Недавно гостем программы «Руки Вверх» стал Женя Гребенников. В беседе с Юрием Истоминым Женя рассказал, почему Лига чемпионов самый лучший турнир, как ему позиция доигровщика, и собирается ли он читать своему ребёнку русские сказки.

О поражении от «Динамо» из Ленинградской области

Мы хорошо сыграли против «Бенфики» и против «Белогорья». У нас была хорошая динамика. Думаю, мы неплохо начали тот матч. У нас было много желания и мотивации. Но мы упустили наш шанс выйти вперёд в третьей партии. Они играли ровно, а мы допускали ошибки. В принципе, они показывали очень простой волейбол. Но при этом они играли чисто и мешали нам показывать свою игру.  В четвертой партии мы начали играть получше, но на тай-брейке не смогли выиграть важное очко и в итоге – поражение.

О физическом состоянии

Мы – профессиональная команда. Мы готовимся и никак не можем сказать, что проиграли потому, что у нас были физические кондиции не на должном уровне. Мы как раз и работаем каждый день за тем, чтобы иметь хорошую физическую форму.

Что тяжелее – карантин или очень долгая поездка?

Мы профессионалы. Мы подписались на это. Выезды и длительные перелёты – это неотъемлемая часть жизни профессионального спортсмена. Ведь мы не можем постоянно дома играть. Да, летать долго и тяжело, но в самолёте мы можем и отдохнуть, и поспать. Все команды так делают. Я уже десять лет играю и привык к самолётам, поездам. Когда в Италии я играл, мы ездили по восемь часов на автобусе, так что это нормально.

Стоит ли задача при плотном графике добиваться успеха в три партии, не доводя дело до четвёртого-пятого сета?

Важно выигрывать. Как – неважно. Конечно, было бы хорошо выигрывать всегда в трёх партиях, но соперник не позволяет нам этого. Все команды хотят выиграть у петербургского «Зенита» и идти дальше в чемпионате и Лиге чемпионов.

Лига чемпионов – это какие-то особенные эмоции?

Это самое лучшее. За свою десятилетнюю карьеру я шесть или семь раз играл в Лиге чемпионов. Мне очень нравится этот турнир. Он очень красивый. Никогда ещё моя команда не побеждала в этом турнире. Однажды только мы прошли в финал, где уступили казанскому «Зениту» на тай-брейке. Но я мечтаю выиграть Лигу чемпионов.

Есть ли большая разница между португальским, сербским и немецким волейболом?

Нет, они очень похожи. Другое дело, что в России волейбол сильно отличается. Здесь он более силовой. Игроки прыгают выше, бьют сильнее. В Европе больше играют на приём и защиту, они меньше ошибаются и играют более чисто.

Воспоминания об Олимпиаде в Токио

Сейчас, когда я смотрю повтор финального матча с Россией, у меня даже больше эмоций. Я вообще не помнил финал. Олимпиада шла две недели, и первая получилась для нас очень тяжёлой. Но уже во вторую неделю мы наконец-то разобрались, что к чему. При этом мысленно мы всегда были готовы уехать домой, потому что соперники все были очень тяжёлые, и никто не собирался нам отдать просто так ни одного розыгрыша.

Есть ли у Вас кумир в волейболе?

Все либеро. Сержио, Вербов, их много. Мне нравилось, как играл мой отец. Я у него учился играть. Ещё мне очень нравится Леон и многие другие.

Кто лучший футболист мира?

Был Зинедин Зидан, но сейчас даже не знаю. Мне очень нравится, как играет Мбаппе, он один из лучших.

О поражении от «Динамо» в Кубке России.

Не думаю, что нужно отталкиваться от этого момента. Нужно помнить о том, что произошло. Команда должна учиться на своих поражениях и ошибках. Мы делаем всё, чтобы становиться лучше. Правда в том, что московское «Динамо» очень тяжёлый соперник для нас. Они очень хорошо подают, у них отличная энергия. Жалко, что они нас обыграли в этом зале в «Ледовом». Мы очень хотели выиграть кубок. Но очень тяжело их обыграть. У них хорошая организация, тактика. Они – очень сильный соперник.

