Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ГАЗПРОМ-ЮГРА

15.01.2022 | 17:00
Сургут

1234Итог
Газпром-Югра251817191
Зенит222525253

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021/22. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России. Суперлига Париматч. Мужчины. 13-ый тур
«Газпром-Югра» (Сургут) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:3 (25:22, 18:25, 17:25, 19:25)

В стартовом составе матча 13-го тура Суперлиги Париматч против волейбольного клуба «Газпром-Югра» у «Зенита» вышел по диагонали Иван Подребинкин, поскольку Виктор Полетаев прямо сейчас не готов играть из-за небольшого повреждения. В запасе остался и Иван Яковлев, который выйдет на площадку уже по ходу матча.

Проигранный сет (в данном случае – первый) — редкость в играх петербуржцев против команд из нижней части турнирной таблицы чемпионата в текущем сезоне, но в логику истории противостояния как раз с Сургутом он вполне укладывается с учетом того, что 15 января 2022 года «Зенит» одержал уже третью подряд победу со счетом 3:1 над этим соперником. Сургутянам по итогам первого сета можно и нужно отдать должное: они показали вполне качественный волейбол с минимумом ошибок (3), добились впечатляющих показателей на блоке (4 очка из 5 общекомандных набраны именно в стартовой партии) и, главное, сумели выдержать прессинг гостей, которые до отметки 16:14 практически постоянно вели в счете.

На этом, в сущности, хорошие новости для хозяев закончились и в дальнейшем «Зенит» доминировал на площадке. Вышедший со второй партии вместо Космина Яковлев собрал вполне убедительный статистический набор (8 из 10 в атаке, 2 блока, 1 эйс), Подребинкин, стартовавший в первом сете с тревожных 29% эффективности в атаке, по итогам матча вышел на уровень в 40%. Назвать его игру блестящей, конечно, не получится никак, но в целом Иван сумел как минимум не рассыпаться во встрече, где прямой замены по позиции ему, в сущности, не было, а значит, его игра на приемлемом уровне точно требовалась для хорошего общекомандного баланса. Выше всяких похвал выступил Егор Клюка, который завершил первый круг еще одной игрой, где он снова стал самым результативным – 24 очка при ожидаемо самой высокой загруженности в атаке в команде: за игру он нападал 38 раз, у идущего вторым в «Зените» по этому показателю Тине Урнаута – 24 атаки. Егор заработал за матч полезность плюс 17, что существенно выше, чем в среднем у него по сезону в матчах Суперлиги Париматч (плюс 9). Вполне убедительным выступлением отметился Игорь Кобзарь, что для него в Сургуте всегда важно: матчи здесь, на территории команды, давшей старт его карьеры, наш капитан проводит, по существу, как дома. С одной стороны, ему выпала возможность дирижировать игрой, где соперник не сумел оказать по-настоящему серьезного давления на подаче, и Игорь как связующий пожинал плоды качественного приема – процент позитивного, например, в третьем сете составил аж 71. С другой стороны, Кобзарь не тушевался и в тех ситуациях, которые предполагали кое-какие сложности – прошла, допустим, пара передач одной рукой. Если добавить к этому привычно убедительную подачу (2 эйса при суммарных 19 попытках), то вырисовывается действительно неплохая картина.

«Зенит» снова показал умение достаточно убедительно набирать свои очки в матчах с командами второго эшелона. В этом смысле команда по ходу сезона постоянно соответствует ожиданиям, и, надо думать, продолжит им соответствовать в следующей гостевой игре в Оренбурге 21 января. А вот далее, когда пойдут домашние матчи с фаворитами (в феврале в Питер приедут «Динамо» и «Локо»), потребуется уже нечто большее. Так что самое интересное, как всегда, впереди.

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

«Мы говорили до игры, что первая партия будет непростой: нам ничего просто так не дадут, легко падать на той стороне площадке не будет – так и было. Атака не сработала как надо, вот и результат, заслуженно в первом сете Сургут победил. Остальные партии мы атаку на достаточно высоком уровне провели, блок-защита отработала хорошо, контролировали игру. Витя Полетаев сегодня не смог сыграть. Мы особенно хотели контролировать атаку Алексеева и Ковалева, стало получаться после первого сета. У нас мотор – это съем, этого было достаточно, чтобы выиграть.»

Игорь Кобзарь, капитан ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

«Сегодня в зале было много воспитанников моих родителей, без них я не был бы настолько популярен. Мои родители меня рекламируют. Я рад, что фамилия Кобзарь в Сургуте на слуху. Сургуту надо отдать должное, молодцы, особенно в первом сете. Я не справился на старте с эмоциями, потом успокоился, и игра наладилась. Наверное, это как раз связано с тем, что и мама и папа говорили, что много воспитанников придет. Я, чтобы не ударить в грязь лицом, много лишнего думал, потом отключился и все хорошо закончилось. Результатом довольны, но в игре много грязи, не всегда выполняем установку. Мы в такой ситуации, что не можем командам слабее нас отдавать партии, не должны через это терять уверенность. Сегодня в первой партии нас пошатнули».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
15.01.2022 17:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2021-2022

Venue

Сургут
Быстринская ул., 18/4, Сургут, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия, 628406