Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

НЕФТЯНИК

14.01.2023 | 16:30
⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"

123Итог
Зенит2525253
Нефтяник159100

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2022/23. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. 17-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Нефтяник» (Оренбург) — 3:0 (25:15, 25:9, 25:10)

В «Зените» в заявку не попал приболевший Дмитрий Ковалев, вместо которого Андрей Толочко подключил к составу связующего «Автомобилиста» (а попутно еще и играющего тренера питерского дубля) Максима Шульгина. Ну а место в старте в субботу логичным образом занял Игорь Кобзарь.

Оренбург сумел не провалиться в начале первой партии, навязав на какое-то время равную борьбу фавориту. Чуть разорвать дистанцию хозяевам позволил эйс Воронкова после укороченной подачи, увеличить преимущество до двух брейков позволил успешный блок на Рахматуллине (11:8). Небольшое успешное соло Космина (два чехла и первый темп) плюс ошибка гостей сделали запас Питера более чем солидным (16:11), что заставило Алексея Рудакова брать первый тайм-аут, но беды «Нефтяника» в данной расстановке на этом не закончились. Снялся с нее Оренбург только при счете 11:19, когда исход сета был по существу решен. Напоследок под занавес партии позажигал на подаче Егор Клюка. Сделавший два эйса — 25:15.

Обидное в первом сете для «Зенита» (если уж искать, к чему придраться, когда команда выиграла плюс 10) заключалось, пожалуй, только в показателях в атаке Андерсона и Яковлева в атаке (1 мяч из 9 на двоих). Но Мэтт немедленно взял свое в начале второй партии максимально полезной серией из 7 подач, в ходе которой и сам забил один брейковый мяч – 8:2. Такой старт в общем избавил гостей от каких-либо иллюзий. Ну а Яковлев своей успешной серии подач (4, один эйс) дождался совсем скоро. Эта расстановка вывела Питер на уровень преимущества в 10 очков, дальше оставалось следить, в сущности, только за тем, кто набьет самую впечатляющую статистику в составе лидера сезона. Интереснее всего получилось у Егора Клюки, который при 6 набранных очках сделал 5 брейков.

В третьем сете «Зенит» сходу обозначил разницу – 5:2, и в целом продолжил делать все так, как будто дома у половины команды был забыт включенный утюг, что требует скорейшего решения всех игровых вопросов и немедленного побега в сторону квартиры – 11:5, 14:6, 17:7 и так далее. Напоследок Андрей Толочко дал сыграть примерно половину партии Егору Якутину, чем и ограничилась ротация состава у первой команды Суперлиги. Игру Питер завершил за 66 минут чистого времени, с показателем позитивного приема выше 80 процентов и, понятное дело, устрашающим преимуществом по всем ключевым показателям.

Андрей Толочко, главный тренер «Зенита»:

«Конечно, 66 минут – это хорошо, но в эти 66 минут у нас было немало грязи. Мы, правда, договорились, что с плохими мячами мы будем максимально аккуратны, дадим сопернику самому ошибаться. Что в общем и произошло: трудных моментов было много, мы потерпели, соперник сам ошибался».

Иван Яковлев, капитан «Зенита»:

«Чувствую, что постепенно возвращаются игровые кондиции. Я пропустил, лежа на кровати, четыре полноценные недели, и тогда, когда я возвращался в Уфе, было тяжело и я ощущал, что организм еще не готов. Но вот уже прошло три игры и сейчас я чувствую, что добавляю: возвращается прыжок, возвращается сила в ногах».

Виталий Васильев, капитан ВК «Нефтяник» (Оренбург):

«Сегодня игры, к сожалению, не было. Я повторю слова, которые уже говорил в Казани: мы с «Зенитами» решаем немного разные задачи. Нас преследует череда сложных выездов – мы добираемся не без приключений, в том числе и сюда. Мы в Питер добирались в итоге ровно 24 часа с момента выхода из дома».

Алексей Рудаков, главный тренер ВК «Нефтяник» (Оренбург)

«Одна команда была сильнее, другая – значительно слабее. Вся сложность этой игры для нас в том, что соперник выше классом. Когда у них полетела подача, вообще было без шансов».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
14.01.2023 16:30 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2022-2023

Venue

⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"
Футбольная ал., 8, Санкт-Петербург, Россия, 197110