать самым результативным в составе Питера с 19 очками. Во-вторых, есть Игорь Колодинский, заменивший Кобзаря по ходу матча, и он точно так же в пятницу играл через не могу. Это в общем становится очевидно, если просто в отрыве от контекста посмотреть выборку его подач из этой встречи. Но есть факт: Игорь 6 мая сумел пройти довольно длинную дистанцию в том состоянии, когда не вполне очевидно, что ты можешь сыграть, скажем, минут 15.

В-третьих, здесь нашлось пространство для очень бодрого игрового отрезка Ивана Подребинкина (54% в атаке, 1 блок, 1 эйс), что само по себе тянет на событие. Ведь Полетаев за всё время после возвращения в строй из-за травмы дал возможность усомниться в том, что место по диагонали в составе точно принадлежит ему только один раз – в первом матче плей-офф с АСК. Впрочем, шанс для маленького подвига Виктора тоже нашёлся в концовке, когда встреча завершилась его эйсом на матчболе (кстати, единственном для Полетаева в матче).

А еще у нас есть, например, Макс Космин – лучший игрок матча по показателю полезности – плюс 11. Тоже, пожалуй, не вполне очевидная история, которая может и удивить. И это прекрасно! Потому что Финал шести – подходящее место для того, чтобы немного удивляться и смотреть не вполне очевидные истории. То ли ещё будет.

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА