Матч "Зенит" - "ФАКЕЛ" 05.04.2021 - Волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

ФАКЕЛ

3
1

Факел

loss
05.04.2021 | 19:00
Москва

1234Итог
Зенит202525253
Факел251923171

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020/21. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

В своем стартовом матче решающего турнира чемпионата России Суперлига Париматч «Зенит» (Санкт-Петербург) оказался сильнее «Факела» из Нового Уренгоя – 3:1. 6 апреля в 19.00 команда Туомаса Саммелвуо встретится с московским «Динамо».

Зенит (Санкт-Петербург) – Факел (Новый Уренгой) – 3:1 (20:25, 25:19, 25:23, 25:17)

«Финал шести» начался драматичным стивенкинговским триллером. Новосибирский «Локомотив», уступая 0:2 по сетам казанскому «Зениту-Казань», отыграл сначала одну партию, затем – несколько матчболов в четвертой и, наконец, дожал грозного соперника на тай-брейке.

Участники второго матча дня, пока длился этот волейбольный марафон, разминались в тренировочном зале. Наставникам даже пришлось приостановить разминку, чтобы игроки не оставили все силы в процессе затянувшейся подготовки. Волейболисты «Зенита», чтобы чуть снизить градус напряжения, затеяли шуточный конкурс – кто с десяти метров попадет волейбольным мячом в баскетбольное кольцо. Самым метким оказался либеро Евгений Андреев (ВИДЕО).

Первый розыгрыш отчетного матча завершился результативной атакой центрального блокирующего Ивана Яковлева. Некоторое время соперники шли вровень, но ближе к середине сета «Факел» чуть убежал вперед – 12:9. Ненадолго – после тайм-аута главного тренера петербуржцев Туомаса Саммелвуо его подопечные спуртанули на 4 очка подряд. Однако вскоре положение сине-бело-голубых стало еще тревожнее – 14:18 после атаки в трос доигровщика Егора Клюки. Еще раз исправить ситуацию зенитовцы уже не смогли – точку в партии ювелирным эйсом подвел центральный блокирующий Александр Гуцалюк. Эта подача навылет стала для «Факела» седьмой (!) за стартовую партию – и было очевидно, что команде с берегов Невы необходимо срочно изыскивать внутренние резервы для усиления приема.

Однако в начале второго сета команда Михаила Николаева продолжила штамповать эйсы, как печатный станок купюры во время кризиса. В самый нужный момент сверкнул лидерскими качествами капитан «Зенита» Иван Яковлев, дважды подряд закрывший атаки соперника одиночным блоком. А после его совместного блока с Егором Клюкой (мяч неудачно зацепил глаз доигровщика, но последний мужественно продолжил игру) петербуржцы повели – 12:9. Вскоре диагонального «Факела» Максима Жигалова вывели на чистую сетку – но тот так растерялся от свалившегося на него подарка, что ударил несильно и в аут. А в следующем розыгрыше – угодил под одиночный блок Клюки и уступил свое место на площадке Дмитрию Яковлеву. Тут же Яковлев — который Иван — исполнил эйс и сделал перевес «Зенита» совсем солидным, 16:10. Команда Саммелвуо уверенно довела партию до логического завершения – да еще и доигровщик Ореол Камехо добавил оптимизма надежностью и высотой съема.

В начале третьего сета Яковлев, Клюка и Камехо продолжили регулярно выстраивать высоченный частокол рук над сеткой, находить лазейки в котором лидерам «Факела» Дмитрию Волкову и Денису Богдану удавалось все реже и все с большим трудом. Еще и диагональный Иван Подребинкин выловил кураж, отметившись и на блоке, и в атаке…

10:6 в пользу «Зенита» — и, казалось бы, вполне радужные перспективы на исход партии. Однако вновь засбоил прием петербуржцев – и сибиряки рванули на десять тыщ, как на пятьсот, взяв 6 очков подряд. К счастью, тут же Камехо двумя могучими ударами и центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий эффектным эйсом вернули петербуржцам лидерство – 13:12.

Сет неудержимым Гольфстримом влекло в концовку. Соперники держали съем, как какой-нибудь супергерой – запястье висящей над пропастью любимой героини. Первым дрогнул «Факел»: петербургский блок набросился на Богдана трехголовым Горынычем и «съел» нужнейшее очко – 22:20.

Ответ сибиряков не заставил себя долго ждать – тоже шестирукий блок и 23:23. Сгустившееся в почти пустом зале напряжение можно было есть ложкой и просить добавки. Однако Клюка четким ударом и Яковлев хитрющим эйсом не дали петербургским болельщикам возможности как следует поволноваться.

В четвертой партии особенных поводов переживать за итог сета и матча команда Саммелвуо тоже не предоставила – 13:8 и уверенный контроль хода встречи. Либеро Сергей Мелкозеров подтянул командный прием до приемлемых цифр, а связующий Антуан Бризар продолжал разнообразно использовать весь имеющийся в его распоряжении атакующий потенциал зенитовских снайперов.

«Зенит» одержал важнейшую победу. Завтра, 6 апреля в 19.00, второй матч в группе – против организаторов турнира, московского «Динамо».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
05.04.2021 19:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2020-2021

Venue

Москва
ул. Лавочкина, 32, Москва, Россия, 125581