Зенит-Казань

07.09.2019 | 18:00
⌂ Академия волейбола Платонова

12345Итог
Зенит23251925153
Зенит-Казань2512251872

Отчеты

XIV Международный турнир «Мемориал Вячеслава Платонова».

   В ярком и драматичном полуфинале «Мемориала Вячеслава Платонова» «Зенит» (Санкт-Петербург) обыграл одноклубников из Казани – 3:2. В другом матче ½ финала уфимский «Урал» оказался сильнее «Динамо-ЛО» из Ленинградской области – 3:1.

В первом полуфинале борьба также получилась весьма упорной. Судьба трех из четырех сетов решалась в концовках – и в итоге сказались опыт и мастерство связующего Сергея Макарова, еще не так давно защищавшего цвета сборной России, и Никиты Алексеева, в прошлом сезоне выступавшего за «Зенит-Казань».

Казанский суперклуб образца «Мемориала Платонова-2019», конечно, не выглядел несокрушимой машиной, к победам которой все привыкли в последние годы. С другой стороны, в составе команды из Татарстана все равно хватало мастеров экстра-класса. Например – главное открытие прошлого сезона, доигровщик Федор Воронков. Или капитан сборной России в большинстве матчей победной Лиги наций-2019 Денис Земченок. Да и честолюбивым дублерам есть, что доказывать в отсутствие казанских «сборников».

Состав «Зенита» из Санкт-Петербурга пока тоже далек от оптимального варианта. Лучший снайпер и подающий прошлого чемпионата России Георг Грозер находится в расположении сборной Германии. Новички «Зенита», либеро Евгений Андреев и блокирующий Иван Яковлев – тоже в сборной, но уже нашей, российской. Еще два «сборника», доигровщик Кирилл Урсов и блокирующий Игорь Филиппов, на «Мемориале Вячеслава Платонова» на площадку пока не выходили из-за микротравм. Лидер петербуржцев Ореол Камехо впервые в сезоне сыграл только накануне – в победном матче группового турнира с «Уралом».

Так что, в связи со всем вышесказанным, спортивное действо во втором полуфинале предполагалось крайне интригующее. Таковым оно и получилось. Причем со второго по четвертый сеты возникло ощущение, что одна из половин площадки короче другой. Как еще объяснить, что, меняясь сторонами, соперники словно оказывались в разных весовых категориях? В результате третью партию довольно легко забрали гости, а вторую и четвертую не менее легко – хозяева.

Матч искрил и фонтанировал эмоциями. Либеро петербуржцев Семен Кривитченко к каждому из фантастических сэйвов в защите добавлял эффектный танец. Победным возгласам связующего казанцев Лорана Алекно позавидовал бы даже матерый вервольф. Воронков лупил по рукам блокирующих так сильно и ловко, что мяч через раз улетал в район балконов Академии волейбола Платонова. Камехо и Лукаш Дивиш, наоборот, в своих атаках предпочитали проверять на прочность тарафлекс. Связующий Дмитрий Ковалев хитрил скидками и разнообразием направлений. Ну а капитан петербуржской команды Андрей Ащев, в составе казанцев трижды бравший Лигу чемпионов, заблокировал и смягчил столько, что при бережном расходовании хватило бы на весь турнир.

Тай-брейк хозяева начали так, словно открылось даже не второе – за спиной три игровых дня и четыре партии – а надцатое по счету дыхание. 7:1 – и от этого технического нокаута а ля Нурмагомедов подопечные Алексея Вербова уже не оправились.

8 сентября в 12.30 «Зенит» (Санкт-Петербург) встретится в финале с «Уралом». Казанцы сыграют за бронзу с «Динамо-ЛО» в 10.00.

Мемориал Вячеслава Платонова.

Полуфиналы.

Динамо-ЛО (Ленинградская область) – Урал (Уфа) – 1:3 (23:25, 25:23, 13:25, 22:25)

Зенит (Санкт-Петербург) – Зенит-Казань (Казань) – 3:2 (23:25, 25:12, 19:25, 25:18, 15:7)

Матч за 5-е место.

Югра-Самотлор (Нижневартовск) – Белогорье (Белгород) – 3:0 (25:23, 25:21, 25:18)

Матч за 7-е место.

Газпром-Югра (Сургут) – Иску-Воллей (Финляндия) – 3:0 (25:14, 25:19, 25:14)

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
07.09.2019 18:00 МЕМОРИАЛ ПЛАТОНОВА 2019

Арена

⌂ Академия волейбола Платонова
Вязовая улица, 10, Санкт-Петербург, Россия, 197110