Волейбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) запускает новую рубрику – «Олимпиада: суперэксклюзив». Здесь вы сможете узнавать самые актуальные новости из стана сборной России и ее соперников, смотреть видеосюжеты из стана нашей национальной команды, читать интервью со звездами мирового масштаба,

Сегодня мы начинаем представление главных соперников россиян на Олимпиаде в Токио. Команда Ирана выступает в группе А, тогда как наша команда – в группе В. Но уже в четвертьфинале их турнирные пути вполне могут пересечься.

И если так случится – это будет сюжет! Тренирует иранцев Владимир Романович Алекно. Легенда. Глыбища. Режиссер самой главной победы (нет, вот так: Самой Главной Победы!) в истории российского волейбола – на Олимпиаде в Лондоне.

Владимир Романович заявил, что турнир в Токио станет последним в его тренерской карьере. И от этого уровень сейсмичности его возможного противостояния в гипотетической битве навылет с Туомасом Саммелвуо уже сейчас ужасает японских спелеологов…

…Кстати, если вы не в курсе: Иран – самое волейбольное государство мира. По количеству бесконечно (и по большей части – безнадежно) влюбленных в волейбол болельщиков на душу населения эта страна с огромным отрывом опережает всех. И у каждого из них, помимо этой самой любви – есть еще и персональное мнение, кого ставить в стартовую шестерку сборной и кому пасовать при выбитом приеме.

Пожелай главная звезда иранской сборной Маруф Саид принять участие в президентских выборах – шансы имел бы огромные… И вот в условиях этого порохового погреба, который охраняют заядлые курильщики – Алекно вынужден готовиться к последнему спортивному вызову в своей жизни…

Ваш последний сезон в России получился – драматичнее некуда. В решающих матчах всех турниров – Лиге чемпионов, национальном чемпионате и Кубке – «Зенит-Казань» уступал на тай-брейках на «больше-меньше». Были у вас в карьеры сезоны с подобной концентрацией невезения? – первый вопрос Алекно.

– Турниры и матчи в моей карьере были совершенно разными. Часто случалось и так, что мы выигрывали «на тоненького». Думаю, главная причина в том, что раньше наши игроки были помоложе, помотивированнее. (Смеется.) Ну и поудачливее, это тоже важно.

В Токио для сборной Ирана, с большой вероятностью, тоже все будет решать один матч. Невыход из группы в стране наверняка сочтут неудачей, а попадание в полуфинал – триумфом. Получается, гипотетический четвертьфинал может стать самым главным матчем в истории иранского волейбол. Вы как-то корректируете подготовку, чтобы на пик формы вывести команду именно к нему? Или, если заранее думать о шкуре четвертьфинального медведя – то можно и мимо плей-офф пролететь с большой вероятностью?

– Всякое может быть. Ситуация обстоит следующим образом: сборная Ирана в ее нынешнем состоянии – вполне рабочая команда. Очень амбициозная и, скажем так, очень мечтающая о победах. Все работают с огромным желанием. Но эти амбиции и мечты не подкреплены всей волейбольной инфраструктурой страны. Между уровнем игроков местного первенства и игроков сборной – пропасть.

До моего прихода к сборной Ирана на протяжении десяти лет не подключался ни один новый волейболист. Играли и играли в одном составе – очень, очень долго. Что-то получалось, что-то – нет. Но сегодня история такая, что четверо основных игроков из того состава серьезно травмированы. Порванные ахиллы, прооперированные по третьему разу колени… И мне пришлось везти вместо них на Лигу наций молодых ребят, которые до этого вообще в жизни не сыграли ни одного матча на за сборную. То есть команда, по сути, изменилась на 50 процентов. А из этих молодых 2-3 парня точно будут стоять в составе в Токио. Поэтому очень многое будет зависеть от их психологического состояния: дрогнут или не дрогнут в решающий момент. Конечно, мне тревожно. У этих ребят пока нет стержня, который можно в себе выработать только с опытом серьезных международных матчей.

Я понимаю, что в Иране вокруг меня большой ажиотаж. Но у меня же нет волшебной палочки…

– Но тем не менее от вас же ждут чуда? Какая официальная задача поставлена перед сборной в Токио?

– Народ здесь очень любит волейбол, но специалистов, разбирающихся в нем – немного. Президент вообще считает, что мы должны попадать в полуфинал…

Поймите – я тоже мечтаю о полуфинале. И сделаю все для того, чтобы эта мечта стала реальностью. Но хочется задать вопрос президенту: «Если сборную Ирана вы видите в полуфинале – то где вы видите Россию, Польшу, Бразилию, США, Францию, Италию?» При условии, что внутренний чемпионат Ирана– это уровень второй итальянской лиги. Или даже еще слабее.

Я ни в коем случае не пытаюсь снять с себя ответственность и заранее стелить какую-то соломку. Вообще, что такая эта ответственность, как ее делить, в чем она выражается?

В моем понимании, ответственность – это внутренний разрыв. Это то, насколько сильно я буду переживать, если у меня не получится. Я сам для себя – самый строгий критик. Все остальное – относительно.

– Прочувствовали на себе, насколько волейбол популярен в Иране? На улицах узнают вас?

– В этом иранцы – впереди планеты всей. Каждое утро десятки болельщиков стоят у ворот нашей тренировочной арены – попросить автограф, сделать селфи с игроками. У каждого сборника – тысячи персональных фанатов, сотни тысяч подписчиков в инстаграме. Пресса пишет о волейболе постоянно, каждый день. Что ж, это хорошо и интересно.

