Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ГАЗПРОМ-ЮГРА

06.11.2022 | 18:30
⌂ Академия волейбола Платонова

123Итог
Зенит2525253
Газпром-Югра2214210

Отчеты

КУБОК РОССИИ 2022

Кубок России. Мужчины.

Полуфинал. Санкт-Петербург.
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Газпром-Югра» (Сургут) — 3:0 (25:22, 25:14, 25:21)

Андрей Толочко в матче, который имел нулевую спортивную ценность, выпустил в старте тех, кому нужна игровая практика – Андерсона, Кобзаря, Тарасенко, Якутина, Тихонова, Урсова, Мелкозерова. Мэтт Андерсон, игравший по диагонали, вошел в матч тяжело – через ошибку в атаке, а затем и на подаче. Не сразу пошло дело у остальных, поэтому в начале встречи Питер подвис и долго не мог сделать разницу. Повести с брейком удалось после того, как Тарасенко удачно сыграл в центре сетки (блок, атака, 9:7), но Сургут быстро восстановил равенство – 10:10. Преимущество в итоге вплоть до концовки не удалось набрать ни одной из команд, решающим оказался двойной блок Тихонова и Тарасенко, который зафиксировал преимущество 24:22, после чего Макаренко ошибся при атаке с заниженной передачи – 25:22.

Василий Тарасенко как игрок с лучшим показателем полезности по итогам первой партии (плюс 3), с пользой начал и второй сет: его эйс обозначил преимущество «Зенита» непосредственно на старте, а серьезные очертания отрыв Питера обрел после блока Кобзаря – 8:4. Не сумев зацепиться за оппонента, Сургут в этом случае сник и серьезной борьбы уже не навязал. Насобирав ошибок соперника на подаче и в атаке, «Зенит» уже к середине партии вел плюс 6, а дальше экспериментальный состав Андрея Толочко просто набивал статистику, пользуясь редкой для многих в этом сочетании возможностью поиграть в волейбол. Андерсон, например, который в этой компании по понятным причинам притягивал наибольшее внимание, успел зажечь трибуны серией из трех мощнейших подач с одним эйсом, остальные тоже внесли свой посильный вклад – в первую очередь Якутин (3 блока и 2 из 3 в атаке). Разница в счёте в итоге оказалась двузначной – 25:14.

Хуже, чем во втором сете, Сургут сыграть уже, наверное, не мог (13 ошибок), оставалось только прогрессировать, что в каком-то смысле и было явлено гостями в завершающем третьем сете – они, по крайней мере, даже вели на старте с брейком (3:1), а потом еще разок выходили вперед в середине партии – 12:11. Откровенно пока тяжелый для больших успехов в атаке Андерсон основные бонусы снова собрал на подаче, всерьез затрудняя прием, что позволило Питеру создать отрыв – 15:12, после чего «Зенит» своего уже не упустил, что, в общем, вряд ли может удивить в ситуации, когда команда отыграла партию почти на 80 процентах позитивного приема. Андерсон стал самым результативным в этой встрече с 13 очками. Понятно, что данный промежуточный успех в матче ни за что потом вряд ли кто-то вспомнит, но с чего-то надо начинать. Поэтому пока можно обратить внимание и на это.

Игорь Кобзарь, связующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

«Мэттью не так давно приехал. Мы с ним успели постоять немного на тренировках, но, конечно, на игре совсем другие ощущения, поэтому было много брака, во взаимодействии связующий – нападающий, и с ним больше, чем с остальными. С остальными нападающими было больше взаимопонимания».

Андрей Толочко, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

«Сегодня это было полезно сто процентов, потому что всем этим людям практики не хватает: многие мало участвуют в игре, если участвуют, то только эпизодически. Возможность провести игру против основного состава Сургута – это шанс для них. Рад, что они выиграли».

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ МАТЧА

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
06.11.2022 18:30 КУБОК РОССИИ 2022

Venue

⌂ Академия волейбола Платонова
Вязовая улица, 10, Санкт-Петербург, Россия, 197110