Итак, все уже в курсе того, что состав “Зенит” пополнит Денис Черейский. Пора явить миру его подробный профайл, включая данные его выступления в прошедшем сезоне.

Черейский родился в Санкт-Петербурге в 1995 году, он – воспитанник спортшколы Красносельского района (выпуск 2010 года). Прошёл через систему “Автомобилиста”, а в сезоне 2017-2018 выступал за “Зенит” и является серебряным призёром чемпионата России в составе нашего клуба. Играл он тогда относительно мало, появившись на площадке в 19 матчах и 47 партиях. Статистический урожай выглядел так: 25 очков (атака – 20, подача – 3, блок – 2).

А ещё в 2017 году Денис успел стать серебряным призёром молодёжного чемпионата мира U23. Это своего рода уникальное достижение, потому что, во-первых, после 2017 года ЧМ в возрастной группе U23 больше не проводится. Черейский (вместе с Яковлевым, который стал там лучшим блокирующим) был как раз представителем последней генерации, которая успела получить такой опыт. Во-вторых, FIVB тестировала на этом турнире новый формат – матчи не из пяти партий, а из семи до пятнадцати очков. Финал аргентинцам, например, Россия проиграла со счётом 2:4. Милый эксперимент, который (пока, по крайней мере) не привёл ни к каким значимым последствиям для игры.

С 2021 года по 2023 Черейский выступал за “Локомотив”, где становился серебряным и бронзовым призёром чемпионата России. Но в “Локо”, понятное дело, не особо разгуляешься в компании Лызика и Куркаева: в Новосибирске за два сезона у Дениса 92 очка в 37 матчах Суперлиги (1.08 в среднем за сет).

Зато в предыдущем сезоне в “Кузбассе” он был безусловным игроком основы, став вторым блокирующим чемпионата России по чистой результативности – 96 очков. После, разумеется, Яковлева, у которого 97. В общей статистике довольно много мусорных матчей под занавес сезона, к играм за 5-8 и 9-12 часто не принято относиться всерьёз. Если пойти по этому пути и ограничиться раскладом сил к дате завершения четвертьфиналов (вряд ли кто-то поспорит с тем, что к этому моменту всё точно было всерьёз), то Черейский всё равно второй по количеству очков на блоке – 82.

При этом по сравнению со своим сверстником, земляком и когда-то партнёром по молодёжной сборной (да, речь опять про Яковлева) Черейский в прошедшем сезоне демонстрировал более высокую эффективность подачи: при идентичном количестве ошибок (по 105) у Дениса 32 эйса на 553 подачи, у Ивана – 15 на 338. Из приведённых данных извлекается и следующая статистика: у Яковлева 31% ошибок, у Черейского – 19%.

В смысле данных по реализации атак Черейский подсел по ходу плей-офф: по итогам регулярки было 60%, в конце сезона – 57%, непосредственно в матчах плей-офф – 49% (47 из 96). С точки зрения общей вовлечённости в атакующую игру команды Денис – один из самых загруженных центров лиги: он входит в ТОП-5 по количеству атак – 358 (больше у Заболотникова, Куркаева, Яковлева и Фиэля).

Общее впечатление от короткого, но достаточно насыщенного пребывания Черейского в “Кузбассе” таково: он однозначно способен навязывать борьбу за место в составе действующей основной паре центров “Зенита” Космин – Яковлев. Надо думать, ровно за этим он сюда и идёт – на дворе уже далеко не 2017 год.

В Питере Денис возьмёт номер 10, который ранее занимал Кривитченко. А Сёмену достанется освободившийся после ухода Кобзаря номер 4.