Кузбасс

15.10.2017 | 14:50
Кемерово

1234Итог
Кузбасс251825253
Зенит222514211

Отчеты

3-й тур полуфинала Кубка России по волейболу.

В 3-м туре полуфинального раунда санкт-петербургский «Зенит» уступил организаторам турнира – кемеровскому «Кузбассу» — со счетом 1:3.

Кубок России. Полуфинальный раунд. Группа Б (Кемерово).

3-й тур.

Кузбасс (Кемерово) – Зенит (Санкт-Петербург) – 3:1 (25:22, 18:25, 25:14, 25:21)

«Кузбасс» (Кемерово): Подлесных (11), Пашитский (11), Кобзарь (4), Никитин (16), Тавасиев (8), Полетаев (23), Керминен (л); Моисеев (0), Макаров (1).

 «Зенит» (Санкт-Петербург): Сивожелез (12), Ащев (4), Панков (6), Камехо (17), Волков (13), Лубурич (5), Зеленков (л); Воронков (2), Червяков (2), Шульгин (0), Болдырев (0).

Этот матч имел все шансы стать товарищеским. Если бы накануне московское «Динамо» на тай-брейке одолело «Кузбасс», «Зенит» досрочно гарантировал бы себе первое место в группе. Бело-голубые вели в пятой партии со счетом 12:10 – но проведший фантастическую игру Виктор Полетаев исполнил два эйса подряд. А затем – поставил точку в поединке на матчболе.

При этом динамовцы еще и вели 2:0 по партиям. Выиграй подопечные Юрия   Маричева 3:0 или 3:1 – и тогда сегодня «Зениту» было бы достаточно взять у кемеровчан, к тому же лишенных турнирной мотивации, всего два сета.

А по факту вышло так, что в Кемерово разыгрывался настоящий мини-финал за право попасть в решающий раунд Кубка России. И тот факт, что петербуржцы и «Динамо», и «Нову» одолели гораздо убедительнее, чем «Кузбасс», вовсе не делал их фаворитами в очном противостоянии с хозяевами турнира.

7 октября «Зенит» и «Кузбасс» уже сходились лицом к лицу – в КСК «СИБУР АРЕНА». Тогда кемеровчане оказались сильнее со счетом 3:1. И одним из главных творцов той победы тоже стал Полетаев, отыгравший первый полный матч в сезоне. Ну а на домашнем этапе Кубка России юный диагональный и вовсе демонстрирует волейбол запредельного уровня. В игре против «Динамо» он набрал 39 очков, реализовав при этом 61 процент атак! Матч с «Новой» в первом туре Полетаев начинал в запасе, но в четвертой и пятой партиях, когда «Кузбасс» уступал по сетам 1:2, вышел в старте — и оказался точен в 8 атаках из 10. В общем, «проблема Полетаева» выглядела самой сложной из тех, что предстояло решить тренерскому штабу сине-бело-голубых.

Диагональный «Кузбасса» начал поединок активно, но блок «Зенита» в дебюте регулярно смягчал его пушечные атаки. Тем временем гости сделали ставку на атаки первым темпом, в которых по очереди солировали Александр Волков и Андрей Ащев. К тому же петербуржцы разнообразили подачу, чем существенно затруднили хозяевам организацию нападения. Парадокс, но с планерами в исполнении Евгения Сивожелеза и Павла Панкова подопечные Туомаса Саммелвуо справлялись хуже, чем с силовым вводом мяча в игру. А вот Ореоль Камехо, не мудрствуя лукаво, подавал что есть мощи – и коллекционировал эйсы.

Накануне центральный блокирующий «Зенита» Сергей Червяков говорил клубной пресс-службе, что главный рецепт победы над «Кузбассом» — выбить соперника с приема. Что ж, в первом сете подопечные Александра Климкина с этой задачей блестяще справлялись.

Однако при счете 18:14 в пользу «Зенита» на подачу вышел Полетаев – и от комфортного перевеса гостей тут же не осталось ничего. А чуть позже после его же точной атаки «Кузбасс» вышел вперед – 21:20. Несколько розыгрышей спустя Полетаев увеличил перевес кемеровчан до «+2» — и хозяева это преимущество не упустили.

После возобновления игры подопечные Климкина ощутимо добавили на блоке. Плюс по-прежнему хороши был в атаке Волков и Камехо, Панков «включил» режим фирменных скидок, да и Филипп Воронков в концовке удачно вошел в игру. Как промежуточный итог – уверенная победа в сете и 1:1 по партиям.

Дебют следующего игрового отрезка остался за «Кузбассом» — 6:2, 10:4. Это преимущество кемеровчане бережно пронесли через всю партию, под занавес сета даже значительно его увеличив.

В недолгой пока своей клубной истории «Зенит» лишь раз побеждал, уступая 1:2. Да и то, случилось это не в официальном турнире, а в полуфинале Мемориала Вячеслава Платонова с «Ярославичем». Что ж, самое время обновить книгу командных достижений новой страницей…

В четвертом сете, в отличие от всех предыдущих, ни одной из команд долгое время не удавалось убежать в отрыв. У «Кузбасса» продолжали солировать Полетаев и блокирующий Инал Тавасиев, у «Зенита» засверкал лидерскими гранями своего таланта Евгений Сивожелез. Однако ближе к концовке партии хозяева удалось повести 3 очка – 19:16. Спасти партию и матч гостям не удалось.

«Финал четырех» состоится в Белгороде 2-3 декабря. В решающем раунде турнира, помимо «Кузбасса», сыграют также «Белогорье» (на правах организатора), казанский «Зенит-Казань» и новосибирский «Локомотив».

Александр Климкин, главный тренер «Зенита»:

— Полуфинальный этап получился очень интересным. Все команды были практически равны. «Кузбасс» выиграл две встречи со счетом 3:2, выцарапывал победы. Конечно, у кемеровчан была очень сильная мотивация, ведь они выступали на своей площадке.

К сожалению, у нас нет возможности проводить ротацию состава. Не можем мы себе позволить выпускать всех игроков, как это делали здесь другие клубы. «Кузбасс», например, играл в четыре доигровщика. Выпускаешь любого из них – и все достойно выглядят. Могу только порадоваться за эту команду. У нас такой возможности, к сожалению, нет. Видно было, что наши ребята устали, но ведь и «Кузбасс» играл два дня подряд по 5 партий. Но у них выходят новые волейболисты и усиливают игру… А у нас, повторю, нет такой возможности, приходится играть одним составом.

Томас Саммулвуо, главный тренер «Кузбасса»:

— Испытываю сейчас яркие и сильные эмоции. Очень рад за команду. Думаю, после вчерашней трудной победы над «Динамо» мы получили большой заряд уверенности в себе. И сегодня были готовы играть столько партий, сколько понадобится для победы — три, четыре, пять.

Мы хорошо подавали сегодня, у нас классно работали блок и защита, было мало ошибок в атаке. Скажем так: мы сыграли стабильно и ровно, за исключением второй партии. Я думаю, никто не ждал, что мы легко победим «Зенит» со счетом 3:0. Соперник хорошо подавал и лишал нас возможностей закрывать их собственные атаки блоком. Но в третьей партии мы начали очень сильно и додержали этот уровень до самого конца поединка.

Результат другого матча группы 3 тура:

Нова (Новокуйбышевск) — Динамо (Москва) — 3:2 (25:22, 24:26, 25:19, 19:25, 15:8)

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
15.10.2017 14:50 КУБОК РОССИИ 2017

Арена

Кемерово
ул. Гагарина, 124, Кемерово, Кемеровская обл., Россия, 650000