Очередным участником проекта зенитовской пресс-службы, в котором звездные игроки и тренеры дают прогнозы на матчи сине-бело-голубых, стал один из лучших диагональных планеты, лидер действующего чемпиона России новосибирского «Локомотива» Дражен Лубурич. Серб поделился ожиданиями от первого матча финала Кубка ЕКВ, в котором 17 марта в Москве сыграют столичное «Динамо» и «Зенит». Ответная игра – в Санкт-Петербурге в КСК «СИБУР АРЕНА» 25 марта в 19.30. Билеты – на vczenit-spb.ru.

– Привет всем моим друзьям из Санкт-Петербурга и болельщикам волейбольного клуба «Зенит», – начал Лубурич. – Я очень рад участвовать в этом проекте наряду с другими представителями волейбольного мира. Надеюсь, сделаю свою часть интересной и полезной для любителей волейбола.

– Дражен, вы – лучший подающий чемпионата России. За счет чего смогли опередить других классных эйсменов – таких как Полетаев, Панков, Жигалов, Скримов и других? Как смогли сделать этот элемент в вашем арсенале настолько грозным и стабильным?

– Во-первых, я стараюсь спланировать каждую из моих подач. Когда подхожу к лицевой линии, я сначала представляю свою подачу, а затем стараюсь воплотить ее в действии – и техническую, и силовую составляющие. Конечно, здесь всегда есть элемент удачи, но я стараюсь почувствовать подачу и представить в своей голове – как она будет выглядеть, куда будет направлен мяч. Есть и другие советы и хитрости, но это уже работа тренеров и, наверное, не для этого интервью.

– Самую главную пока свою победу «Зенит» одержал как раз над «Динамо» и при вашем непосредственном участии – когда во втором полуфинальном матче чемпионата России-2017/18 на своей площадке сумел отыграться, уступая 0:2 по сетам и 19:22 в третьей партии. Помните свои впечатления от той игры?

– Да, мы действительно уступали по сетам 0:2. И, если я правильно помню, 3:11 в третьей партии, что позже привело к счету 19:22. Это был важнейший и очень эмоциональный матч и для меня, и для моих партнеров по команде. Когда мы так проигрывали, я просто чувствовал внутри, что чудо обязательно произойдет и наша команда выиграет. И оно действительно случилось! Так что я бы назвал игру с «Динамо» именно маленьким волейбольным чудом того сезона.

– Недавно «Зенит» совершил еще более впечатляющее спасение – победил, уступая «Греньярду» в экстра-сете со счетом 10:14 и в итоге отыграл 6 матчболов. За счет чего возможны подобные камбэки?

– Я бы и этот камбэк назвал чудом, потому что подобные ему случаются крайне редко. Но у вас получилось! Для этого нужна психологическая устойчивость, особенно на подаче. Диагональный Иван Подребинкин в тот момент взял на себя роль лидера, сделал несколько классных подач. Команда поддержала его на блоке и в защите, в итоге «Зениту» удалось выиграть. Так что, как я уже сказал, это был результат психологической стабильности и целеустремленности.

– «Зенит» перед началом сезона считали одним из главных фаворитов. Почему команда выступает не очень стабильно, чередуя яркие победы с поражениями? Что скажете о новичках петербургской команды, выходящих в старте – Полетаеве, Клюке, Бризаре, Пашицком?

– Все из них – игроки мирового уровня, в этом нет никакого сомнения. Но, как и в обычной жизни, всему нужно время. Особенно в спорте, и особенно – в командном спорте. Нужно время, чтобы в коллективе появилась «химия», атмосфера, командный дух. Уверен, что ребятам это удастся, и они станут отличной европейской командой. Я бы привел здесь в пример кемеровский «Кузбасс», который два года назад стал чемпионом России. Эта команда создавалась три-четыре года. В итоге они обыграли непобедимый «Зенит-Казань» и взяли титул чемпиона России.

