СПОРТ

На своем месте

На вопросы журнала отвечает центральный блокирующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург) и сборной России Иван Яковлев

– Иван, 30 августа зенитовцы четвертый раз подряд выиграли «Мемориал Платонова», а у вас в этот день еще и родилась дочь Алисия. Какие эмоции?

– Если честно, их тяжело, даже невозможно описать одним словом или предложением. Скажу так: подобных эмоций я не испытывал никогда в жизни. Совершенно новые для меня ощущения. Меня буквально распирало изнутри от счастья. И слезы, и эмоции, и огромная радость – всё вместе… Ну и, конечно, колоссальное облегчение после того, как роды прошли хорошо. Рождение новой жизни, когда на свет появляется твой ребенок, – это ни с чем не сравнить.

– В прошлом году вы дебютировали в сборной России. И на первом же турнире – победной для нашей команды Лиги Наций – вас включили в символическую сборную. Тут есть с чем поздравить.

– Да, в Лиге Наций я дебютировал за сборную России. Самым первым для меня в составе нашей команды был матч с французами, проходивший в Нови-Саде. Вообще в прошлом году за национальную команду мне много довелось играть, выступил в четырех турнирах.

– Вы и на Кубке мира, который проходил в Японии в 2019-м, стали первым по количеству блоков. О спортивных амбициях еще поговорим, но давайте сначала вспомним, откуда и как вы стартовали, добравшись потом до Суперлиги, «Зенита», сборной. Коренной петербуржец, воспитанник «Автомобилиста»…

– Свою роль сыграли и удача, и благоприятное стечение обстоятельств. Я попал в спортивный интернат к Татьяне Образцовой (сейчас она возглавляет «Зенит-2», молодежную команду «Зенита». – Ред.). Тогда это была молодежная команда ВК «Автомобилист». Основные качества как спортсмена, волейболиста заложила именно Татьяна Васильевна.

Потом я попал также в очень хорошую команду «Факел», игравшую в Молодежной лиге. Там собрали волейболистов 1995 года рождения. Мы заняли в том сезоне первое место, по ходу турнира проиграли всего один матч.

После этого меня отдали в аренду в Высшую лигу А в команду МГТУ. Когда брали, сказали, чтобы я сильно не рассчитывал на то, что попаду в стартовый состав: «Может, в концовке сезона немного поиграешь». Но так уж сложилось, что центральный блокирующий в начале сезона травмировался и поставили меня. Тренер что-то во мне разглядел, и я так до конца сезона в основе и играл. Получил тогда в этой команде большой опыт. И оттуда меня уже забрали в «Факел», играющий в Суперлиге. Туда пришел новый директор Николай Капранов, который хотел омолодить команду. Тогда мне было еще 19 лет. Так я пробился в Суперлигу. Мне хотелось больше играть, я впитывал всё, что говорил тренерский штаб. Прогрессировал, встал в «Факеле» в основу. Видимо, хорошо провел последний сезон там, и меня позвали в «Зенит».

– Родители способствовали вашему приходу в волейбол, успехам в этом виде спорта?

– Они всегда поощряли мои занятия любыми видами спорта. Я был очень активным ребенком, посещал разные секции – на плавание ходил, на баскетбол, на футбол. В итоге в школу пришел тренер по волейболу и предложил у него заниматься.

– При вашем немалом росте вы могли и в баскетболе себя проявить…

– Так уж получилось, что пришел я именно в волейбол в СДЮШОР №1 Калининского района Санкт-Петербурга. Непосредственно перед этим занимался в секции футболом. Поскольку роста высокого, ставили на ворота, а мне это не нравилось.

А вот в волейболе я после этого как раз, наоборот, сразу себя почувствовал на своем месте. И родителей всё устраивало: хорошо учусь в школе, занимаюсь спортом…

– И тут вам предложили перейти в клубный интернат «Автомобилиста»!

– Да, после седьмого класса это было. И это был не самый простой момент. Родители немало внимания уделяли моему образованию. Я занимался с репетиторами, учился почти на одни пятерки, даже на медаль мог претендовать. Планировал стать хирургом, учился-то в специальном медицинском лицее. А ведь тогда еще очень сложно было предсказать, что в большом волейболе у меня что-то получится. И все-таки я решил связать дальнейшую жизнь с профессиональным спортом. Надо отдать должное родителям, они прислушались к моему мнению, хотя им это нелегко далось. Поверили в меня.

– Родители связаны с медициной?

– Нет, просто я с раннего детства очень хотел помогать людям. А родители эту мою идею поощряли. И как-то предложили попробовать стать хирургом. Поэтому я тогда решил найти себя именно в этой профессии.

 

Особенности волейбола

– Главный тренер «Зенита» и сборной России Туомас Саммелвуо считает, что волейбол – самая командная из командных игр. Можете расшифровать это утверждение?

