Матч "Зенит" - "ДИНАМО" 10.10.2021 - Волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ДИНАМО

3
1

Зенит

loss
10.10.2021 | 18:30
Москва

1234Итог
Динамо262521293
Зенит242125271

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021/22. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России Суперлига Париматч . 2-й тур. 
Динамо (Москва) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (26:24, 25:21, 21:25, 29:27)

Если изначально для «Зенита» (Санкт-Петербург) самыми принципиальными и неудобными соперниками являлись казанские одноклубники, то после прошлого сезона это звание перехватило московское «Динамо». 

Столичный клуб в прошлом сезоне выиграл все турниры, в которых принимал участие. «Зенит» в этих же соревнованиях завоевывал серебряные медали. Что, с одной стороны, конечно, здорово… Но с другой — всегда оставляет обидное послевкусие и чувство незавершенности. Тем более на Олимпийских играх в Токио, где игроки «Зенита» составили треть состава, сборная России выловила еще одну серебряную пулю…

«Достаточно серебра, нужно золото» — об этом на официальной предсезонной конференции говорил и лучший доигровщик олимпийского турнира Егор Клюка, и другие зенитовцы.

С другой стороны, и динамовцы не испытывали проблем с решимостью продолжить традицию обыгрывать петербуржцев в решающих матчах. Тем более, что их прошлогодний чемпионский состав сохранился почти полностью, и даже стал точечно сильнее – Денис Богдан представляется более чем достойной альтернативой Сэму Деру. К тому же уход бельгийца освободил позицию легионера, что позволяет главному тренеру москвичей Константину Брянскому заявлять на игры Суперлиги одного из лучших либеро мира Лаури Керминена.

Впрочем, лучший либеро, по мнению подавляющего большинства экспертов, играет сейчас все-таки не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Олимпийский чемпион в составе сборной Франции Женя Гребенников прилетел в Россию за два дня до стартового тура – и в игре с оренбургским «Нефтяником» был безупречен, безошибочно отработав в приеме и исполнив несколько невероятных спасений.

Впрочем, подача у «Динамо» настолько мощная, что даже с учетом «фактора Гребенникова» Туомас Саммелвуо должен был искать разные варианты усиления приема. Поэтому либеро Сергей Мелкозеров вышел на разминку в форме полевого игрока – и был готов в случае необходимости подстраховать стартовых доигровщиков Егора Клюку и Тине Урнаута.

В начале первой партии именно благодаря серии классных подач (в исполнении центрального блокирующего Ильи Власова) хозяева повели – 7:4. А чуть позже капитан москвичей Павел Панков своим пушечным вводом мяча в игру дважды подряд заставил капитулировать Гребенникова – 10:6.

Погоня «Зенита» не заставила себя долго ждать. Заработал на полных оборотах, пожалуй, сильнейший элемент в игре петербуржцев – блок. Сначала отличился Дмитрий Пашицкий, в следующем розыгрыше Егор Клюка – и отставание сократилось до минимума.

Панков тут же в третий раз вынудил Гребенникова ошибиться в приеме – 17:14. Но и динамовцы были небезупречны: после удара Антона Семышева в аут счет сравнялся.

В самой концовке гости вырвались вперед – Игорь Кобзарь и Пашицкий нарисовали шикарную атаку первым темпом, 23:22. И все-таки сет остался за хозяевами – Соколов переиграл групповой блок.

Он же четырьмя (!) эйсами подряд обозначил перевес «Динамо» в дебюте второй партии – 8:2. Однако «Зенит» оперативно восстановил равновесие – 11:11 после блока Урнаута на Семышеве. Последнего тут же заменил Денис Богдан. И он же хитрой скидкой поставил точку в шикарном розыгрыше, по ходу которого мяч перелетал с одной стороны площадки на другую два десятка раз. Тут же последовали очередной эйс Панкова и ошибка Подребинкина – 21:17 в пользу «Динамо». Организовать еще одну погоню подопечные Саммелвуо не смогли.

Финскому наставнику пришлось изыскивать какие-то нестандартные ходы, чтобы попытаться спасти матч. Перед началом чемпионата России Саммелвуо не раз спрашивали: с учетом травмы основного диагонального сине-бело-голубых Виктора Полетаева, готов ли он пробовать во второй зоне Клюку? Тем более что на чемпионате Европы-2021 последний в непривычном амплуа смотрелся вполне органично. Саммелвуо на эти вопросы отшучивался – но в итоге в критичной ситуации рискнул попробовать данный вариант. Тем более что риском эту перестановку назвать нельзя – терять зенитовцам было уже нечего.

Гостям удалось наладить контригру – но Панков продолжал терроризировать их подачей, а Власов поймал сумасшедший кураж на блоке. Однако усиление вариативности в атаке позволило-таки «Зениту» забрать партию – освободившись от тяжелого бремени приема, Клюка заиграл в нападении раскованно и вдохновенно. Плюс блок гостей снова заработал с надежностью дорогого швейцарского турбийона.

В четвертой партии на кураже зенитовцы снова убежали вперед – 13:9. Но сохранить перевес не удалось – Клюка дважды подряд не сумел переиграть групповой блок, 18:18. Впрочем, «Зенит» снова вырвался вперед на пару очков – удар Семышева на волосок разминулся с блоком. Тут же Гребенников, взяв виртуальные нож и вилку, с истинно французским изяществом расправился с пайпом-пирожком от Подлесных, после чего Клюка отыгрался от блока – 21:18.

Но динамовцы тут же не только сравняли счет, но и вышли вперед – 21:21. В драматичной концовке игроки «Зенита» отыграли 3 матчбола, но при этом сами не подали 3 раза подряд. Итог матчу, как и чемпионату России-2020/21, подвел блок Вадима Лихошерстова.

«Динамо» одержало 11-ую победу подряд над «Зенитом» и завоевало Суперкубок.

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
10.10.2021 18:30 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2021-2022

Venue

Москва
ул. Лавочкина, 32, Москва, Россия, 125581