Сразу после торжественного открытия Мемориала Платонова, состоявшегося 27 июля, прошли первые игры. «Урал» обыграл «Динамо-ЛО», а следом «Зенит» одержал «сухую» победу над Молодёжной сборной России.

Для молодёжки U-19 эта игра стала ожидаемо сложной. За недолгое время своего существования петербургский «Зенит» почти всегда входил в пятёрку лидеров Суперлиги, кроме того, колоссальный разрыв в опыте, возрасте и навыках явно давал «сине-бело-голубым» очевидное преимущество. Однако команда лишилась некоторых ключевых игроков, новички пока не успели сыграться, а один из либеро, Женя Гребенников, отсутствовал, потому что представлял сборную Франции на Лиге наций. Впрочем, даже при таком раскладе у «Зенита» было больше шансов на победу, чем у молодёжной сборной, в состав которой входили юноши 2003 и 2004 года рождения.

В стартовом составе «Зенита» вышли его лучшие игроки и один из новичков, Егор Поторочин. Как только началось противостояние команд, капитан Иван Яковлев практически сразу же забросил первый мяч, соперники сравняли счёт, подловив «сине-бело-голубых» на ошибке у сетки. Эта оплошность помогла петербуржцам сконцентрироваться и перестать недооценивать соперников. Они довольно быстро поймали нужный темп и создали разрыв в очках, вскоре получился и первый эйс.

Игра развивалась стремительно и ярко. Уже на четвёртой минуте матча счёт был 9:4 в пользу «сине-бело-голубых». Небольшая травма Фёдора Воронкова, подвернувшего ногу, сбила «Зенит», из-за чего те пропустили один мяч, улетевший в дальнюю часть площадки.

Несмотря на отставание в счёте, молодёжка не проводила замены. А вот «Зенит» использовал такую возможность, чтобы дать минутную передышку основному составу.

Под конец сета обе команды выдали разнообразные ошибки, что привело к первому тайм-ауту «Зенита» и сокращению разрыва в счёте больше чем в два раза. Вынужденный перерыв и пара наставлений главного тренера помогли «сине-бело-голубым» закончить партию в свою пользу (25:21).

Во втором сете «Зенит» взял уверенное преимущество с первых секунд. «Сине-бело-голубые» быстро вырвались вперёд по очкам, не давая сопернику и шанса. Они опирались на атаку, не пренебрегая блоком и качеством приёма. Молодёжная сборная уступала хозяевам в силе удара и быстроте реакции. Последнее и стало причиной их поражения. Игроки не всегда успевали считывать действия «Зенита» и грамотно предотвращать манёвры его игроков.

Во время одного из розыгрышей молодёжка показала, что умеет принимать очень сложные, казалось бы, мёртвые мячи, когда захочет. Тогда игроки дважды подряд смогли отбить мячи рядом с рекламными баннерами и судьями.

Разрыв в этой партии был гораздо более существенным, но к её концу «сине-бело-голубые» начали вновь допускать ошибки, потеряв подряд три мяча на приёме. В последний момент им удалось спасти положение, пока не стало слишком поздно (25:18).

Учитывая, что за весь матч сборная U-19 лидировала лишь в последнем сете, игра шла довольно ровно. «Зенит» открывал счёт в партии, увеличивал разрыв, держал его долгое время, значительно терял под конец, но усилием воли заканчивал сет в свою пользу. По такой же схеме должен был пройти и финал, но Молодёжная сборная не позволяла этому произойти. Спортсмены упорно сравнивали счёт, периодически вырываясь вперёд на один мяч, хоть и ненадолго. Ближе к середине сета они, наконец, смогли выбиться на два очка вперёд, создав полноценный разрыв. Стоило «Зениту» перевернуть его в свою пользу, и тренерский штаб молодёжки запросил тайм-аут. Длительный розыгрыш, в которых «сине-бело-голубые» до этого, хоть и не без труда, но брали верх, оказался ими проигран. Впрочем, череда неудач и перетягивания каната длилась относительно недолго. Концовка сюрпризов не принесла. «Зенит» обыграл соперника со счётом 25:20 в третьей партии и 3:0 — в матче.

Следующие игры пройдут 28 июля. Сборная Беларуси встретится с «Динамо-ЛО», а «Зенит» выйдет против «Шахтёра».

Источник: ohtapress.ru