Своим мнением о предстоящем суперматче казанского и петербургского «Зенитов» (игра состоится в Казани 25 октября в 19.00) поделился Витал Хейнен – главный тренер сборной Польши и итальянской Перуджи.

Хейнен – один из самых титулованных наставников планеты. Он приводил сборную Польши к победе на чемпионате мира, серебряным медалям Кубка мира и бронзовым – чемпионата Европы и Лиги Наций. С национальной командой Германии он побеждал на Европейских Играх, а также завоевывал бронзу первенства планеты. На клубном уровне выиграл все возможные трофеи в Бельгии и Германии, а с «Перуджей» в прошлом году завоевал Суперкубок.

– Сравните тренерские манеры двух зенитовских наставников – Владимира Алекно и Туомаса Саммелвуо.
– Конечно, мне сложно судить о коллегах. Все-таки для того, что давать объективные оценки, надо быть в постоянном плотном контакте. А я могу ориентироваться в первую очередь на результаты.
Для меня Алекно – представитель более старшего поколения. В 2012 году он с российской сборной стал олимпийским чемпионом в Лондоне. Я в том сезоне впервые возглавил национальную команду, а именно сборную Германии. Так что, если смотреть с этой стороны, мы увидим двух разных тренеров из двух разных поколений.
Мне кажется, для того чтобы вести команду и мотивировать ее, Алекно в первую очередь использует свою харизму, а Туомас – свою энергию как молодого тренера. Очевидны два разных стиля и подхода. И мы с вами можем обсуждать часами, какой из стилей лучше. Написаны сотни книг на тему того, как нужно управлять командой. Главное – что и Алекно, и Саммелвуо отлично справляются с этим. Лично я больше склоняюсь к тому методу, посредством которого Туомас управляет коллективом. Я тоже пытаюсь постоянно находиться в тесном контакте с моими игроками.
Не могу сказать наверняка, но, возможно, Алекно делает так же. Как минимум, мы видим, что он достигает фантастических результатов, а это самое важное для команды. И я считаю, что Алекно вместе с Бернардиньо являются лучшими тренерами во всем мире. Россиянин всегда доказывал это своими победами…
Наверное, мой подход к работе – нечто среднее между методиками Алекно и Саммелвуо. Я и по возрасту как раз между ними. Туомас моложе меня, но тоже уже достиг хороших результатов и постоянно стремится к большему.

– Что скажете о первых матчах в сезоне обоих «Зенитов»?
– Честно признаться… Конечно, я слежу за выступлениями казанской команды. И я знаю все о «Зените-Казань», поскольку в этом сезоне за них выступает польский доигровщик Бартош Беднож. Я в постоянном контакте с ним, мы регулярно общаемся. Поэтому прекрасно знаю, как все идет в Казани.
К сожалению, не могу сказать того же про «Зенит» из Санкт-Петербурга. Для начала вы должны купить польского игрока! (Смеется.) Возможно, тогда буду больше следить за вашей командой.
Еще до начала сезона мне говорили о том, что борьба с коронавирусом будет определять многое в этом сезоне. Что у многих игроков обнаружат COVID, что вирус будет очень влиять на всех нас. Петербургский «Зенит» уже испытал на себе эту проблему, поэтому звезды команды не могли показывать должного результата. Кроме того, я не смотрел полностью первые матчи этих команд, а отслеживал только результаты. Казань уже тоже поборола COVID. Так что, на данный момент, обе команды, скорее, борются сами с собой и со сложившейся ситуацией. И не только два «Зенита» – такая ситуация по всему миру.

– Раз уж вы сами заговорили о Бедноже – как он вписался в игру казанцев?
– Бартош рассказывал мне, что ему очень нравится в России и в Казани. Его отлично приняли, он много трудится, у него все получается. В команде ведется серьезная работа как над «физикой», так и над техникой. И даже сейчас ему кажется, что он еще может сделать шаг вперед. Как он делал это все последние годы.

