Своим мнением о матче 4-го тура чемпионата России Суперлига Париматч «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Урал» (Уфа) поделился лучший волейбольный комментатор нашей страны Владимир Стецко.

— «Урал» в межсезонье возглавил Игорь Шулепов. Что можете сказать о его тренерской манере?

— Мое мнение – это самый талантливый из числа тех тренеров Суперлиги, которые работают в ней недавно. Шулепов был неординарным игроком. Постоянно интересовался, что в волейболе нового – и старался использовать это в своей игре. Есть волейболисты с «ломовым» ударом, которые пробивают блок за счет «физики». Есть те, которые набирают очки за счет «головы» и техники. А Шулепов объединял в себе два этих типа игроков, поэтому его действия не мог предсказать никто из соперников. Наоборот, это он «подстраивался» под оппонента – и находил самый эффективный путь к победе.

И в качестве тренера он исповедует похожий метод. Главное его качество – он на сто процентов использует возможности подопечных, помогает им реализовать весь потенциал полностью.

В прошлом сезоне Шулепов работал в АСК. И там он раскрыл Мелкозерова, который за один год стал кандидатом в сборную России и перешел на повышение в «Зенит»; реанимировал карьеру Маркина, который сейчас «стоит» в старте «Кузбасса»; благодаря ему продолжает играть в волейбол на высоком уровне Никоненко, которому уже 40 лет.

Уверен, что руководство «Урала» сделало идеальный выбор. В клубе решили проводить перестройку, и Шулепов – именно тот тренер, который сделает этот процесс оптимальным. И может стать для уфимцев наставником на долгосрочную перспективу.

Знаю, что он принимал непосредственное участие в селекции. И, например, такие игроки, как Никитин и Куликов – не самые звездные по меркам Суперлиги волейболисты – у него четко встали в состав. В общем, я уверен, что «Урал» на правильном пути. И в этом сезоне команда попадет в плей-офф.

— Какие выводы можно сделать по первым трем матчам уфимцев?

— Коронавирус сейчас влияет на результаты каждого тура. Уверен, в оптимальном составе и состоянии, когда лидеры наберут форму, «Урал» будет представлять угрозу для фаворитов. Порошин – тот связующий, вокруг которого можно строить серьезную команду. Но пока ситуация такова, что Перрин не работал с мячом 5 месяцев, Музай тоже не очень давно приступил к тренировочному процессу. Плюс – коронавирусный фактор…

Однако и сейчас, играя в последнем туре в Кемерово в сильно ослабленном составе, подопечные Шулепова цеплялись в каждой партии. Так что сопротивление «Зениту» они наверняка окажут, на одной ноге их обыграть не получится – особенно если нормально отработают в приеме. Но вот ожидать, что уфимцы зацепят очки в Санкт-Петербурге – вряд ли возможно.

— Как вам «Зенит» в первых трех турах?

— Понятно, что ожидания у клуба максимальные. И поэтому наверняка поражение в первом туре от «Кузбасса» было болезненным. В Кемерово – очень четкая, годами сложившаяся селекционная стратегия, которой они и придерживались и до того, как выиграли чемпионат России. Поэтому процесс встраивания в состав новых лидеров происходит достаточно безболезненно.

Понятно, что у питерцев ситуация другая. Результат нужен здесь и сейчас, поэтому подбираются топовые исполнители. Но пока травмирован Клюка – системообразующий игрок команды. И в результате не очень понятно, насколько сильным будет «Зенит» в этом сезоне и как он будет выглядеть.

В любом случае, этот станет понятно только после матчей с сопоставимыми по уровню соперниками. При всем уважении к АСК и «Динамо-ЛО» — матчи с ними не являлись для зенитовцев проверкой «по гамбургскому счету». Жаль, конечно, что подопечные Саммелвуо не сыграли в предварительном этапе Кубка России, там в расписании у них было несколько очень серьезных оппонентов.

— По итогам матча с «Динамо-ЛО» Бризар был признан игроком тура. Да и Полетаев в двух последних играх набирает больше 20 очков с хорошим процентом реализации атак…

— Бризар в масштабах мирового волейбола – очень недооцененный игрок. В сборной Франции основной связкой является все-таки Тоньютти. Было глупо со стороны тренера перестраивать механизм, который и так отлично работает. Тем не менее, Бризар удачно использует предоставляемые ему шансы – например, в матчах олимпийской квалификации.

В Польше он поработал под руководством такого классного тренера, как Анастази. В клубах масштаба «Зенита» раньше не выступал – но уверен, что освоится быстро и будет прогрессировать.

Тем более ему, как любому французскому связующему, очень легко найти взаимодействие с Полетаевым. Французы любят быструю игру, а она для Виктора очень подходит…

— А как же 207-сантиметровые Клюка и Камехо? Им по большей части от связки нужны качество и высота, а не скорость…

— Это станет дополнительным тестом на проверку для Бризара. Знаете, связующие бывают двух типов. Есть те, которые всегда четко и идеально исполняют тренерскую задачу на конкретный матч. Одним из ярчайших примеров пасующих такого типа является Бутько. А есть другие связующие – «поэты». Те, которые любят творить, удивлять, что-то выдумывать. Что ж, посмотрим, насколько сильна у Бризара поэтическая жилка…