Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

ФАКЕЛ

2

Факел

loss
3
19.11.2021 | 17:00
Новый Уренгой

12345Итог
Факел2520222572
Зенит22252519153

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2021/22. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России Суперлига Париматч. 8-й тур.
«Факел» (Новый Уренгой) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Зенит-Казань» (Казань) 2:3 (25:22, 20:25, 22:25, 25:19, 7:15)

В стартовом составе нашей команды в матче 8-го тура Суперлиги Париматч произошли изменения по сравнению с прошедшей игрой против казанского «Зенита» — на площадку вышли с первых минут центральный блокирующий Максим Космин и связующий Игорь Колодинский. Замену на позиции пасующего можно считать относительно неожиданной с учетом того, что львиную долю игрового времени на старте этого сезона получает Игорь Кобзарь.

Определить фаворита встречи было не так сложно с учётом того, что сильно изменившийся перед этим чемпионатом состав «Факела» пока не претендовал на весомые достижения. Впрочем, что точно получается у клуба из Нового Уренгоя в октябре и ноябре – так это всерьез навязывать борьбу практически всем оппонентам хотя бы в масштабах одного сета. Так было, например, в игре с московским «Динамо», а в субботнем матче команда Михаила Николаева сумела сделать в этом смысле заметный шаг вперед. Хозяева с первых розыгрышей чувствовали себя уверенно, диагональный «Факела» Владислав Бабкевич уже к середине партии успел настрелять 8 очков, в итоге «Зениту» пришлось брать тайм-аут при счёте 10:14. Вскоре после этого петербуржцам вроде бы удалось обозначить погоню: эйс Урнаута при счете 15:18 и далее успешная атака в доигровке от Федора Воронкова позволяли рассчитывать на камбэк, но в концовке сета «Факел» все же был надежнее. Бабкевич набрал за эту партию в общей сложности 11 очков!

Зато с самого начала второго сета «Зенит» взял инициативу в свои руки, стартовав со счета 3:0. Весомый вклад в первой половине партии внес в успех петербуржцев Егор Клюка, сумевший блеснуть и на подаче, и на блоке. Его второй эйс в матче довел преимущество гостей до отметки плюс 5 (15:10). Впрочем, без трудностей для «Зенита» далее не обошлось, и в том, что «Факел» сумел достаточно быстро отыграться (17:17), есть не только заслуга Бабкевича и Курбанова, но и «заслуга» петербуржцев, которые позволили себе несколько оплошностей, включая откровенно обидный момент, когда наши игроки не сумели поднять мяч после простого переброса двумя руками от Бабкевича. Хорошо то, что в концовке «Зенит» действовал уже куда более собранно и в итоге завершил сет его все с тем же преимуществом в пять очков – 25:20.

В третьей партии более или менее равная борьба шла примерно до середины сета, после чего «Зенит» начал постепенно уходить вперед. Максимальное преимущество петербуржцев достигало 6 очков (20:14), но провести концовку в спокойной атмосфере «Факел», который выдал в целом весьма убедительный матч для молодой команды, не позволил – 22:20 после эйса Курбанова. Завершающие розыгрыши «Зенит» все же сумел провести достаточно качественно, чтобы не подпустить соперника ближе. Точку в партии поставил Яковлев, справившийся на сетболе с двойным блоком. Отметим, что именно в этом сете петербуржцы удачнее всего действовали на блоке – 5 очков, причем по баллу за результативность в этом компоненте набрали пять разных игроков.

На старте четвертого сета «Факел» повел с преимуществом с в три брейковых мяча – 8:4, что привело к замене на позиции пасующего у «Зенита» — вместо Колодинского впервые за матч появился Игорь Кобзарь. У хозяев в этой партии очень прилично с самого начала полетела подача, поэтому из-за сложного приема условия для ведения игры были непростыми для обоих пасующих команды Туомаса Саммелвуо. Достигнутое преимущество новоурегойцы удерживали, и после того, как при счете 17:20 железобетонным блоком закрыли Егора Клюку, тренерскому штабу «Зенита» пришлось брать тайм-аут, который на пользу не пошел — концовка однозначно за «Факелом» — 25:19. Трудности с приемом у петербуржцев по ходу партии нашли безусловное отражение и в том, что касается показателя эффективности в атаке – только 33 процента, худший в этом смысле для гостей отрезок матча.

Тем приятнее было то, что наша команда сумела очень хорошо начать тай-брейк на подаче Максима Космина – 3:0 после того, как удалось зачехлить самого результативного игрока встреча Влада Бабкевича (31 очко). Затем прием хозяев сумел разбить серией могучих подач Егор Клюка плюс «Зенит» очень качественно использовал свои шансы в доигровке – 8:1. Такой счет как правило практически гарантирует успех в партии с укороченным регламентом, что вскоре и получило подтверждение. Именно тай-брейк стал самым убедительным игровым отрезком для «Зенита» в масштабах этого матча, что позволило одержать вторую в этом регулярном чемпионате победу в пяти сетах.

Самый результативный игрок «Зенита» в гостевой встрече 8-го тура Суперлиги Париматч – Егор Клюка – 20 очков.

Туомас Саммелвуо, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Старались меньше ошибаться сегодня и это получилось, очень хорошая пятая партия, действовали на тай-брейке уверенно от начала до конца. Конечно, нам надо играть лучше, есть вещи, где мы должны добавлять. Но победа есть и это очень важно. Сейчас после этой игры у нас перерыв до 1 декабря, есть небольшое время для отдыха, а потом нам нужно максимально полезно поработать».

Иван Яковлев, центральный блокирующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург)

«Конечно, мы знали, что «Факел» — это молодая и амбициозная команда, которая будет биться до последнего. Мы дали им почувствовать силу и они довели две партии до победы. В пятом сете сыграло свою роль то, что мы вышли с холодной головой, с полным пониманием того, что нельзя ошибаться. И это повлияло на то, что мы выиграли с таким счётом эту партию»

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
19.11.2021 17:00 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2021-2022

Venue

Новый Уренгой
Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий автономный округ, Россия, 629305