Матч "Зенит" - "КУЗБАСС" 09.04.2021 - Волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

КУЗБАСС

3

Зенит

loss
09.04.2021 | 16:30
Москва

12345Итог
Кузбасс24252622112
Зенит26222425153

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020/21. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

В полуфинале чемпионата России Суперлига Париматч «Зенит» (Санкт-Петербург) в драматичной борьбе на тай-брейке выиграл у кемеровского «Кузбасса» путевку в финал.

Кузбасс (Кемерово) – Зенит (Санкт-Петербург) – 2:3 (24:26, 25:22, 26:24, 22:25, 11:15)

Главный тренер «Зенита» (Санкт-Петербург) Туомас Саммелвуо пошел ва-банк и с первых минут бросил в бой главного снайпера команды диагонального Виктор Полетаева, пропустившего из-за травмы больше месяца. Впрочем, связующий сине-бело-голубых Антуан Бризар поначалу в сложных ситуациях больше задействовал не его, а доигровщиков Егора  Клюку и Ореола Камехо – и те это доверие сполна оправдывали. Но и игроки «Кузбасса» действовали фактически без ошибок. Долгое время никому из соперников не удавалось повести даже с разницей в 2 очка. Хрупкий лед равновесия треснул после удара Клюки в аут – 15:13 в пользу кемеровчан. Однако вскоре счет на табло вновь стал равным – центральный блокирующий Дмитрий Пашицкий уложил подачей мяч в угол, словно опытный бильярдист.

Кемеровчане после грациозного удара диагонального Ивана Зайцева мимо тройного блока вновь повели «+2» — но благодаря эйсу Бризара судьба партии ушла-таки в валидольные «больше-меньше». И в концовке лидеры «Зенита» отработали механизмом швейцарского хронометра: Клюка четко отыграл сетбол, а Пашицкий и Полетаев разобрались с оппонентами у сетки.

Примечательно, что блок Пашицкого в концовке оказался единственным для «Зенита» в первой партии. Было понятно, что команда Туомаса Саммелвуо в этом элементе обязательно прибавит. Так и произошло: в начале второго сета Камехо трижды отловил Зайцева.

Правда, при этом сине-бело-голубые многовато ошибались в приеме, поэтому к концовке сета команды снова подошли с перевесом «Кузбасса» в один брейковый мяч. Два пушечных выстрела в пол от центрального блокирующего сибиряков Петара Крсмановича – и 1:1 по партиям.

В начале третьего сета кемеровчане сразу убежали на 3 очка – но Бризар двумя эйсами сделал счет 8:8. Впрочем, тут же аналогичным дуплетом ответил Зайцев – 12:9 в пользу «Кузбасса». А вскоре после ювелирного укороченного эйса от связующего Игоря Кобзаря положение «Зенита» стало совсем тревожным – 12:17.

Саммелвуо отправил на площадку исправлять ситуацию доигровщика Кирилла Урсова и диагонального Ивана Подребинкина. И «Зенит» сумел восстановить равновесие – 20:20 благодаря эйсу Клюки и могучему удару Камехо!

Победитель сета определился – драматичнее некуда. Сначала Клюка на сетболе «Кузбасса» одиночным блоком остановил Зайцева – но затем сам не сумел пробиться сквозь частокол рук кемеровчан. 

Четвертая партия началась с перестрелки эйсами. После подачи навылет в исполнении Кобзаря подопечные Алексея Вербова повели – 7:4. Но благодаря эйсам Бризара и Клюки «Зенит» не только сравнял счет, но вырвался вперед – 9:8. И, пожалуй, именно этот отрезок стал ключевым во всем матче. Петербургская команда поймала кураж и в итоге впервые в этом матче сет закончился с разницей большей, чем в 2 очка.

А на тай-брейке «Зенит» было уже не остановить. Бризар роскошно выводил на атаку первых темпов, Камехо и Клюка терзали соперника с краев, поймавший кураж Подребинкин пробивал блок насквозь.

«Зенит» — в финале чемпионата России! 

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
09.04.2021 16:30 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2020-2021

Venue

Москва
ул. Лавочкина, 32, Москва, Россия, 125581