Виктор Полетаев долго не появлялся в “Зените” из-за того, что проходил длительное лечение в Испании. Там ему реально помогли! Вот уже несколько дней наш диагональный тренируется в Питере по индивидуальному графику и успел появиться на домашних играх с “Кузбассом”. Пора бы и пообщаться! Приступим.

– Сколько ты пробыл в Севилье на всё про всё?

– Получилось, что в Испании я находился два месяца и неделю. В целом время это, конечно, прошло не просто так: отличная клиника, хороший врач попался, которого мне ещё с год назад советовал Женя Гребенников. Там реально много кому из профессиональных спортсменов со всего мира помогают, но в России про эту клинику мало знают.

– Я за последнее время наслушался про эту клинику такого, что у меня уже ощущение, как будто там натурально чудеса творят.

– Ну, Карлос там, насколько я знаю, лечением серьезных травм занимается больше 20 лет, он сам бывший спортсмен, регбист, тоже лично сталкивался с травмами. Так что он силён, конечно. Та система, которая мне там помогла, называется скрэпинг – иголками меняют структуру сухожилия, которое по сути сначала разрушают, потом заново собирают. А затем ты проходишь под постоянным контролем восстановление через реабилитационные процедуры, растяжку.

– Ты же там первое время был совсем один?

– Да, какое-то время был один, а потом попозже ко мне прилетела моя девушка. Изначально я же вообще не понимал, насколько я останусь в Севилье: у доктора был только предварительный план, а дальше на первом этапе лечения он разработал для меня протокол, который нужно обязательно соблюдать в том, что касается и сроков, и процедур. Травма не такая простая, но в целом всё точно поправимо, если от протокола не отклоняться.

– В итоге ты уехал оттуда строго по плану? Когда уже сказали, что всё, пора домой?

– Основную часть лечения иглами я уже прошёл, а дальше делал растяжку и программу в тренажёрном зале. С тем, что и как делать в рамках этой программы, мне уже всё понятно, поэтому могу работать самостоятельно в Питере. В Севилье мне сказали, что сейчас у тебя хорошая стадия для того, чтобы вернуться и продолжить работу в клубе. Да и “Зенит” уже интересовался, когда я появлюсь.

– Успел что-нибудь интересное посмотреть в Севилье?

– Да, потому что были и выходные дни, появлялась возможность прогуляться. Но в целом времени на восстановление уходило много, в клинике я появлялся два раза в день. Утром я приходил туда к 9:00 и ближе к 13:00 только возвращался в гостиницу. После обеда и отдыха к 17:00 шёл в клинику второй раз – ещё часа на два, а то и больше. Вот такой вот был график, серьёзно всё.

– То, что ты сейчас делаешь в тренажёрке – это полностью в рамках программы, разработанной для твоего восстановления в Испании?

– Частично. Я, конечно, полностью делаю всё, что мне было рекомендовано в Севилье, но это работа именно по части моей проблемы с коленом. А другие группы мышц мы прорабатываем уже с нашим тренером по ОФП Сергеем Бурцевым.
Сейчас по разработанному для меня в Испании протоколу я должен до 25 апреля воздержаться от прыжков, а вот после этого можно будет плавно – без резкого увеличения нагрузок – подходить к возвращению в спорт.

– Вот в этом месте мы и получили ответ на интересующий вообще всех вопрос: сыграешь ли ты в этом сезоне? Выходит, что нет.

– Нет. То есть в теории такую вероятность можно было бы рассмотреть, но это просто очень большой риск. Нет смысла сейчас на него идти. Я просто в какой-то момент понял, что мне надо по-настоящему разобраться с этой травмой, которая беспокоит меня давно. После нескольких рецидивов стало ясно, что в клубе, конечно, пытаются помочь, но это всё постоянно не то, что нужно для решения данной проблемы. Поэтому я готов уже был рассматривать любые варианты, кроме операции. Операция точно нет, потому что мне везде – в России и не только – говорили, что есть серьезный риск в профессиональный спорт уже не вернуться. В итоге я понял, что надо договариваться с клубом, чтобы меня отпустили в Испанию. Чувствую, что это явно пошло на пользу.

Теперь просто нужно довести до конца всё, что предусмотрено протоколом восстановления.
Я считаю, что в Севилью я съездил не зря, и доктор, с которым я работал – это специалист с колоссальным опытом. Он рассказывал мне подробно, после каких травм он восстанавливал людей, и моя проблема на этом фоне далеко не самая сложная. Я и сам чувствую, что есть улучшения – они есть и на снимках, и по моим ощущениям тоже. Время, конечно покажет, но сейчас мне уже гораздо лучше.

– Ты и в самом деле попал в последние годы в замкнутый круг: поиграл – травма – лечение, поиграл – рецидив – лечение. И так давно. А ты сам в этом виноват?

В чем-то может быть и да. Но не я один точно. Проблемы с сухожилием давно появились. И если бы этот момент “отловили” вовремя – в начальной фазе, то мне достаточно было бы пропустить при грамотном лечении пару недель. Так во всяком случае говорил мне Карлос в Испании, а он не похож на человека, который просто так словами бросается. Но эту первую кризисную стадию, во-первых, упустили, во-вторых, я, получается, постоянно выходил на площадку недолеченным, когда делать этого по-хорошему было уже нельзя. И раз за разом всё только усугублялось, проблема становилась сложнее.

Я всё понимаю – всегда очень много важных матчей и все хотят выиграть и показать максимальный результат. Но в какой-то момент, когда у меня появились первые болевые ощущения, мне, возможно, надо было сделать паузу,  повторю, всего на пару недель. Однако меня ставили играть.  К сожалению, так бывает, что в  отношениях тренеров и медицинского штаба не всегда вырабатывается правильная химия, которая позволяет выбрать верный план и дальше уже обязательно следовать ему.

– Спрошу тебя первым о том, о чём у тебя потом спросят ещё раз 10-20: в текущей конфигурации тебе светит конкуренция на позиции диагонального с Владом Бабкевичем. Что ты об этом думаешь?

– Посмотрим, время покажет, что из этого получится. В любом случае у команды будет одна цель – побеждать. Как бы там всё ни сложилось, я думаю, что игровая практика будет и у него, и у меня.

– Смотрел матчи “Зенита” в Испании?

– Я, конечно, старался смотреть практически все наши матчи, но иногда просто в клинике плохо работал интернет или игры приходились на время моих тренировок, которые пропускать нельзя. Да и то в общем я пытался сделать так, чтобы чуть подвинуть тренировку и всё-таки посмотреть матч.

На Влада Бабкевича, конечно, легла в последнее время очень большая нагрузка и в какой-то мере он с ней справился. Но волейбол – игра командная, в одиночку здесь не победишь. К следующему сезону у нас будет больше игроков, больше возможностей для ротации, чтобы решать задачи, стоящие перед клубом.