Доигровщик «Зенита» и сборной России Егор КЛЮКА рассказал, почему в детстве он выбрал волейбол, а не фехтование, какое впечатление произвели на него Бразилия и Италия, чем его вдохновляет Нью-Йорк, кто в семье слушает рок и почему хотел назвать песика в честь пылесоса.

— Егор, давайте начнем с детства. Вы родились в белорусском Кобрине да и в период пандемии, находились в Бресте. Это места с большой историей, и многое там связано с Великой Отечественной войной, 75-летие Победы в которой наша страна отмечает в этом году. Скажите, чувствовали ли вы «дыхание» военной истории в детстве?

— Нам много об этом рассказывали в школе. И, конечно, об одном из первых сражений Великой Отечественной войны – обороне Брестской крепости. Мы там даже бывали, правда, не так часто. Но когда это удавалось, мы не ходили по официальным туристическим маршрутам, а лазили везде, в том числе и в заброшенных местах. Это было интересно. Ведь следы от пуль видны до сих пор. И атмосфера особая там, несомненно, присутствует: тусклый свет, следы от разорвавшихся снарядов… можно без слов почувствовать то, что там было.

— В детстве вы занимались не только волейболом, но и фехтованием на шпагах. Почему окончательный выбор – все-таки волейбол?

— Фехтованием начал заниматься по простой причине – это было удобно, занятия секции проходили в моей школе, в спортивном зале. Мне в то время было все равно, чем заниматься – я просто очень любил спорт. Про фехтование толком ничего не знал. Надо было куда-то девать энергию, начал заниматься, и у меня очень быстро начало получаться. Мне нравились занятия, я выиграл несколько соревнований. Но в Беларуси, к сожалению, мало возможностей для роста и серьезного продвижения в этом виде спорта, а я уже тогда хотел помогать родителям. Вообще фехтование – довольно затратный спорт. То шпагу сломаешь, то на турнир надо ехать и взнос платить… И я попросил маму найти мне секцию волейбола, потому что еще до начала профессиональных тренировок научился какимто элементам сам. К тому же, у нас в городе был клуб, куда я хотел попасть, чтобы начать зарабатывать деньги. В волейболе у меня тоже стало быстро получаться, и уже через несколько лет я подписал свой первый контракт с местным клубом.

— Олимпийские игры в Рио были для вас первыми. Расскажите про самые яркие впечатления от Игр, поездки и вообще от всей этой колоритной страны?

Что особо запомнилось?

— Два самых главных позитивных впечатления – поход к президенту в Кремль перед выездом и открытие Олимпийских игр. Все остальное мне назвать удачным сложно, потому что Игры были, мягко говоря, не готовы. Это мое мнение, кто-то может со мной не согласиться. Но я думаю, что Бразилия не была готова для проведения такого масштабного события. Ну а сам Рио-де-Жанейро мне показался достаточно агрессивным. Автоматчики на улицах, да и местные жители особо гостеприимными не показались – едешь на матч, а тебе показывают разные жесты, и ясно, что хотят сказать: «Вы сегодня проиграете!». Но Олимпийские игры как явление – это классно! Совершенно потрясающе!

— Что думаете про Токио? Чем эти Игры запомнятся миру?

— Уверен, что это будет очень новаторская Олимпиада в плане научных достижений и технологий – японцы умеют это делать! Я думаю, что провести Олимпийские игры на достойном уровне им по плечу. Да и народ там интеллигентный, добродушный и жизнерадостный, они всегда улыбаются. Относительно переноса Игр на 2021 год из-за пандемии хочу сказать, что лично для меня это плюс, потому что я сейчас был не в лучшей форме. А вот для возрастных игроков, наверное, будет сложнее.

— Конечно же, вы смотрели финал Россия – Бразилия на Олимпийских играх 2012 в Лондоне, когда наши взяли золото в тяжелейшей борьбе. Примеряли ли на себя эту драматичную историю?

