Петербургский «Зенит» официально объявил ещё об одном громком приобретении этого межсезонья: из новоуренгойского «Факела» в Петербург перебирается один из лидеров сборной России 25-летний доигровщик Егор Клюка.

В эксклюзивном интервью Sportbox.ru игрок объясняет, почему сделал выбор в пользу города на Неве, несмотря на остававшийся год контракта в предыдущем клубе, рассказывает, чем ему нравится подход главного тренера сборной России и «Зенита» Туомаса Саммелвуо, а также делится тем, как проводил в Беларуси время без волейбола.

«Пришла мысль, что надо что-то менять»

— Каково расставаться с клубом, в котором провели всё-таки не сезон-другой, а много лет?

— В голове уже зрело, что когда-то придётся это сделать. Восемь лет находился в одном клубе. Мы расстались в хороших отношениях, так что всё нормально. В «Факеле» понимают, что у меня новый этап, пора двигаться дальше.

— Расскажите, как у «Зенита» в это межсезонье так здорово получается переманивать лидеров других команд? Какие-то особенные «плюшки» обещает клуб из Петербурга?

— Да не то чтобы они переманивают, многое ведь зависит и от самих волейболистов. Просто клуб свежий, амбициозный, молодые игроки в составе, что очень важно. Так что тут всё в совокупности. Хочется писать историю вместе с «Зенитом».

— Что всё-таки стало главным фактором при принятии решения о переходе — Саммелвуо?

— Опять же, совокупность факторов. В прошлом клубе я много времени проводил в перелётах, сейчас больше буду находиться дома с семьёй. Плюс клуб с большими амбициями, тренер, с которым мы нашли общий язык в сборной. Сам город, который довольно большой, но в то же время не такой, как Москва, — поспокойнее. При этом в нём есть всё, что нужно для жизни. Многое сошлось, да и мне в голову пришла мысль, что надо что-то менять.

— Общались как-то с тренером в процессе или всё решалось на уровне переговоров агента и руководства клуба?

— На самом деле, чтобы этот переход состоялся, все общались друг с другом. Очень долго не удавалось прийти к результату из-за коронавируса и некоторых других обстоятельств. Вели диалог и, слава богу, в итоге всё получилось.

«Саммелвуо впитывает новую информацию, как губка»

— Вы рассказывали, что в подходе Туомаса много нового и интересного вам. Можете развернуть эту мысль?

— У него свежий взгляд на волейбол. Наш вид спорта развивается, и он, как губка, впитывает новую информацию, старается не отставать. Его тренировки всегда интересные, не скучные, не надоедливые. Это очень важно для молодых игроков. Если превращать занятия в рутину, хорошего будет мало. Туомас старается вносить разнообразие, придумывать новые упражнения.

— Переходя в клуб тренера сборной, невозможно ведь не держать в голове и национальную команду тоже?

— Не могу сказать, что прямо целенаправленно держал в голове национальную команду. Если ты хочешь попасть в сборную, тебе не поможет нахождение тренера в клубе. Если будешь играть хорошо, тебя заметят в любой команде. Поэтому единственный плюс в том, что уже по ходу клубного сезона можно вести какую-то специальную работу, подводящую к выступлению за национальную команду.

— Как вообще реагировали на все эти новости, когда один за другим останавливались чемпионаты, потом перенесли Олимпиаду, на которую, думаю, планировали ехать?

— Для меня сезон приостановился месяца на полтора раньше из-за проблем со здоровьем. Что касается переноса Олимпиады, я молодой игрок, поэтому не критично. Тем более, я не был в лучших своих кондициях. Отреагировал спокойно. Есть ещё год, чтобы плодотворно поработать и подготовиться.

— Если говорить об атмосфере на матчах, может быть, даже не чемпионата, а олимпийского отбора в Петербурге, сыграла она свою маленькую роль в принятии решения о переходе?

— Да, конечно. Когда ты делаешь такие большие шаги в своей жизни, думаешь обо всём, складываешь каждый плюс и каждый минус. Держал в голове, что арена в Петербурге роскошная, каких мало в нашем чемпионате. Приятно находиться и в залах, где так болеют.

«Было время подумать о жизни»

— Как ваше здоровье, физическая форма?

— Во время всех этих карантинов я как-то поддерживаю физическую форму, но, конечно же, хотелось бы чувствовать себя лучше. Мы долго уже без волейбола, даже психологически тяжело находиться без мяча, привыкнув работать годами.

— Где вы сейчас, когда приедете в Петербург и есть ли какое-то место в городе, которое хотели бы сразу же посетить?

— Наверное, нет таких мест. Мне в целом нравится атмосфера Питера. Город европейского стиля, мне это по душе, потому что я родом из чем-то похожего места в Беларуси. Сейчас нахожусь в Москве, уже собираю вещи, скоро буду выезжать в Питер.

— Кто-то из спортсменов за время самоизоляции, не имея возможности заниматься привычным делом, научился готовить, кто-то просто во многом пересмотрел свою жизнь. Как было у вас?

— Как только приостановили чемпионат, я сразу уехал в Беларусь. Там нет карантина, всё открыто, но, естественно, я особо не гулял. Поддерживал форму в тренажёрке местного клуба, занимался на пляжных площадках. Много времени проводил с семьёй, ездил на рыбалку и просто на природу. В общем, старался активно проводить свои дни. Ну и, время подумать о жизни, конечно, тоже было.

— Чего боитесь больше всего?

— Да пока рано чего-то бояться. Вот стану постарше — наверное, буду бояться смерти.

Источник:Sportbox.ru