– «Динамо» мало кто перед началом сезона воспринимал в роли лидера российского волейбола – во всяком случае, по положению дел на настоящий момент. С чем связан такой прогресс москвичей?

– Парни просто показывают отличный волейбол и хорошо подготовлены в каждом элементе. У них есть настоящий лидер – Паша Панков. К слову, мой партнер по команде в «Зените» в сезоне-2017/18. Почти каждый из игроков «Динамо» – член национальной сборной своей страны. В этом сезоне они доказывают, что команда, которая создается в течение двух лет, может со временем развить свой потенциал и сильный командный дух.

– «Зенит» уже трижды в этом сезоне уступил динамовцам. Это дает москвичам психологическое преимущество? Или, наоборот, добавляет команде Туомаса Саммелвуо мотивации, а динамовцам – ответственности?

– Сложно ответить на этот вопрос. Каждый игрок мыслит по-своему. Все будет зависеть от того, как они будут справляться с давлением. Увидим, как оно скажется на командах в финальных матчах. Уверен, что мотивация есть у всех, все же это финал еврокубка. Парни знают друг друга уже очень долгое время, играя множество матчей в российском чемпионате. Мне кажется, в итоге все решит сам волейбол.

– Ответный матч финала пройдет в КСК «СИБУР АРЕНА». Петербургские болельщики могут стать одним из ключевых факторов этого противостояния?

– Я бы не сказал, что они станут ключевым фактором, но у «Зенита» точно будут дополнительные 5% благодаря поддержке и позитивной энергии болельщиков. Но, в первую очередь, игроки должны быть уверенными в том, что на площадке они делают все, что от них зависит. И когда болельщики увидят красивый волейбол, они будут поддерживать свою команду еще больше.

– Вообще, в чем главные плюсы и минусы обеих команд перед этим финалом?

– Мне кажется, главным фактором может стать недавняя травма динамовского диагонального Цветана Соколова. Но, кроме этого, я не вижу большой разницы в характеристиках этих двух команд. Даже в отсутствии Соколова «Динамо» может показать результат – их второй диагональный Романас Шкулявичус также достоин выступления в финале Кубка ЕКВ.

– Ваш прогноз на исход финала – и конкретно на первый матч серии, который пройдет 17 марта в Москве?

– Я не очень люблю делать прогнозы в спорте. Мое личное ощущение, что «Зенит» выиграет. Я не знаю почему, отвечаю подсознательно.

– Вы недавно потрясали волейбольную общественность, сыграв на рояле в поздравительном видеоролике. Давно увлекаетесь фортепиано? Любите каких-нибудь русских композиторов?

– Я знаю не так много русских композиторов, но, как минимум, двух из них – Александра Порфирьевича Бородина и Петра Ильича Чайковского. Вообще, классическую музыку слушаю не часто. Фортепиано занимаюсь довольно давно, но больше как любитель. В этом сезоне я начал брать уроки по Skype с сербским преподавателем. Сложно добиваться прогресса в обучении, особенно когда у тебя такое плотное расписание матчей, тренировок, переездов. К тому же, невозможно повсюду возить с собой синтезатор. Я стараюсь играть для себя, для моих друзей, но в этом нет ничего особенного.

– Вы до сих пор являетесь любимцем петербургских болельщиков. Что можете им сказать?

– Я бы хотел поблагодарить их, потому что играть в Санкт-Петербурге для меня являлось большим удовольствием. У меня было так много эмоций, особенно на матчах в КСК «СИБУР АРЕНА», особенно в решающих играх сезона – четвертьфиналах, полуфиналах. Да даже в финале, где мы проиграли. Для меня это был большой опыт. Мне приятно, что болельщики стали большой частью этого.

Спасибо за звонок! Я рад быть частью этого проекта. Надеюсь совсем скоро увидеть всех моих друзей из Санкт-Петербурга.