— Я тогда только переехал в Россию, и мы смотрели этот финал на сборах. И, конечно, даже когда просто смотришь, тебя потрясывает. Я частенько пересматривал его потом, спустя годы. Просто хотел понять, когда уже начал сам играть в сборной, – какие это были эмоции, представить, как ребята смогли так переломить игру.

— Продолжая тему бразильцев: существует стереотип, во всяком случае, в футболе, о том, что они «рождаются с мячом» и технически они лучшие в мире. А есть ли такое в волейболе? Ведь сборная Бразилии – очень опасный соперник для любой команды.

— Что в футболе, что в волейболе выходцы из этого, скажем откровенно, довольно бедного народа, очень «голодны» до достижений. Многие из них родились в фавелах, и их просто распирает от желания доказать миру, что они лучшие. А это супермотивация! Они на сто процентов используют каждую возможность. У них уже в генах прописано, что мяч – это их. Вся страна в волейбольных и футбольных площадках, даже пляжи. Играют все, в том числе и девушки, на очень приличном уровне. Это стиль жизни в Бразилии.

— Вы смотрите и любите итальянский волейбольный чемпионат. Почему? В чем для вас «изюминка» итальянского волейбола?

— Чемпионат у итальянцев – это совершенно другой мир. Там все залы переполнены болельщиками. Они любят волейбол, им нравится вообще болеть, даже неважно, как и за кого. Просто прийти на волейбол – это досуг. Также здорово, что в Италии нет длительных перелетов, отличный климат да и отношение к волейболу абсолютно профессиональное. Есть особое, европейского видение – они всегда хотят чего-то нового, что-то изобретают и пробуют это на деле. Я считаю, что итальянский чемпионат очень прогрессивный. Там зациклены на тактике, на всяких мелочах, много делают разборов. Если здесь, в России, мы сильны духом, да и вообще сами по себе люди сильные, то итальянцы, наоборот, хорошо подкованы технически, так как развивают это с ранних лет.

— А как вообще вам Италия? Ведь это европейская туристическая жемчужина с огромной историей, культурой, великолепной кухней, и вы, я знаю, бывали там неоднократно?

— Поначалу я не особо понял Италию и особенности итальянской кухни. Мне казалось, что все это примерно так же, как и у нас, ведь в России много хороших итальянских ресторанов, да и профессионалы своего дела имеются. Но потом понял: тут главное – почувствовать вот эту непередаваемую итальянскую атмосферу. Узкие улочки, сиеста, все расслабленные, но вальяжные. За столиками кафешек сидят возрастные люди, разговаривают о жизни, пьют кофе, обсуждают последние новости, едят пасту и свежайшую пиццу… Только потом я прочувствовал это целостное видение Италии. Но надо отметить, что многое зависит от региона. Я бывал больше в центральной Италии, а вот север, например, – совсем другая страна, как мне рассказывали, деловой центр.

— Если уж мы заговорили про кухню, вы готовите дома? И если да, то кто больше проводит времени на кухне: вы или жена?

— Если честно, я особо не готовлю, в основном это делает Кристина, и, скажу вам, у нее очень профессиональный подход. Она оттачивает свое мастерство, экспериментирует. Может придумать сама какую-то свою пасту, добавить какой-то специальный ингредиент. Как в Италии! Ведь там в каждой семье – свой семейный рецепт пасты! Но не только пасты. У нас может быть и свой рецепт борща, и чего-нибудь еще. Добавляем что-то специальное – и теперь это «наш» рецепт. Вообще я не гурман, потому что вырос в простой семье. Но сейчас, когда появились возможности, могу попробовать что-то новое и необычное или какой-то местный специалитет. В основном, с подачи Кристины. Вот она как раз гурман – ей нравится и готовить новое, и пробовать.

— Вы левша. Мешает ли это в жизни, помогает ли? Правда ли, что левши – более творческие люди? Половина Голливуда – левши, и это факт.

