В традиционной рубрике пресс-службы «Зенита» мнением о ближайшем матче команды – 24 ноября против действующего чемпиона России новосибирского «Локомотива» – поделился любимец петербургских болельщиков, один из самых ярких игроков и лучших снайперов Суперлиги последних сезонов, диагональный сборной Германии Георг Грозер.

– Именно вам принадлежит рекорд результативности петербургского «Зенита» – 36 очков – и установлен он как раз в матче с «Локомотивом». Как думаете, кто-то из снайперов нынешнего состава – Ореол Камехо, Виктор Полетаев, Егор Клюка – в ближайшем будущем может превзойти ваше достижение?

– Любой рекорд можно побить. И я желаю этого игрокам «Зенита». Кому именно – не так важно. Я буду только рад, если это поможет петербургской команде одержать победу над «Локомотивом».

– Последний свой матч в составе «Зенита» вы провели именно против «Локомотива», причем этот матч проходил при пустых трибунах. Насколько дискомфортно вам играть в такой атмосфере?

– Для меня лично до сих пор очень трудно играть без зрителей на трибунах. Атмосфера волейбола меняется абсолютно. Каждая игра без болельщиков, которые могут помочь команде… Это безумно сложно, особенно для таких игроков, как я. Мне кажется, подобные эмоции возникают не только у меня. Но мы вынуждены привыкать к таким обстоятельствам.

– Матч «Зенита» и «Локомотива» 24 ноября также пройдет при пустых трибунах. Теряет «Зенит» преимущество своей площадки, или все равно оно сохраняется?

– У «Зенита» потрясающие болельщики, которые создают особенную атмосферу на таких важных матчах. Мне кажется, отчасти благодаря им я и установил рекорд в 36 очков – они поддерживали и, можно сказать, двигали меня вперед. Желаю «Зениту» только победы!

– В прошлом сезоне в составе «Локомотива» основным связующим был Фабиан Джизга. Сильно ослабил команду его уход?

– Я не знаю, как сейчас выступает «Локомотив», потому что смотрю в российском чемпионате только матчи «Зенита». Безусловно, Фабиан – очень опытный связующий, которого сложно заменить. Но у «Локомотива» и в целом отличная команда.

– Ваш прогноз на игру? И в чем сильные и слабые стороны «Зенита» и «Локомотива»?

– У «Зенита» есть все для победы. В этом сезоне, мне кажется, эта команда должна быть лучшей в российской Суперлиге. Но я боюсь давать прогнозы в ситуации пандемии… Знаю, насколько тяжело было игрокам в начале чемпионата. Но я верю в них! И думаю, что ребята сейчас очень замотивированы на победу. Так что, надеюсь, «Зенит» обыграет «Локо» со счетом 3:1. Я бы обратился к своим бывшим партнерам – играйте от сердца, играйте как команда, держите в голове цель одолеть соперника. Это самое важное. Да, в команде могут быть игроки, которые дают чуть больше результата, но против такого соперника, как «Локомотив», вы должны быть единым целым.

– Как у вас дела, интересно вам в итальянском чемпионате? И какое первенство сильнее – итальянское или российское?

– Сейчас я чувствую себя отлично, в том числе физически. В начале сезона у нас было много изменений и сопутствующих им проблем, которые мы старались разрешить. У нас в «Пьяченце» потрясающий, но очень требовательный тренер – Лоренцо Бернарди. С ним мы тренируемся на максимуме, развиваемся как команда, видим результаты своей работы и становимся лучше с каждым днем. Для меня большое удовольствие выступать в этой команде, с этим тренером. Но мне тоже нужно время, чтобы набрать свою идеальную форму.

Если говорить о сравнении двух лиг… В России супермощный волейбол. В Италии волейбол другой – не скажу, что он выше или ниже уровнем, чем в России, но он здесь действительно другой, и к этому нужно привыкнуть. Это непросто. В матчах даже с последней командой итальянского чемпионата всегда нужно выкладываться на все 100%. Дашь им палец – они откусят руку.

– Насколько неожиданным для вас стал результат матча «Зенит» – «Факел», в котором петербуржцы уступили со счетом 0:3?

– Я был действительно очень и очень удивлен этому результату. Да, «Факел» – классный и мощный коллектив с сильным командным духом, играть против этих парней непросто. Я смотрел эту встречу до середины второго сета, поскольку тоже должен был уезжать на матч. Проиграть дома со счетом 0:3 – это очень тяжело. Да, все ребята сейчас расстроены и разозлены, но уже на ближайшей тренировке им нужно закрыть для себя эту «главу», по-новому настроиться на игру с новосибирцами и сделать все от них зависящее. Посмотрим, что будет. Я от души желаю «Зениту» удачи и отличной игры. Будьте командой! Будьте сильными! Я верю в вашу победу!

Волейбольный клуб «Зенит» (Санкт-Петербург) благодарит Георга Грозера за интервью.