– Наверное, да, могу это объяснить. В футболе игрок, получив длинный пас, может забить, сделать всё один. В баскетболе спортсмен способен в одиночку пройти всю площадку, обвести всех, кто встанет на пути, а, оказавшись под щитом, забить. Ну или точно бросить издалека. У нас так не получится. Мы тесно взаимосвязаны друг с другом. Каждый игрок зависит от приема, от передачи, от атаки, от блока. Один человек в волейбол не сыграет. Здесь преследуются прежде всего командные цели, цели отдельных игроков всегда на втором месте. В волейболе команда – она почти как семья. Чем плотнее общаемся в быту, тем нам проще друг с другом на площадке, тем лучше взаимодействуем во время матча.

– Также считается, хотя с этим мнением можно и не согласиться, что волейбол – наиболее интеллектуальный среди командно-игровых видов спорта. Это связывают со сложностью игровых комбинаций. Но разве в том же баскетболе они – такие уж простые?

– И в баскетболе они, конечно же, могут быть как достаточно сложными, так и не очень. В волейболе мяч не должен касаться пола. Главная сложность наших комбинаций связана именно с этим – на принятие решения у нас очень мало времени, часто это буквально доли секунды. Ну и сам контакт с мячом тоже длится лишь мгновенье, так что здесь очень важна хорошая техника. В баскетболе и других игровых видах спорта все-таки обычно у игроков есть чуть больше времени на принятие решения, да и с мячом они находятся подольше.

– Не очень серьезный вопрос. Из командно-игровых видов волейбол единственный, где между соперниками нет контактного противостояния. А ведь хочется, наверно, даже и волейболисту иной раз применить силовой прием…

– Всякое бывает (улыбается), но на подобного рода эмоциях на площадке лучше не концентрироваться. Иначе ты не сможешь сосредоточиться на игровом моменте, на мяче, на том, что тебе нужно сделать. Вместо того чтобы думать о том, как помочь команде, чтобы она выиграла, ты будешь злиться на кого-то. Это просто не нужно. Такие эмоции затуманивают разум.

– Игроки почти никогда своих тренеров не критикуют, это понятно, но все-таки позволю себе вопрос. Предположим, вы в отличной форме, а наставник держит вас на скамейке запасных. Неужели нет какого-то, скажем, связанного с этим напряжения?

– Есть. С другой стороны, у тренера свое видение, свой план на игру. Если тебя в данный момент на площадку не выпускают, на то есть причины. В любом случае, ты должен доказывать на тренировках, что ты достоин играть. А если пришлось просидеть весь матч на скамейке, первой мыслью не должно быть: «Ах, какой плохой тренер, не выпускает!» Правильная мысль: «Я не дорабатываю на тренировках, мне нужно больше вкалывать и расти над собой». Мое лично мнение: это единственно правильная реакция. От обиды пользы не будет. Следующая игра наступила, ты никаких выводов не сделал – снова не играешь. А ведь ты, возможно, просто какой-то элемент делаешь хуже, чем твои товарищи по команде того же амплуа. Тогда и правильно, получается, что не играешь. С себя, повторюсь, надо спрашивать.

– У ВК «Зенит» большие амбиции. Кажется, руководство клуба решило в этом сезоне взять все возможные рубежи. Тренерский штаб как-то в этом плане специально настраивает игроков?

– Понятно, что с таким спонсором, как «Газпром», амбиции у клуба всегда максимально высокие. Было собрание перед началом сезона, на котором нам сказали: у нас есть максимальные задачи и цели, но прежде всего мы должны быть командой и расти с каждым матчем, наслаждаясь тренировками и играми. Никакого психологического прессинга, связанного с результатом, нет. Тренерский штаб дал установку: играть будут не фамилии, а команда. Задача построить такую команду, которая будет работать на взаимопонимании.

 

Атмосфера в городе и на трибунах

– Спорт в последние годы – приоритет государственной социальной политики. Санкт-Петербург – один из главных центров большого спорта. Тут появилось немало новых современных спортивных сооружений. «Газпром» поддерживает многие виды спорта здесь, спонсирует не один петербургский клуб. Есть ощущение, что атмосфера в городе как-то меняется?

– Очень приятно, что у нас развивают спорт. Здорово, что по городу много баннеров, рекламы. На волейбол ходит немало народу, по телевидению смотрят трансляции. Вообще игроки нашей команды часто принимают участие в теле- и радиосюжетах. Я, например, совсем недавно был в утреннем эфире телеканала «78». Клуб на протяжении трех предыдущих сезонов лидировал среди всех команд Суперлиги по количеству болельщиков на домашних матчах, регулярно собирались аншлаги. Волейболистов узнают – по себе могу сказать. Кто-то меня еще со спортивной школы знает, кто-то ходит на игры «Зенита». Так что в этом плане всё хорошо.

Конечно, мне немного непонятно, почему футбол везде популяризируется гораздо больше, чем все прочие виды спорта. Хотя в Питере есть команды в хоккее, в баскетболе, которые тоже играют на высоком уровне.

Как бы там ни было, думаю, молодежь, видя наглядную спортивную агитацию, начинает больше тянуться к спорту. У нас в городе очень много хороших секций, спортивных школ. В Питере, если сравнивать со страной в целом, проходят одни из самых сильных чемпионатов города, практически по всем видам спорта. В каждом районе – своя команда. У всех ребят есть постоянная игровая практика.

