Матч "Зенит" - "ДИНАМО" 10.04.2021 - Волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ДИНАМО

1

Зенит

loss
3
10.04.2021 | 19:00
Москва

1234Итог
Зенит211825241
Динамо252523263

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020/21. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

В финальном матче чемпионата России, проходившем в Москве, «Зенит» (Санкт-Петербург) проиграл столичному «Динамо» со счетом 1:3. Команда с берегов Невы второй раз в своей истории завоевала серебряные медали. 

Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (25:21, 25:18, 23:25, 26:24)

Соперники ранее встречались по ходу сезона уже семь раз. Не факт, что в истории российского волейбола были примеры столь же многосерийного противостояния. Во всех предыдущих матчах сильнее оказывались динамовцы. Впрочем, победа «Зенита» в матче № 8 перевесила бы все предыдущие поражения. Болельщики сине-бело-голубых даже придумали забавный слоган к финалу: «семь раз отмерь – один отрежь».

У «Зенита» в стартовом составе на позиции диагонального, как и накануне, вышел Виктор Полетаев. И поначалу в атаке у него не заладилось: первый удар – в блок, второй – в аут.

Тем временем динамовцы благодаря эйсу Ярослава Подлесных повели – 6:3. Как и много раз уже по ходу этого сезона, в роли вожака и вдохновителя зенитовской погони выступил капитан петербургской команды Иван Яковлев. Сначала он переиграл на сетке Антона Семышева, затем пару раз здорово ввел мяч в игру – 6:6.

Хозяева вновь убежали вперед – 11:7, но сине-бело-голубые быстро сократили свое отставание до одного брейкового мяча. Еще и Полетаев начал набирать и обороты, и очки…

Впрочем, коллега Полетаева по амплуа Цветан Соколов тоже не зря ест свой волейбольный хлеб. Эйсы и удары в его исполнении были сочными и налитыми энергией, словно болгарские помидорки. У зенитовцев же снова не слишком ладилось в приеме. Шутка ли – сразу пять динамовцев в первом сете отметились подачами навылет. Да и то, что подопечные Туомаса Саммелвуо принимали – доводили не слишком удачно (процент позитивного приема у «Зенита» в стартовом сете – 29%; у их оппонентов – 42%). 

Вторая партия началась — словно предыдущая не заканчивалась. Три эйса в исполнении хозяев – и 5:1 в их пользу. Любые попытки «Зенита» навязать контригру наталкивались на фактор классной динамовской подачи и забивающего мячи любой сложности Соколова.

При счете 10:15 Саммелвуо отправил на площадку диагонального Ивана Подребинкина. А чуть позже – доигровщика Кирилла Урсова. Однако для организации погони этого оказалось недостаточно.

А вот в третьем сете зенитовцы расчехлили-таки свое главное оружие – непробиваемый блок. После того, как Яковлев и Дмитрий Пашицкий от души отработали в этом компоненте, показался победный свет в конце тоннеля – 18:15. Во всяком случае, в контексте этой партии. Однако после ответного блока в исполнении Вадима Лихошерстова на Пашицком в самой концовке счет сравнялся – 23:23.

Но гости проявили характер – и теперь уже Пашицкий взял у Лихошерстова реванш! 1:2 – и борьба за чемпионство впереди.

Болельщики «Динамо» и «Кузбасса» слились в единый антизенитовский фан-сектор. Но петербургские любители волейбола поддерживали своих любимцев так, что зачастую перекрикивали всю арену.

В четвертой партии хозяева с самого начала убежали вперед. И охраняли перевес в 2-3, словно бдительный дракон – пещеру с золотом. После двух подряд эйсов в исполнении Подлесных хозяева повели уже «+5» — 15:10… Сдаваться гости не собирались — Подребинкин исполнил 3 (!) эйса, Пашицкий сработал блоком – и уже ничья, 16:16! А чуть позже Пашицкий зачехлил сначала Семышева, а в следующем розыгрыше – заменившего его Сэма Деру. «+2» для гостей – и финал засверкал интригой, как начищенный самовар.

…Деру закрыл Подребинкина – 22:22. Дальше началась серия ошибок на подаче в исполнении обеих команд, которую прервал – разумеется, Павел Панков. Итог чемпионата подвел блок Лихошерстова. 

«Динамо» — чемпион, «Зенит» — серебряный призер. Как и во всех остальных турнирах этого сезона.

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
10.04.2021 19:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2020-2021

Venue

Москва
ул. Лавочкина, 32, Москва, Россия, 125581