Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

Войводина

15.12.2021 | 20:00
Нови-Сад

123Итог
Войводина2213200
Зенит2525253

Отчеты

Лига чемпионов

Лига чемпионов -2021/22. Группа D
«Войводина» (Сербия) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:3 (22:25, 13:25, 20:25)

15 декабря наша команда провела вторую встречу в рамках группового этапа ЛЧ против сербской «Войводины», игра прошла в городе Нови-Сад.

Именно в этот вечер случилось важнейшее для «Зенита» событие: на площадке наконец-то появился именно тот стартовый состав, который призван подтвердить безусловно серьезнейшие амбиции команды Туомаса Саммелвуо на текущий сезон – с Клюкой в качестве доигровщика и с Полетаевым по диагонали. В масштабах матча это не имело особого значения, потому что петербуржцы, конечно, могли и должны были обыгрывать «Войводину» и не в оптимальном сочетании. Но в масштабах сезона это можно будет при определенном раскладе считать отправной точкой большого успеха. Дело за «малым» — добиться этого большого успеха.

Ключевые факты:

  • У «Зенита» — 11 эйсов за три партии, 5 из них – на счету капитана команды Игоря Кобзаря. Всего очки на подаче в команде набрали 5 игроков, Пашицкий чудом не встроился в эту компанию шестым из-за микроскопического аута в одном из эпизодов.
  • Виктор Полетаев отыграл все три партии, что с учетом уровня оппонента и тактики постепенного набора игровой нагрузки было совершенно не обязательно. Но зато убедило в том, к часу Х конца календарного года — Финалу Четырех Кубка России — можно действительно увидеть настоящего Полетаева без всяких скидок на разнообразные «но». Буквально пару недель назад в этом могли еще возникать серьезные сомнения. Добавим к этому то, что скромный сувенирный пакетик (смотри на фото), предназначавшийся MVP матча, достался именно Виктору.
  • Егор Клюка набрал в Нови-Саде бомбические 72 процента в атаке (13 из 18), что лучше и общекомандного показателя эффективности в этом элементе игры, и даже лучше статистики реализации основных первых темпов. К этому прилагаются 56 процентов позитивного приема. Быть диагональным – хорошо, быть доигровщиком – еще лучше. Но это не аксиома!
  • «Зенит» — единственная пока российская команда в Лиге чемпионов, не проигравшая ни одной партии. Понятно, что к статистике этой нужно подходить с оговорками: в нашей группе нет, например, «Заксы» и «Чивитановы». Но факт – это факт.
  • Специально для гиков: «Зенит» в этой игре уступил проигравшей «Войводине» в проценте реализации атак после негативного приема (56% против 61%), зато существенно превзошел оппонента в реализации доигровок – 72% против 45%.
  • Команда спокойно и уверенно отреагировала на счет 1:4, с которого дважды начинались для «Зенита» партии по ходу встречи.

Вывод:

Искомый результат на старте группового этапа достигнут, он не удивляет с учетом класса оппонентов, но все равно радует.

Дальше на маршруте следования в Лиге чемпионов у нас 12 января 2022 года самый серьезный соперник по группе – «Берлин» олимпийского чемпиона Сергея Гранкина. Следующий матч ЛЧ «Зенит» тоже проведет в гостях – в одном из лучших с точки зрения атмосферы европейских залов – «Макс Шмелинг Халле».

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
15.12.2021 20:00 ЛИГА ЧЕМПИОНОВ 2021-2022

Venue

Нови-Сад
Нови-Сад, Южно-Бачский административный округ, Воеводина, Сербия