Что нужно сделать, чтобы победить «Динамо» 23 февраля?

Это будут решать тренеры. Мы работаем над физикой. Тактику выбираем не мы. Мы можем что-то посоветовать, но не мы определяем, как будем играть команда против того или иного соперника.

Сейчас команда чувствует себя увереннее, чем в декабре?

Чтобы чувствовать себя увереннее, нужно выигрывать больше игр. Мы думаем, что можем выигрывать больше игр, но для этого нужно тренироваться. Команда хочет выиграть, но каждому игроку нужно давать максимум, и тогда посмотрим, что из этого получится.

Какие впечатления от игры доигровщиком?

Отличные. Я только вернулся после ковида, у меня была всего одна тренировка перед игрой. Я очень рад и мне очень понравилось. Жалко, что не выиграли, всё-таки матч был очень важный. Но было тяжело. Нужно было, наверное, месяц тренироваться, чтобы так выходить. После игры у меня болело всё: нога, спина, плечо. Удовольствия было много, но очень жаль, что я не смог помочь команде победить. У нас много игроков было в карантине. Мы отдали все силы, но этого не хватило для победы.

Вы говорили, что мечтали сыграть в России. Сейчас, по прошествии времени, нет сожаления?

Я знал, что поездки будут очень длинные. Везде играть на выезде неудобно. Признаюсь, я думал, что здесь чуть-чуть холоднее. Но, оказалось, нормально. В конце концов в зале тепло. Конечно, я ожидал, что мы выиграем суперкубок, кубок, но сейчас у нас тяжёлый момент. Но ещё ничего не закончилось. Я рад быть здесь. Команда отличная, коллектив замечательный. Мне очень нравятся фанаты.

Новое правило. С 22-го года либеро может стать капитаном

Не понимаю, почему либеро не мог быть капитаном. Мне нравится эта новость. Для либеро это новая задача. Но я даже не знаю, почему они это поменяли. Может быть, я бы и хотел стать капитаном в один день. Ещё мне бы хотелось, чтобы они разрешили либеро подавать подачу, чтобы помочь команде. Это был бы хороший вариант тоже.

Оглядываясь на все турниры и финалы в вашей карьере, насколько, на Ваш взгляд вы изменились как игрок?

Я вижу эти изменения. Сейчас я по-другому готовлюсь к играм. Когда я был молодой, я вообще не знал, как готовится к важным играм. Раньше я перед матчами играл в play station, кофе попил и пошёл на матч. Сейчас я больше отдыхаю, смотрю матчи, какие-то тактические приёмы изучаю. Это опыт. Я понимаю, что мне надо это. Я привык так работать. Увидев, что мне нужно, чтобы быть лучше на площадке, я теперь применяю это.

Часто ли вас называют Евгением?

Нет, мне, вообще, не нравится, непривычно. Кто-то и называет меня так, но мне больше нравится «Женя». Когда я был молодой, в России мне часто говорили: «Евгений Борисович». Я пошёл к отцу и маме и спросил, почему меня так называют. Во Франции меня всегда называли просто – Женя.

У вас есть фотография, где вы читаете ребёнку книгу на французском. Будет ли русский в лексиконе?

Я начинал с ним разговаривать по-русски, но моя жена ещё не понимает по-русски, она только чуть-чуть пробует учить. Пока начнём с французского, но потом добавим и русский. Мои родители с ним говорят на французском, но и мне пока удобнее на французском.

Вы говорили, что ходили на футбольный «Зенит», чтобы посмотреть, как играет Сердар Азмун. Азмун уже покинул команду, но удалось ли вам познакомиться с ним?

Да, мы познакомились. Даже ходили в ресторан, где я и с семьёй его познакомился. Жалко, что он ушёл. Я надеялся, что он останется хотя бы до конца сезона. Но у него было большое желание поиграть в Европе.

Источник: radiozenit.ru