– В связи с известными событиями приходится играть без зрителей. Насколько это дискомфортно? Насколько, вообще говоря, необходима игроку публика?

– Приятней играть при полных трибунах. Зал дает эмоции. Болеть могут и против тебя. Это даже не так важно, поскольку всё равно зрители в зале дают спортсмену эмоции. А когда играешь при пустых трибунах – ощущение, что это тренировка. Без зрителей играть очень сложно, но в настоящий момент ничего не остается, как смириться с этим. Приходится самим себя поддерживать, создавать эмоциональный фон. Возможно, на матчах «Мемориала Платонова» вы заметили, что запасные игроки всё время кричали, хлопали, старались избегать полной тишины.

– Но тут не бывает каких-то специальных заготовок?

– Чистая импровизация. Покричали, порадовались успешным розыгрышам, команда завелась и в порыве эмоций продолжила сражаться на площадке…

 

ВЫНОС-1: Болеть могут и против тебя. Это даже не так важно, поскольку всё равно зрители в зале дают спортсмену эмоции. А когда играешь при пустых трибунах – ощущение, что это тренировка КОНЕЦ ВЫНОСА-1

 

Промежуточные цели

– Вы увлекаетесь автомобилями. Как далеко зашли в своем хобби?

– У меня отношение к машине такое: автомобиль – твоя душа. Я перфекционист. Моя машина всегда чистая, внутри ни пылинки, в ней всё отлажено. Слежу за автомиром. Больше всего – за немецким автопромом. Сказать, что у меня гараж дорогущих машин, не скажу, но мой автомобиль полностью переделан, в него вложено немало сил и средств. В устройстве двигателя и авто в целом разбираюсь, но своими руками далеко не всё смогу сделать, если возникает необходимость. Мотор на коленке не разберу. Интересуюсь новинками, какими-то отдельными новыми функциями. Любопытно, как растет авторынок, как развивается. А так пока у нас в семье две машины – моя и жены. В планах завести еще третью машину, «для выходных» – какую-нибудь эксклюзивную модель. Я хотел бы какой-нибудь раритетный автомобиль 1980-х годов, чтобы он был в идеальном заводском состоянии.

– Наверняка в вашей машине прекрасная аудиосистема. Какую музыку слушаете?

– Я меломан. Но не являюсь поклонником какого-то определенного стиля. Что-то понравилось – слушаю. Это может быть рок, рэп или что-то еще. Мне прежде всего важна сама песня. А вот если говорить о кинематографе, то там как раз у меня есть приоритетное направление – люблю комедии. Посмеялся, отдохнул. Хотя кино я смотрю любое.

– В этом году появилась информация о том, что собираются снимать художественный фильм по мотивам победы волейбольной сборной России над Бразилией (3:2) в финале Олимпиады-2012 в Лондоне…

– Слышал об этом. О хоккее («Легенда №17») и баскетболе («Движение вверх») современное кино уже есть. Надеюсь, и о нашем виде игровую картину снимут. Интересно будет посмотреть…

 

ВЫНОС-2: Я бы не хотел ставить себе какие-то планки. В принципе их и нет. Есть промежуточные цели. Но есть мечта – попасть на Олимпийские игры и завоевать там золотую медаль КОНЕЦ ВЫНОСА-2

 

– Какую цель вы себе ставите в спорте, на какой максимум рассчитываете?

– Я бы не хотел ставить себе какие-то планки. В принципе их и нет. Есть промежуточные цели. Но есть мечта – попасть на Олимпийские игры и завоевать там золотую медаль. Но даже если это произойдет, я не хочу останавливаться, хочу расти, учиться чему-то новому до самого конца карьеры. Когда это случится, пока не задумываюсь. Даже если выиграю вообще все турниры в мировом волейболе, не возникнет мысли, что пора заканчивать.

– Что вы думаете о такой родительской логике (так, конечно, чаще мамы рассуждают): пусть ребенок занимается менее травматичным видом, скажем, спортивной ходьбой или плаванием?

– Правильнее, по-моему, ставить вопрос по-другому. Если вид спорта, то же самое плавание, не будет вызывать у ребенка интереса, если он будет тянуться к игровым видам, то, получается, ему с детства не дадут заниматься тем, к чему у него есть предрасположенность. Я, во всяком случае, не планирую мешать развитию своего ребенка.

– Зная на собственном опыте многое о травмах, о больших нагрузках, хотели бы видеть дочь выступающей за профессиональный волейбольный клуб?

– Если Алисия захочет заниматься волейболом – да (смеется). Но ей всего несколько дней, мы пока не знаем, какие у нее будут увлечения. Такого, что папа и мама играют в волейбол – и ты тоже играй, у нас в семье точно не будет. Если она будет тянуться, например, к скрипке, если для нее как для личности это будет правильнее – пусть становится скрипачкой.

Беседует Владислав Корнейчук

Интервью по ссылке Корпоративный журнал «ГАЗПРОМ»