— Думал об этом. С годами понял, что да, у меня как-то мозг немножко по-другому работает, чем у правшей. Недавно крестил сынишку друга, и крестник мой, по всем признакам, похоже, становится левшой. Сказал родителям: «Даже не думайте переживать по этому поводу. Скажу как левша – это вполне может быть ему даже на пользу». Кстати, я левша, но нападаю правой, и ничего в этом такого нет. А что до подхода и креативности – мне не хочется играть только по шаблону. Есть желание иногда идти от обратного, доказывать, что с определенным ростом и данными можно играть не только в силовой манере, но и по-другому.

— Скажите, а кто из спортсменов – необязательно из волейбола – для вас является примером для подражания? Кого уважаете, кто вам интересен?

— В детстве кумиров в спорте было много – мне нравились почти все! И я у каждого старался взять для себя что-то позитивное и ценное. Мне нравятся Майкл Джордан, Роджер Федерер, Майкл Фелпс – в каждом есть что-то свое.

— Какие виды спорта любите, смотрите, за кого болеете, кроме волейбола?

— Я очень сильно «болею» спортом и смотрю огромное количество трансляций. Детально наблюдаю за всеми новостями NBA, читаю интервью, отчеты о матчах. Хотелось бы мне, чтобы в волейболе был такой же глобальный подход по организации соревнований и вообще всего спортивного процесса, включая рекламу, и само зрелище. В NBA все сделано профессионально, это глобальный бизнес, который на руку всем – и болельщикам, которые вовлечены, и игрокам, которые зарабатывают, и всему миру, который смотрит на это.

— Конечно, спортивные лиги США– это примеры правильного спортивного бизнеса. И если уж продолжать разговор об Америке… Знаю, что вы любите Нью-Йорк. Почему?

— Там свой подход к жизни, свое понимание. Когда я приезжаю в Нью-Йорк, то чувствую себя не то, чтобы «как дома», но мне там очень приятно находиться. Пускай это довольно тяжелый город в плане постоянного движения и ритма, но там классно, потому что ты можешь себе позволить все, что угодно для души. Устал – пошел в Централ Парк, отдохнул, послушал пение птиц и пошел дальше работать, как это делают местные клерки. Они сидят там, едят булочки в перерыве и думают о том, как заработать для своей компании больше денег. Атмосфера города подпитывает его постоянное движение. Смешение огромного количества людей и национальностей со всего мира вливает в него энергию. Вроде ты приехал отдыхать, а тебе постоянно хочется что-то делать. Появляются какие-то глобальные мысли. Всегда возвращаюсь оттуда «заряженным».

— Если уж заговорили о том, что заряжает: какую музыку вы слушаете? Что нравится, что вдохновляет?

— Раньше любил Макса Коржа, он довольно драйвовый, и даже на обручальном кольце у меня его цитата. Сейчас хочется больше спокойствия, поэтому слушаю немного другую музыку, вот, например, открыл для себя группу Cream Soda. С женой мы во многом совпадаем в музыкальных пристрастиях, но иногда Кристина слушает более жесткую, тяжелую музыку: Rammstein, Мерилина Мэнсона. Для меня это просто крик в микрофон, а она видит в ней большее, она вообще очень музыкальная. Как ни странно, вроде бы это я ношу бороду и должен слушать рок, но у нас так!

— Расскажите про вашу очаровательную собаку. Эта милая порода, корги, в последнее время очень популярна. Как зовут вашего питомца?

— Характер у него терпимый, хотя я знаю, что корги любят погрызть и похулиганить. Занимается с ним жена, он знает уже много команд, несмотря на то, что еще очень молодой и игривый. Зовут его Тортик, имя дала Кристина. Я-то хотел назвать его Дайсоном, по марке пылесоса, пыхтят они совершенно одинаково.

Источник: Volley.ru