Матч "Зенит" - "ЗЕНИТ-КАЗАНЬ" 23.01.2021 - Волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)
Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ЗЕНИТ-КАЗАНЬ

23.01.2021 | 16:30
⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"

1234Итог
Зенит212525273
Зенит-Казань251717251

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2020/21. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

В матче 19-го тура чемпионата России Суперлига Париматч «Зенит» (Санкт-Петербург) на своей площадке победил казанских одноклубников – 3:1.

Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань (Казань) – 3:1 (21:25, 25:17, 25:17, 27:25)

ЗС: Клюка (15), Пашицкий (11), Полетаев (18), Урсов (7), Яковлев (9), Бризар (2), Андреев (л); Дьячков (0), Подребинкин (0).

ЗК: Нгапет (12), Кононов (11), Михайлов (10), Воронков (19), А.Волков (6), Бутько (2), Голубев (л); Сурмачевский (0), Лабинский (0).

Соперники подошли к матчу не в оптимальных составах. У хозяев все еще восстанавливается от травмы один из лидеров – доигровщик Ореол Камехо. У гостей отсутствовали польский доигровщик Бартош Беднож и центральный блокирующий Артем Вольвич (последний, правда, попал в заявку, но на площадку не выходил). 

Впервые в истории российского волейбола фаворитом «зенитовского дерби» были петербуржцы. Желающие поставить на подопечных Владимира Алекно в случае их победы получили бы в три раза больше первоначальной ставки. Это объяснимо: в последних 7 матчах казанцы потерпели 6 поражений.

Впрочем, главный тренер хозяев Туомас Саммелвуо перед матчем призывал ни в коем случае не недооценивать соперника.

— Казань в своем нынешнем психологическом состоянии – крайне опасная команда. Отступать ей некуда. 

Тем временем «Зенит» с берегов Невы набрал в январе крейсерский ход. Туром ранее на выезде с фантастической разницей очков – «+28» — был разгромлен действующий чемпион страны новосибирский «Локомотив». А до этого также в трех партиях сине-бело-голубые не оставили ни намека на шанс («+25») главному в нынешнем первенстве снимателю скальпов с фаворитов – нижневартовской «Югре-Самотлор».

…Первый розыгрыш матча завершил Федор Воронков, обыгравший групповой блок хозяев. И в дальнейшем доигровщик сборной России выглядел так, что отсутствие польского легионера в составе казанцев было незаметным. Воронков в итоге стал лучшим снайпером матча, да и в приеме показал самые качественные цифры среди гостей (46 % при всего одной ошибке). Заменивший Вольвича Алексей Кононов тоже продемонстрировал волейбол высокого уровня, реализовав 10 атак из 12 (83 %).

В составе хозяев, вдохновляемых полностью раскупившими 30-процентную квоту в КСК «СИБУР АРЕНА» двумя тысячами болельщиков, даже сложно кого-то выделить. Центральные блокирующие Иван Яковлев и Дмитрий Пашицкий закрыли 8 атак соперника на двоих, а нападение из четвертой и второй зоны петербуржцев выглядело максимально грозно и эффективно – 65 % реализации у Егора Клюки, и 60 % — и Виктора Полетаева, и Кирилла Урсова. Либеро Евгений Андреев совершал фирменные чудеса в защите, а связующий Антуан Бризар не только здорово пасовал, но и пушечными подачами помог команде набрать 2 важнейших очка в концовке четвертой партии.

В первом сете команды долгое время шли ноздря в ноздрю. Но на подачу у казанцев вышел олимпийский чемпион Максим Михайлов – и равный счет превратился в «+4» для гостей (21:17). Подопечные Туомаса Саммелвуо смогли сократить отставание до минимума, но в итоге партия все равно осталась командой из Татарстана.

В двух последующих сетах игровой перевес хозяев выглядел неоспоримым. Подача петербуржцев стала неразрешимой загадкой для казанских принимающих, и судьба обеих партий была решена задолго до их окончания.

А вот концовка следующего сета получилась по-настоящему валидольной. Вроде бы петербуржцы обеспечили себе комфортный перевес – 22:19, но команда Алекно продемонстрировала фирменный характер. И в итоге не только сравняла счет, но и заработала сетбол. Очень вовремя для петербуржцев сначала Пашицкий с чудовищной силой вколотил мяч в тарафлекс, а затем Виктор Полетаев исполнил эйс. Ну а победное очко хозяевам принес блок капитана команды Яковлева.

Александр Бутько, связующий «Зенита-Казань»:

— Наша главная проблема сейчас – не можем поверить в себя. Хотя фрагментами сегодня нам удавалось демонстрировать и качественный волейбол, и характер. Нас замучили травмы. Никак не получается собраться полным составом. Впрочем, не хочу искать какие-то оправдания. Мы постараемся исправить текущую ситуацию, чтобы к плей-офф подойти в хорошей форме и быть боевой единицей.      

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита-Казань»:

— Сегодня мы смотрелись лучше, чем в матчах с московским «Динамо». Но результата нет, и это, конечно, удручает. Надо продолжать потихоньку двигаться вперед. Сегодня наша команда совершила слишком много ошибок, с таким их количеством нельзя победить. 

Антуан Бризар, связующий «Зенита» (Санкт-Петербург):

— Очень сложная и интересная игра. К счастью, в концовке четвертого сета нам удалось дожать соперника. Наша команда продемонстрировала сегодня бойцовский характер, и в итоге одержана важнейшая победа.

Туомас Саммелвуо, главный тренер «Зенита» (Санкт-Петербург):

— Мы знали, что нам предстоит тяжелейший матч. Спасибо игрокам за самоотдачу и характер. И, конечно, огромное спасибо нашим болельщикам. Я знаю, что они купили все билеты на матч, и их поддержка оказалась важнейшим фактором. Атмосфера на арене была замечательной.

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ МАТЧА «ЗЕНИТ» — «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ» (ВИДЕО)

Детали

Дата Время Турнир Сезон
23.01.2021 16:30 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2020-2021

Venue

⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"
Футбольная ал., 8, Санкт-Петербург, Россия, 197110