– Кто фаворит противостояния двух «Зенитов»? Ваш прогноз на игру?
– С моей точки зрения, которая, подчеркну, является взглядом со стороны, и «Зенит», и «Зенит-Казань» являются двумя сильнейшими командами российского чемпионата. Да, такие клубы, как «Динамо» (Москва) и «Кузбасс» (Кемерово) могут составить им конкуренцию. Но все-таки если казанцы показывают свою игру – это логично, что они выигрывают. У них очень сбалансированная команда. Если же выбирать фаворита «зенитовского дерби», на данный момент, мне кажется, это все же «Зенит-Казань». Они показывают стабильное развитие в любой ситуации.
Но я уверен, что петербургский «Зенит», с восстановлением больших игроков после травм, будет биться по-настоящему. Туомас прекрасно понимает, что команде предстоит еще очень много работы для того, чтобы выйти на свой максимальный уровень. Поэтому он лично будет делать абсолютно все возможное, чтобы вывести парней на пик. Для Туомаса этот матч станет хорошей проверкой того, где именно сейчас находится его команда. Особенно – после всех проблем с коронавирусом… Но, возвращаясь к вашему вопросу, я вынужден напомнить, что в казанской команде играет игрок польской сборной, главным тренером которой я являюсь. И поэтому я буду поддерживать его в любом случае. Так что мой прогноз на игру – 3:1 в пользу «Зенита-Казань». Ну а Бартош Беднож – непременно лучший игрок матча! (Смеется.)

– Как оцените летнюю селекцию петербургского «Зенита»? Как вам игра ключевых новичков – Клюки, Полетаева, Бризара – в первых турах?
– Мне кажется, это очевидно, что «Зенит» в межсезонье приобрел фантастических игроков.
Я знаю, что «Перуджа» также вела переговоры с Бризаром, например. Это потенциально очень сильный связующий, со всеми необходимыми данными. При этом он хорош и на подаче, и на блоке.
Полетаев – диагональный будущего. Он и сейчас сильнейший игрок, но в ближайшее время, я уверен, раскроется в российской Суперлиге еще больше.
Клюка – один из сильнейших доигровщиков мира. Но нужно помнить, что волейбол – командная игра, и из волейболистов любого уровня нужно, в первую очередь, создать команду. И затем, всем вместе преодолевая все проблемы и травмы, идти единым коллективом к победе.
Петербургский «Зенит» для меня – крайне интересная команда. Мне бы хотелось иметь побольше времени, чтобы следить за российской лигой. (Смеется.)

– Как в Италии проходит чемпионат, какие меры по борьбе с коронавирусом предпринимаются?
– Например, вторничная тренировка была отменена из-за того, что вчера один из сотрудников арены получил позитивный COVID-тест. Нашей команды вчера там не было, но сейчас в Италии настолько строго относятся ко всем требованиям, что сегодня абсолютно на всей арене от пола до потолка проводится дезинфекция. Так что, говоря о мерах по борьбе с коронавирусом – нас проверяют постоянно, минимум каждые семь дней. Но на практике – еще чаще, поскольку перед каждым матчем все игроки и тренеры должны иметь на руках отрицательные результаты тестов на COVID. При этом по настоящий момент в итальянской лиге ни одна игра не была перенесена, а в случае с нашей командой, «Перуджей», ни один матч не был проигран. Поэтому не все так плохо!

– Можете сравнить российский и итальянский чемпионаты? В чем отличие? Какой из них, на ваш взгляд, сильнее?
– Я считаю, что это две лучшие лиги в мире. Польский чемпионат следует сразу за ними. По силе я бы расставил первые три места так: Италия, Россия, Польша. Но «сильнее» не всегда значит «лучше». В итальянских командах представлено гораздо больше иностранных игроков (согласно требованию, на площадке должны присутствовать, как минимум, три итальянца), что позволяет развиваться волейболистам со всего мира, не только самой Италии. Однако при этом даже в самой слабой итальянской команде есть очень хорошие игроки. Эта лига – более ровная по составам и силе команд.

– Уже через несколько месяцев – Олимпиада. Польша – один из главных фаворитов. Кто видится главными конкурентами в борьбе за медали? Что думаете о шансах российской сборной под руководством Саммелвуо?
– Я могу сделать официальное заявление, что фаворитами Олимпийских игр в Токио станут Италия, Россия, Франция, Польша, США, Бразилия. То есть – шесть сборных. Иногда бывают приятные сюрпризы от других команд. К примеру, если тот же Алекно доедет до Ирана, вполне возможно, он сможет добиться неплохих результатов с этой командой. Канада, Аргентина… Посмотрим. Для меня главная задача все же не в изучении других команд, а в том, как вывести сборную, главным тренером которой я являюсь, на топ-уровень. Если Польша не будет показывать свой волейбол, у нас не будет шансов на Олимпийских играх.
Что до России – у вас есть множество игроков мирового уровня. И, если команда Саммелвуо будет готова к турниру, у нее есть все шансы на победу. Но я бы дал на 1% больше сборной Польши. Ведь это моя команда и мои игроки, я должен их защищать. (Смеется.)

PS. Волейбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) благодарит Витала Хейнена за интервью.