Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

СТРОИТЕЛЬ

12.11.2022 | 18:30
⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"

123Итог
Зенит2525253
Строитель1714140

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2022/23. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. 7-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Строитель» (Минск) — 3:0 (25:17, 25:14, 25:14)

Игра в Санкт-Петербурге 12 ноября была примечательна, прежде всего, двумя деталями: Мэттью Андерсон впервые в «Зените» сыграл с приемом в паре с Егором Клюкой, а командой руководил Серджо Бузато вместо Андрея Толочко, который временно отсутствует по болезни.

Несмотря на то, что интрига вроде бы совсем не просматривалась в матче первой и шестнадцатой команд Суперлиги, она всё-таки присутствовала, пусть и в небольшом объеме: относительно вальяжное начало встречи со стороны «Зенита» позволило «Строителю» повести в первой партии 8:4, что даже привело к тайм-ауту. Удержать этот перевес хоть сколько-нибудь долго гостям не удалось: Питер включился и уже к середине сета в расстановке с подачей Яковлева повел с брейком 13:11. Дальше до конца партии хозяева катили достаточно надёжно, чтобы не оставить сомнений в своем успехе. Ожидаемые проблемы Андерсона, который не выступал на позиции доигровщика с весны 2022 года (0 из 4 в атаке, меньше 35 процентов позитивного приема), нивелировались, во-первых, общей разницей в классе команд, во-вторых, качеством подачи Мэтта, которое от амплуа никак не зависит: подавал он чаще всех в первом сете (9 раз).

Первый мяч в атаке Андерсон забил при счёте 8:4 во второй партии и в дальнейшем довёл свою статистику по крайней мере до отличной от нуля – 3 из 11 в атаке плюс 3 эйса и 3 блока. «Зенит» попутно микросбоев более не допускал, спокойно разобрав аутсайдера Суперлиги как во втором сете, так и в третьем. Серджо Бузато дал немного поиграть Василию Тарасенко (менял Максима Космина), Фёдору Воронкову (выходил вместо Клюки и вместо Андерсона) и Игорю Кобзарю.

То, что в этот вечер люто ураганил Полетаев, следует отнести к разряду вещей безусловно ожидаемых: Виктор в матчах с командами второго эшелона практически никогда не опускается ниже 60 процентов эффективности в атаки, но тут он выдал еще и 6 эйсов (из 13 общекомандных).

Андрей Нырцов, тренер ВК «Зенит»:

«Команда сыграла в целом так, как мы от нее и ждали: прежде всего это максимальный настрой, никакой недооценки соперника. В начале допустили несколько ошибок, поэтому возник разрыв в 4 очка. А в целом игра с нашей стороны была хорошей».

Егор Клюка, доигровщик ВК «Зенит»:

«С такой командой главное – держать свой уровень. А это тяжело, когда соперник не очень хорошо играет. Тут, хочешь не хочешь, можно в какой-то момент скатиться в качестве собственной игры. Так было в начале: где-то мы не до конца настроились, старт провалили, а потом начали нагонять».

— Капитан «Строителя» сказал, что его команде было сложнее всего играть против вас.

«Я думаю, что он немножко погорячился: это как раз парень, который начинал заниматься вместе со мной. Спасибо, что он меня так высоко оценил, но я думаю, что если они просто будут меньше ошибаться, то играть будут намного лучше».

Олег Миканович, главный тренер ВК «Строитель»:

«Допустили много брака в приеме и собственных ошибок, поэтому и закончили неудачно. В начале второго сета нас тоже сразу выбили из приема, а потом было уже достаточно сложно догнать соперников. Если смотреть объективно, мы допустили очень много своих невынужденных ошибок в хорошие моменты».

Илья Лопато, капитан ВК «Строитель»:

«Мы играли с соперником, который претендует на победу в, на мой взгляд, самом серьёзном клубном чемпионате в мире. Они хорошо подавали и играли уверенно, на классе. Нам нужно было справиться с приемом: местами получалось, местами — нет. Когда мы принимали, у нас не совсем получилось в атаке из-за серьезного блока «Зенита».

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ МАТЧА

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
12.11.2022 18:30 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2022-2023

Venue

⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"
Футбольная ал., 8, Санкт-Петербург, Россия, 197110