Волейбольный клуб "Зенит" Санкт-Петербург

БЕЛОГОРЬЕ

25.11.2022 | 19:30
⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"

1234Итог
Зенит312525253
Белогорье292714211

Отчеты

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2022/23. СУПЕРЛИГА. МУЖЧИНЫ.

Чемпионат России. PARI Суперлига. Мужчины. 9-й тур
«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Белогорье» (Белгород) — 3:1 (31:29, 25:27, 25:14, 25:21)

У хозяев из-за микротравмы в день игры из заявки выпал Полетаев, которого де-юре заменил Поторочин, а де-факто — Андерсон. Мэтта изначально брали в Питер, подразумевая то, что он, в зависимости от обстоятельств, может играть на двух позициях. На практике именно так и получается. В первой партии американец не попал в игру, хоть и реализовал в итоге сетбол (только 3 из 9 в нападении), что в целом не помешало «Зениту» показать качественную игру в атаке (59 процентов эффективности) в условиях хорошего приема и лидировать с минимальным преимуществом большую часть сета. В концовке у «Белогорья» был шанс, но петербуржцев выручил в сложных ситуациях тяжелый успешный съем, групповой блок и пара ошибок гостей, включая одну курьезную). А еще в завершающие минуты партии божил Егор Клюка, набравший 4 очка после счета 20, включая 2 брейковых мяча – 31:29.

Впрочем, было заметно, что «Белогорье» способно в этот вечер больше, чем на одну конкурентную партию: после обидной концовки стартового сета команда Бориса Колчина не скисла и достаточно долго вела в счете с брейком под аккомпанемент уверенной игры аль Хачдади, забившего 5 из 8 к середине сета. Сдвинуть дело с мертвой точки Питеру помог эйс Клюки и ошибка марроканского диагонального гостей – 19:17. Вскоре доигровочный мяч забил Андерсон, но заметного в реалиях этой плотной игры преимущества плюс три (22:19) оказалось недостаточно хозяевам для того, чтобы избежать баланса. После очередного брейка аль Хачдади Белгород вышел на уровень сетбола – 25:24, а потом марроканец поставил и точку в партии – 27:25.

Первый отрезок матча, где Питер сумел по-настоящему выбить гостей из игры, грянул в начале третьего сета: рывок 5:0 вместил и первый тайм-аут Бориса Колчина. Дела у Белгорода дальше пошли только хуже и дело вскоре закончилось двойной заменой с выходом Жогова и Подребинкина. Бывший диагональный Питера, игравший в прекрасно знакомом для себя зале, немедленно дважды зачехлился, после чего отрыв хозяев стал космическим – 11:2. Дальше «Зенит» в общем просто отводил душу и набивал статистику, а Белгород насобирал за партию показатель эффективности в атаке чуть выше 30 процентов. Итог – 25:14.

В следующем сете такого избиения не было даже близко, но в целом «Зенит» сумел достаточно быстро сделать разницу плюс 4 – 9:5, что в дальнейшем стало фундаментом для относительно спокойного завершения игры. Егор Клюка буднично перемахнул в итоге за отметку в 20 очков, Иван Яковлев, набрав 9 очков на блоке, повторил свой же клубный рекорд, установленный в 2020 году, а Фёдор Воронков собрал впечатляющую, аккуратную статистику, которая выразилась в итоговом показателе полезности плюс 12. И доказал, таким образом, что не зря получил шанс вернуться в стартовый состав в этот день.

«Зенит» по прежнему остается единственной командой Суперлиги, не знающей поражений в чемпионате.

Андрей Толочко, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

Если бы мы были идеальной командой, то не сыграли бы партию 31:29 и не проиграли бы 25:27. Много ещё было шероховатостей. В этом сезоне приходится иногда менять состав, а это значит, что команда опять другая, и нам снова нужно перестраиваться. Главное, что удаётся выигрывать.

Дмитрий Ковалёв, связующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):

Белгородская команда хорошо принимала, проблем со съёмом у них долго не было. Мы же не подавали много и из-за этого облегчили для них часть матча. Когда начали подавать, стало гораздо проще: уже скорость атаки не та у них, блок заработал в третьем сете. Матч хороший, играли они классно. Было тяжело.

Сергей Брусенцев, старший тренер ВК «Белогорье» (Белгород):

Это игра, мы провалились на своих ошибках в третьем сете. Главное, что потом собрались и четвёртую партию уже нормально играли. Пытались заменами что-то выровнять в провальной партии и сократить отрыв, но не получилось.

Роман Порошин, связующий ВК «Белогорье» (Белгород):

Ничем они нас особо не удивили, это соперник, который по праву идёт на первом месте в чемпионате, и имеет большое количество топовых игроков. Мы пытались, скорее, отталкиваться от нашей игры, нежели от их. С такими командами надо все время держать концентрацию.

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА

Детали

Дата Время Турнир Сезон
25.11.2022 19:30 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА 2022-2023

Venue

⌂ КСК "СИБУР АРЕНА"
Футбольная ал., 8, Санкт-Петербург, Россия, 197110