Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ЕНИСЕЙ

0
3
07.01.2022 | 15:00
Красноярск

123Итог
Енисей2016130
Зенит2525253

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021/22. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России. Суперлига Париматч. Мужчины. 12-ый тур
«Енисей» (Красноярск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3 (20:25, 16:25, 13:25)

Седьмого января «Зенит» не встретил серьезного сопротивления, играя в гостях с «Енисеем». Обескровленный состав красноярцев, где не хватало ряда ведущих игроков, в первую очередь – основных доигровщиков, вряд ли мог рассчитывать в этот вечер на что-то более серьезное, чем локальные подвиги своих диагональных. Ожидания вполне оправдались.

Туомас Саммелвуо во втором матче подряд выпустил в старте Максима Космина. Кроме этого, с первых минут вышли Фёдор Воронков и Иван Подребинкин. Все эти решения были абсолютно объяснимы и в предложенной ситуации безусловно приемлемы: команде с плотным календарём нужна, во-первых, ротация состава, во-вторых, с учётом кадровых проблем, с которыми столкнулся соперник, ротация эта могла быть вообще сколь угодно глубокой. В итоге относительно непривычное сочетание игроков «Зенита» провело более чем убедительный матч в Красноярске.

«Енисею» стоит отдать должное за то, что команда сумела выдержать достаточно приличный уровень игры в первой партии, которая визуально в целом казалась равной. «Зенит» в этом сете был однозначно сильнее в одном компоненте – на подаче. Пять эйсов при трёх ошибках действительно выглядят серьезным аргументом и вне контекста, и в сравнении с показателями оппонента: у Красноярска ноль подач на вылет за стартовую партию при пяти ошибках.

Ну а в следующих игровых отрезках «Зенит» был сильнее уже глобально. Хозяевам, правда, удался довольно примечательный игровой всплеск по ходу второй партии, но случился он уже при счёте 17:7 в пользу петербуржцев. Так что бодрая серия «Енисея» с блоком Осипова на Клюке и парой эйсов Фетцова внесла, конечно, определенное веселье в одностороннее течение матча, но не более того: при счете 13:18 Туомас Саммелвуо решился на тайм-аут, после которого концовка партии прошла по сценарию, нужному «Зениту».

В третьем сете «Енисей» навязал было борьбу в начале и повел 5:4, но затем хозяева посыпались в расстановке с подачей Космина, сняться с которой Красноярск сумел только при счёте 5:10. Дальше, в сущности, оставалось только закрыть занавес и выключить свет. Весь сеанс занял 1 час и 10 минут. Команда Туомаса Саммелвуо одержала пятую победу подряд на предварительной стадии Суперлиги Париматч.

Из области занимательной статистики:

  • Доигровщики «Енисея» Валеев и Гаврилов натурально попали под каток после Нового года: в отсутствии матерых Скримова и Ерещенко они играют в общем на безальтернативной основе, а календарь как раз подбросил в соперники подряд «Динамо» и «Зенит». Третьего января все было плохо, 7-го – еще хуже: суммарный показатель полезности на двоих у парней – минус 13. Очень хочется закончить этот абзац ободряющей фразой про то, что и через такое тоже надо пройти – так закаляется сталь.
  • У «Зенита» показатель эффективности первой атаки с позитивного приема хуже эффективности первой атаки с негативного приема – 53% и 58% соответственно. Бывает и такое. А еще команда Туомаса Саммелвуо снова отзащищалась сильно удачнее соперника (40 поднятых мячей против 19), и снова сумела конвертировать этот солидный объем в успех в доигровке – после защиты забито 52 % мячей.
  • Иван Яковлев не добил первым темпом всего один мяч в третьей партии, поэтому в итоге получилось 6 из 7. Первый в сезоне стопроцентный КПД в атаке сиял на горизонте, как клятва пионера, но сегодня не случилось! Ничего, подождем.
  • Егор Клюка, конечно же, снова самый результативный — 17 очков (атака – 14, подача – 2, блок – 1)

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит»:

«Мы сегодня играли ровно, мало ошибались – это хорошо. К тому же мы много играли в защите. Такая ровная и агрессивная игра порадовала, но ещё много над чем нужно работать. Здесь не просто играть, поэтому, как всегда готовились на максимуме. Важно было контролировать их диагонального Клеца. Конечно, нам ещё помогло то, что у «Енисея» проблемы с составом. Один из ключевых игроков Скримов травмирован, поэтому где-то сегодня нам было легче. Но одна из важных задач на игру была контролировать Клеца».

Женя Гребенников, либеро ВК «Зенит»:

«Мы стараемся искать свою игру и работать, как команда. Прибавлять не только в индивидуальном мастерстве. Мы много ошибались на играх Кубка России и Суперкубка, поэтому сейчас играем, как команда и показываем, что мы можем играть ещё лучше. Нужно выкладываться на каждой тренировке и на каждой игре на 100%, причём неважно против кого, так как команды аутсайдеры тоже опасны».

Следующий матч в чемпионате России «Зенит» снова проведет в гостях – 15 января в Сургуте против волейбольного клуба «Газпром-Югра».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
07.01.2022 15:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2021-2022

Venue

Красноярск
ул. Остров Отдыха, 15, Красноярск, Красноярский край, Россия, 660064