В среду, 15 февраля, в рамках 23-го тура регулярного Чемпионата Pari Суперлиги петербургский «Зенит» принимал на своей площадке «Динамо-ЛО». Матч закончился со счётом 3:0 в пользу хозяев, как и в двух предыдущих личных встречах.

До начала матча «Зенит» находился на третьем месте турнирной таблицы, в то время как «Динамо-ЛО» занимало девятое. Обе команды не так давно играли с лидерами регулярного чемпионата и уступили им, однако хозяева уже успели прервать череду поражений победой над «Строителем», а «Динамо-ЛО» позволило «Нове» обойти себя. Таким образом, у гостей было четыре поражения, причём последнее — от аутсайдера турнирной таблицы.

Матч начался с ошибок хозяев. Гости не использовали запутанных передач или иных особых приёмов, однако сразу же после свистка забрали в копилку первые два мяча. «Динамовцы» продолжали лидировать, пока «Зенит» с удивительным старанием не справлялся с приёмом. До того, как счёт сравнялся, по залу успели пробежать удивлённые смешки. Треть партии команды шли на равных. В последнем выездном матче со «Строителем» «Зенит» задействовал запасной состав, благодаря чему у основных игроков было почти две недели на отдых после поражения, нанесённого Казанью. Учитывая эти обстоятельства, проигрыш хотя бы одной партии подорвал бы командный дух «Зенита».

Впрочем, спустя пару минут хозяева внезапно оторвались на дистанцию в пять мячей. Это удалось за счёт усиления блока и уменьшения количества ошибок на приёме. В ответ на действия соперника гости провели сразу две замены, которые не принесли никакого результата. К сетболу команды подошли уже с разницей в шесть очков. В итоге, «Зенит» одержал победу с результатом 25:18.

В концовке первой партии преимущество хозяев было очевидным. И в начале второго сета «Динамо-ЛО» сразу начало отставать, хоть и получило право первой подачи. «Зениту» даже не пришлось выводить Виктора Полетаева, который, судя по заявке, мог вернуться на площадку в привычном амплуа спустя почти четыре месяца. Долгожданного камбэка не случилось. Диагональный хозяев весь матч пробыл на скамейке запасных, изредка разминая травмированную ногу. В это же время его команда отрывалась на соперниках по полной. При счёте 8:3 в пользу «Зенита» гости ушли на первый тайм-аут. Уже тогда было понятно, что игра закончится со счётом 3:0 в пользу хозяев, как и две предыдущие, а «Динамо-ЛО» продлит серию проигрышей пятым поражением подряд. Ожидания оправдались. Вторую партию гости уступили с безутешным счётом 15:25.

Финальный сет был последним шансом для областных динамовцев. Отыграться им не удалось — подвели приём и атака. За весь матч они не сумели сделать ни одного эйса, заработали всего четыре очка на блоке и не смогли справиться с подачей «Зенита», потеряв много мячей в защите.

Первое время боевой дух и упорство гостей помогали им идти вровень с техникой и стратегией «Зенита», но долго играть на износ невозможно. В длинных розыгрышах игроки «Динамо-ЛО» по-прежнему забирали очки в свою пользу, но в коротких всё чаще начинали ошибаться. Стоит отметить, что гости были всё также мотивированы на победу и старались задействовать все резервы, чтобы показать достойный уровень игры. Их сила воли заслуживала уважения.

«Зенит» продолжал вести в партии, несмотря на активное сопротивление со стороны соперника, которое, впрочем, сокращалось вместе с игровым временем. Тем не менее, эта проблема была не только у гостей. Либеро хозяев Женя Гребенников всё чаще не успевал принимать и передавать мячи, улетавшие за пределы площадки и даже за рекламные баннеры. Также «Зенит» перестал справляться с собственной подачей. Всего за матч хозяева допустили 17 ошибок, из которых 14 — подача в аут или сетку. Несмотря на собственные оплошности, хозяева смогли выйти победителями из партии, закончив её со счётом 25:14. Таким образом, они с лёгкостью обошли «Динамо-ЛО» во всех трёх партиях и закончили матч победой «всухую».

Ярослав Василенко, Старший тренер ВК «Динамо-ЛО» (Сосновый бор):

«Не справились с приёмом, команда «Зенит» хорошо подавала сегодня. Они отогнали нас от сетки и постоянно держали в напряжении. Нам было сложно справиться с атакой, поэтому «Зенит» победил. Было интересно поиграть, когда столько народу приходит, тем более, тут было много и наших болельщиков. Хотели дать бой, но, к сожалению, не получилось. Нужно подогнать наше физическое состояние: в этом году всё было немножко кувырком, команда не собрана. Сейчас прошли матчи с топами, дальше игры, которые мы должны забирать».

Текст: Эллина Чернышёва

Источник: ohtapress.ru