– Это не создает вам в работе дополнительных проблем? Все-таки любовь всей нации – для сборников это не только положительные моменты, но и колоссальная психологическая ответственность.

– Да, какой-то отпечаток это чрезмерное внимание накладывает – особенно на молодых игроков. В любом случае – лучше пылкая любовь, чем равнодушие.

Хотя у этой медали есть и другая сторона. До Лиги наций-2021 сборная Ирана не выступала два года. Ни одного товарищеского матча! А местные болельщики все равно продолжают воспринимать своих сборников как суперзвезд, как лучших волейболистов планеты. Да, в национальной команде Ирана выступают действительно достойные игроки. Но без постоянной международной практики им очень сложно повышать свой уровень… Этот момент надо обязательно учитывать, он может сыграть злую шутку.

– В начале 2000-х вы тренировали за границей — во Франции. Но эта страна была хорошо вам знакома, там вы завершали игровую карьеру. А с какими проблемами пришлось столкнуться в Иране?

– В спортивном плане – все нормально. Упражнения, тактика – никаких проблем. Волейбол – это моя работа, здесь нет принципиальных отличий в зависимости от страны. Но, конечно, языковой барьер – это очень серьезная проблема. Самая серьезная. Поэтому я убежден: национальную команду не должен тренировать иностранец.  Я всегда так считал и здесь, за время работы в Иране, еще больше в этом убедился.

– И как вы решаете проблему языкового барьера?

– Тут плохо еще и то, что и на английском местные молодые игроки почти не говорят… Мой помощник все переводит на фарси. Но, конечно, перевод не может донести все тонкости.

Сборная – это нечто особенное. Здесь никто не играет за деньги – и не важно, российская эта сборная, иранская или какая-либо еще. Главное – идея. И чтобы воодушевить игроков, ввести их в правильное состояние, очень важно найти правильные слова. А в переводе – пусть даже в точном и хорошем – и интонация, и акценты сильно меняются.

Поэтому мы с моим иранским помощником очень тщательно разбираем предварительно план каждой тренировки. Он ведет ее на фарси, я контролирую процесс и при необходимости вношу коррективы.

– Есть у иранских игроков какие-то особенности менталитета? Скажем, вы с ними – более строгий, чем с российским игроками? Или наоборот?

– Постоянное повышение голоса – не нравится никому. Но иранцев действительно можно зажечь, как спичку – если пробудить их внутреннюю энергию, найти правильную мотивацию – за страну, за семью, за детей… Они способны вспыхивать как порох. Гордая, эмоциональная, свободолюбивая нация.

– Что скажете об итогах Лиги наций? И применительно к сборной Ирана, и с точки зрения изучения главных соперников?

– Мы изначально планировали, что Лига наций будет этапом подготовки к Играм. И понимали, что не будем претендовать в Римини на высокие места. Нужно было посмотреть в деле молодых игроков, понять, на что они способны в условиях серьезной конкуренции. Да, результат мог бы быть чуть лучше – три матча мы проиграли на тай-брейке. Но даже если бы зацепили какие-то из этих встреч – ничего бы принципиального это не изменило.

Хотя, конечно, в Иране наш результат – 12-е место – восприняли негативно. Болельщики и журналисты хотят, чтобы и молодые в составе стояли, и чтобы медали завоевывались на крупнейших турнирах…

Почву для размышлений турнир мне дал обильную, я получил ответы на многие вопросы – прежде всего о слабых сторонах нашей команды. Работаем над исправлением этих моментов. Посмотрим, как удастся полученный в Италии опыт трансформировать в результат на Олимпиаде.

– То, что сборная России, побеждавшая в двух предыдущих Лигах наций, в этот раз не пробилась в полуфинал – стало сюрпризом?

– (Задумывается.) Скажем так: по составу и подбору игроков российская сборная могла бы, наверное, обойти Францию. Более того, признаюсь честно: думал, что Россия будет играть в финале.

Но я не знаю, какое сейчас внутренние состояние команды – хотя, конечно, общался в Римини с нашими ребятами. Дыма без огня не бывает – и, возможно, в плане какой-то внутренней атмосферы у нашей команды еще есть потенциал для роста. Мне сложно об судить со стороны, я вижу и могу оценивать только технико-тактические действия. В любом случае, у сборной России есть еще время, чтобы найти резервы для усиления игры.

– Судя по результатам не только Лиги наций-2021, но и вообще выступлениям в последние годы – главными фаворитами в Токио будут поляки и бразильцы?

– Думаю, глобальных сюрпризов не будет. Хотя четвертьфинал – это всегда отчасти лотерея… Но, судя по тому, что я видел, круг фаворитов понятен -Польша, Бразилия, Италия, Россия. После этих команд чуть позади – Америка и Франция.

– Как будете использовать оставшиеся последние дни подготовки к Олимпиаде?

– 17 июля мы – насколько я понимаю, как и сборная России – вылетаем в Японию и заселяемся в олимпийскую деревню. Есть предварительная договоренность со штабом российской сборной о товарищеских матчах. Возможно, сыграем еще и с американцами. Собственно, с другими командами договориться не трудно – сложности возникают непосредственно при организации. Ковид, разные зоны доступа, логистика – вот это все…

Владимир МОЖАЙЦЕВ