Главный снайпер «Зенита» (Санкт-Петербург) двух последних лет, любимец болельщиков, настоящий боец и профессионал до мозга костей Георг Грозер пообщался с клубной пресс-службой.

– Как прошло лето? Была ли возможность отдохнуть? Когда приступили к тренировкам?

– После того, как покинул Санкт-Петербург, я был вынужден провести две недели на карантине в моем доме в Венгрии. Со мной оставались брат и сестра, мы отлично провели время, играли в игры – например, «Уно», веселились. Главное, что нам удалось быть вместе все эти дни. Это прекрасно! Мы также выполнили много работы по дому – сделали ремонт в гостиной, покрасили бассейн. А вот сестра выполняла свою «сестринскую» работу: заботилась о нас, о нашем питании.

Из-за пандемии мы с моей девушкой Хеленой Хавелковой не виделись целых три месяца. Она была в Чехии, я в Венгрии, границы на замке. Когда она наконец смогла приехать в Венгрию, мы по-прежнему много времени проводили дома, но пару раз сходили в ресторан – чтобы снова почувствовать нормальную жизнь. Для нас стало большим счастьем просто быть вместе после такого долгого расставания. Уже в начале июня мы с Хеленой приступили к подготовке к новому сезону. Я организовал тренажерный зал прямо в доме – ведь никто не знал, через какое время мы сможем вернуться к нормальной работе в условиях пандемии.

– Италия в марте была одним из лидеров по количеству заразившихся. Как обстановка в стране сейчас? Коронавирус – по-прежнему тема «номер один», или люди уже устали и переключились на что-то другое?

– Я прибыл в Италию и начал тренироваться с моей новой командой «Пьяченца» в начале июля. И был крайне удивлен. Конечно, ты обязан носить маску в любом общественном месте и на улице, но в остальном жизнь здесь вернулась к прежнему режиму. Когда мы отдыхали на морском побережье, люди вели себя как обычно. Многие устали от этого вируса. Я рад, что паника по этому поводу постепенно прошла.

– Какие в клубе используются меры безопасности?

– Перед тренировками нам каждый день проверяли температуру, в раздевалке мы должны были находиться на расстоянии одного метра друг от друга. Со временем мы привыкли ко всему. И сейчас каждую неделю делаем тест на коронавирус. Да, жизнь изменилась, но мы стараемся приспособиться к этим изменениям.

– Как выбирали новую команду? Что для вас было приоритетом?

– После того, как я узнал, что больше не буду выступать за «Зенит», для нас с Хеленой приоритетом при выборе клубов стало жить в одной стране. В Италии такая возможность предоставилась, хотя прежде я здесь не играл. Только слышал о том, что здесь фантастический чемпионат, и захотел попробовать – поставить для себя новые цели, найти новую мотивацию. В России силовой волейбол, в Италии он другой – более быстрый и техничный, для меня это что-то новое.

– Какие цели на предстоящий сезон и у команды, и лично у вас?

– Конечно, «Пьяченца» – клуб известный. Стоит только посмотреть на имена игроков, играющих здесь. Сезон для нас начался не так успешно, со множеством неурядиц и проблем. Но у меня есть надежда, что все будет отлично. Сейчас мы стараемся, в первую очередь, создать команду. На будущее ставим цель выйти в плей-офф и стать одной из четырех лучших команд итальянского чемпионата. «Чивитанова», «Перуджа», «Трентино» – сильнейшие команды, но я не думаю о таких вещах. В волейболе ничего не дается легко, но мои стремления по-прежнему непреклонны. Надеюсь, мы перезагрузимся и в результате придем туда, где должны быть. Для этого, без сомнения, нужно проделать очень много работы.

– За два года, проведенных в Санкт-Петербурге, вы стали любимым игроком болельщиков. Что хотели бы им пожелать?

– Я желаю болельщикам из Санкт-Петербурга увидеть их команду с золотыми медалями на груди! Ведь они этого заслужили, как никто другой. Для меня их поддержка была одной из самых фантастических в жизни. Надеюсь, команда порадует зрителей своими победами. Что касается обновленного «Зенита», у него есть все возможности выиграть и чемпионат, и Кубок России, а также быть в числе лидеров на международной арене, в европейских кубках.

– Вы поддерживаете отношения с кем-то из игроков, тренерского штаба и персонала «Зенита»?

– Два сезона в «Зените» были потрясающим временем для меня. Я наслаждался волейболом, партнерами по команде, тренерами. Мне было действительно грустно, когда я был вынужден покинуть команду. Конечно, я остаюсь на связи с главным тренером Туомасом Саммелвуо, даже созванивался с ним пару раз летом. Мы стали хорошими друзьями и готовы помочь друг другу в любое время. А вот Иван Соин, наш массажист, стал для меня не только другом, но и практически братом. С ним мы всегда находимся в тесном контакте. Как, кстати, и с Ореолом Камехо.

– Какой из матчей в составе «Зенита» вам запомнился больше всего?

– Самой запоминающейся стала игра с новоуренгойским «Факелом» за выход в «Финал четырех» Кубка России-2019. Это было очень сильный матч! Помимо этого, конечно же, домашняя встреча с новосибирским «Локомотивом», которую я никогда не забуду. Мне очень жаль, что нам так и не удалось добиться медалей, а ведь я был в команде именно ради этого. Надеюсь, в этом сезоне у «Зенита» все получится!

– Сборная Германии не отобралась на Олимпийские игры. У вас наверняка много друзей в разных сборных. За кого будете болеть на олимпийском волейбольном турнире? И какие команды, на ваш взгляд, являются его фаворитами?

– Конечно, очень верю в то, что летом 2021 года Олимпийские Игры все-таки состоятся. У меня много друзей в России, так что буду следить за российской сборной, «держать кулачки» за них. Это команда и есть один из моих фаворитов. Большой удачи ребятам в Токио!

– Как вы оцениваете первый матч «Зенита» в чемпионате России-2020/21 против кемеровского «Кузбасса»?

– Домашняя игра с «Кузбассом» стала большим вызовом для сине-бело-голубых. Эта команда – очень сильный соперник. У кемеровчан в этом сезоне есть Иван Зайцев, сильнейший диагональный мирового уровня – отличный выбор руководства кузбасского клуба. Я видел, что до матча с «Зенитом» сибиряки выиграли 8 матчей из 8 в Кубке России.

Ну а хозяевам пришлось нелегко. Хороший старт – это очень важно, но после всех этих проблем… Да, эти сложности не должны быть отговоркой, но в такой ситуации сложно выступать в полную силу. Мне было очень грустно видеть, как проигрывает настолько идеальная команда, особенно в своем первом мачте после долгого перерыва. Но я уверен, что Туомас все исправит, а ребята станут еще более голодными до следующих побед. Конечно, я буду следить за их результатами. Желаю «Зениту» удачи в следующих матчах!