Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ДИНАМО

2

Зенит

loss
3
22.01.2023 | 18:00
⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"

12345Итог
Зенит20192525132
Динамо25252122153

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2022/23. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. 19-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Динамо» (Москва) — 2:3 (20:25, 19:25, 25:21, 25:22, 13:15)

Ну вот и все: в мужской Суперлиге больше не осталось команд без поражений – Питер проиграл первый матч в чемпионате и в этот же вечер утратил лидерство в турнирной таблице. Пока это, правда, факт скорее иллюзорный: Казань на данный момент выше за счет того, что провела 20 матчей, у «Зенита» — 19. 

Впрочем, наверное, вряд ли кто-то будет всерьез и надолго задумываться в ближайшие часы о том, кто прямо сейчас первый в Суперлиге. Это, пожалуй, малозначимый факт на фоне мощного послевкусия от по-настоящему большой игры, которая продолжалась почти два с половиной часа (или 2 часа 12 минут, если брать чистый игровой хронометраж из протокола). Матч запомнится надолго. И не только благодаря тому, что происходило на площадке, но и благодаря атмосфере тоже: 7-тысячный «СИБУР» заполнился процентов где-то на 98, а прямо сейчас это самая большая арена Суперлиги из тех, где в волейбол играют постоянно. Такого тут на волейболе не было со времен начала всемирной ковидной атаки, поэтому можно без лишнего пафоса признать: 22 января вечером на Крестовском острове случилось нечто по-настоящему жизнеутверждающее для всего вида спорта в целом. И результат в этом смысле не имеет значения. 

В какой-то степени это можно подтвердить даже тем, что после окончания игры тренер победившей команды выглядел довольным, а тренер проигравшей не выглядел расстроенным: Андрей Толочко охотно говорил «спасибо» в адрес своей команды и несколько раз повторил фразу «это был хороший матч». 

Но результат, тем не менее, есть и от него никуда не денешься: несмотря на все ситуативные проблемы текущего сезона (поражения от двух «Зенитов» в чемпионате, неожиданный вылет из Кубка на стадии полуфинала) «Динамо» доказывает, что списывать его со счетов однозначно рано. Банда Константина Брянского продолжает оставаться командой-династией, прочно стоящей на ногах. В первых двух партиях москвичи реализовали свои традиционные козыри из области подачи. И тогда, когда в этом смысле не дал привычного уровня Панков (тоже, впрочем, успевший сказать свое слово в стартовом сете за счет укороченных подач), общий уровень удалось сохранить за счет того, что в этот вечер был в тонусе Соколов (2 эйса во второй партии, по ходу которой он подавал вообще без ошибок). Основные проблемы гости создали в итоге Федору Воронкову, который в этот вечер допустил 9 ошибок в приеме (здесь считаются и мячи, выбитые на половину соперника) и завершил игру с показателм полезности минус 4. Не самый простой день для доигровщика, про которого принято с частотой мантры повторять, что он «держит прием». Но на всякого сильного принимающего найдется однажды команда с заоблачным уровнем подачи. «Зенит» выжил и заслужил камбэк после того, как в третьем сете поднял КПД в атаке до 44 процентов (не ахти что, но сильно лучше, чем 29 процентов во втором), а еще в этот момент хозяева оказались терпеливее и аккуратнее соперника – 3 ошибки против 10.  А в четвертой партии многое определило пробуждение Мэтта Андерсона – 8 из 11 в атаке, плюс блок и эйс (и 3 брейковых мяча за сет). В этот момент публика увидела то, что в Питере и ждут от дорогостоящего легионера с послужным списком, длиной с приличный древнегреческий папирус – игрока, способного переворачивать ход матча. 

То, что на тай-брейке хозяева явно перебрали с количеством ошибок на подаче (всего 5, включая 2 в концовке), не делает им, с одной стороны, чести. С другой, современный волейбол в условиях матча топовых равных оппонентов – это всегда или почти всегда риск на подаче на пределе возможностей. «Динамо», кстати, в этом смысле не было сильно лучше (4 ошибки на подаче за тай-брейк), просто сумело чуть аккуратнее показать себя в данном компоненте игры в завершающие минуты (у победителя последнюю ошибку на подаче в пятой партии допустил Семышев при счете 10:8). Так бывает, результат складывается из мелочей. 

И при таком раскладе, кстати, совершенно невозможно угадать, какой пазл сложится из этих самых мелочей при условии, допустим, что эти команды встретятся друг с другом в серии до трех побед. Зато можно уверенно сказать одно: это будет очень интересная история. Все только начинается. 

Андрей Толочко, главный тренер ВК «Зенит»:

«Пятая партия – это была лотерея, где чуть-чуть больше повезло «Динамо». Но это хороший матч, и мы давно таких матчей не играли — у нас что-то похожее было 2 месяца назад. А с тех пор у нас не было такого соперника. Поэтому это по-настоящему хороший матч. Сегодня мы в пятой партии потеряли пять подач – это много, конечно, много… Но если в матче против такой команды не рисковать на подаче, то тоже будет сложно.
Когда-то заканчиваются все победные серии, сегодня закончилась наша. Но вся борьба еще впереди. То, что случилось сегодня – это может быть даже и хорошо. Хорошо, что мы проиграли в борьбе, вернулись, показали, что у нас есть характер. Это то, что важно для меня сейчас».

Дмитрий Ковалев, связующий ВК «Зенит»:

«Я думаю, сказалось то, что команда «Динамо» провела уже два серьезных матча недавно – с «Локомотивом» и с Казанью. Мы же, наверное, не были готовы поначалу к такому напору, к такой подаче. Пока каждый из нас просыпался, получилось так, что начали игру с 0:2. Слава Богу, догнали, устроили праздник для зрителей. Жаль, что не выиграли, но впереди у нас будут еще и другие важные игры».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
22.01.2023 18:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2022-2023

Venue

⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"
Футбольная ал., 8, Санкт-Петербург, Россия, 197110