Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

Бенфика

3
01.12.2021 | 19:30
⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"

123Итог
Зенит2525253
Бенфика1916230

Отчеты

Лига чемпионов

Лига чемпионов -2021/22. Группа D
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Бенфика» (Португалия) 3:0 (25:19, 25:165, 25:23)

Наша команда убедительно стартовала в Лиге чемпионов, хотя спокойного течения матча никто не обещал с учетом того, что в заявке не появился один из безусловных лидеров «Зенита» Егор Клюка, пропустивший и предматчевые тренировки. Речь не идет о серьезных повреждениях, но пауза прямо сейчас ему не повредит. В такой ситуации задача команды, которая стремится не просто декларировать статус суперклуба, но и этому статусу соответствовать – снимать все вопросы в матчах с не самыми статусными оппонентами за счет глубины состава. Что и было продемонстрировано в первый день зимы 2021 года.

К явным общим плюсам можно безусловно отнести то, что «Зенит» показал отличный уровень давления на подаче, умение держать концентрацию на протяжении длительного игрового отрезка (первый и второй сеты) и умение вернуться в игру, когда в первый и последний раз на горизонте замаячили проблемы: при счёте 14:17 в третьем сете хватило одного тайм-аута Туомаса Саммелвуо, чтобы игра вернулась в нужное петербуржцам русло и завершалась без намеков на внезапные повороты сюжета.

Явный персональный плюс за эту игру можно поставить Ивану Подребинкину, который с толком, чувством, расстановкой воспользовался штучной для себя в этом сезоне возможностью не просто где-то мелькнуть на площадке, а провести прямо полноценный матч от звонка до звонка. «Бенфика» — точно не самое страшное испытание в жизни амбициозного игрока потенциально могучей команды, но качественный матч с хорошей нагрузкой в атаке и отличной итоговой статистикой однозначно еще не вредил никому, а статистика у Подребинкина такая, что комментариев особых и не требует: 74 процента эффективности (14 из 19) при двух проигранных мячах.

При таком раскладе в любом другом матче Лиги чемпионов ему светил бы титул MVP, но 1 декабря 2021 года нашёлся вариант поинтереснее. Самого ценного игрока по регламенту турнира волевым решением выбирает супервайзер встречи, который на этот раз безошибочно ткнул пальцем в ту часть протокола, где значилась статистика практически кристальной чистоты: 12 из 14 в атаке, 2 блока, эйс и 15 очков за матч при одной ошибке. За этим ворохом цифр скрывается Дмитрий Пашицкий, и надо подчеркнуть, что для игры, продолжавшейся час с мелочью, он набил действительно очень впечатляющую сумму для волейболиста своего амплуа.

Впрочем, как в личной, так и в командной статистике «Зенита» можно найти еще немало говорящих деталей, каждая из которых по отдельности убедит в том, что петербуржцы определенно прошлись по сопернику катком. Этот результат достигнут в игре с оппонентом, который с высокой долей вероятности останется четвертым в нашей группе. Проще говоря, это аутсайдер, которого полагалось обыграть без лишних драматических подробностей. И в том, что всё в итоге так и получилось, нет, конечно, ничего плохого. Особенно с учётом того, что заявка на игру без Егора Клюки вызывала некоторую тревогу. Теперь можно выдохнуть и идти дальше. Желательно без травм.

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Мы говорили утром с командой о том, что в этом турнире важен каждый розыгрыш, каждый сет. Сегодня в итоге мы победили 3:0 и я, конечно, доволен как результатом, так и уровнем игры. Мы продемонстрировали хорошую концентрацию и стабильность за исключением пары розыгрышей в третьей партии, где допустили несколько простых ошибок, но в этом случае мы сумели быстро исправиться».

Тине Урнаут, доигровщик ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Здорово, что мы выиграли сегодня, потому что в группе будет важен результат каждого матча для того, чтобы занять в итоге хорошую позицию. Мы опять играли в новом сочетании — в том составе, в котором еще не выходили на площадку в сезоне ранее, поначалу было немного непривычно. Но мы сразу сумели создать хорошее давление на соперника на подаче, а играть, когда получается сделать отрыв уже в начале сета, всегда проще. В третьей партии мы сделали многовато ошибок, снизили интенсивность нашей игры, да и соперник действовал неплохо. Здесь очень важна была наша реакция: мы просели, но тут же сумели вернуться и в итоге выиграли матч».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
01.12.2021 19:30 ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2021-2022

Venue

⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"
Футбольная ал., 8, Санкт-Петербург, Россия, 197110