Сборная России по волейболу выдала феерический камбэк, уступая «минус семь» в третьем сете полуфинала Олимпиады-2020 против Бразилии и смогла победить — 3:1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23). Команде Туомаса Саммелвуо предстоит сыграть за золото с победителем пары Франция — Аргентина.

После невероятно крутой и эмоциональной победы с журналистами пообщался капитан сборной России — связующий Игорь Кобзарь. Его эмоции бесценны.
— Игорь, это была фантастическая игра. Как смогли собраться, проигрывая «минус семь» в третьем сете?
— Не знаю как! Но я чувствовал и верил, что мы можем это сделать, способны победить! Мы могли ошибаться, плохо пасовать, не защищаться. Все, что угодно могло происходить на площадке, мы могли даже проигрывать в третьей партии 19:12, но я все равно верил, что мы можем выиграть у Бразилии! Я рад, что это произошло.
— То, как вышел Ярослав Подлесных в третьем сете — это же фантастика!

— Да у нас такие парни здесь! Только 12 человек взяли, не знаю — как там тренер выбирал! Да в России еще 20 человек таких же, как мы, которые могут выйти и переломить. У нас волейбольная страна, у нас отличные игроки и вот такие мужики с таким характером, как у Ярика, как у Макса Михайлова, как у Егора Клюки, как у Дмитрия Волкова! Яковлев! Куркаев! Вольвич! И еще — Сергей Юрьевич (Тетюхин — прим. tele-sport.ru), ха-ха!

— Кто главный красавец сегодня по вашему мнению?
— Да нельзя выделить! Ну как? Я сейчас пытался кого-то выделить, но не получается. Достаточно принести одно очко команде, чтобы переломить ситуацию.
— Непривычно видеть, как главный тренер Туомас Саммелвуо руководит командой: не кричит, спокойно объясняет. Но при всем его спокойствии игроки кипят. Как это возможно?
— Нет такого, что он сегодня как-то по-особенному заводил. Просто мы с ним работаем не первый год и понимаем, как он себя ведет, как мы можем компенсировать какие-то недочеты с его стороны, как он может помочь нам. Где-то он меня останавливает, пытается сдержать мои эмоции, в другие моменты я могу ему дать какую-то энергию, чтобы он не был таким спокойным. Идет компенсация, мы адаптировались к его манере. Главное, что мы чувствуем его веру в нас. Он верит, что мы на площадке можем победить любого соперника. Это главная черта тренера.
— Многие говорят, что матч с Бразилией — это досрочный финал. Как не выплеснуться сейчас и сохранить силы на решающий матч?

— Слава богу, что у нас много времени для подготовки к финалу. Да, мы сейчас отдали много, я продолжаю это делать, давая эмоциональные интервью. Но будет время — почти два дня. Думаю, подойдем к матчу в хорошем состоянии. Уверен, это будет большой праздник. Надеюсь, с французами.

— Франция и Аргентина, сражающиеся во втором полуфинале, — знакомые вам команды, с ними играли на групповом этапе. Это плюс?
— Ну для меня это лучше. Как связующий я понимаю, чего ждать от соперника. Такое развитие событий мне нравится больше, нежели, когда ты выходишь и не понимаешь, что будет происходить.
— Есть желание реабилитироваться за поражение от Франции в группе?

— Просто это будет красивый финал. Они заслужили своей великолепной победой над поляками. У них там тоже потрясающие игроки с сумасшедшим характером.

— С одним из лучших либеро мира французом Женей Гребенниковым вам предстоит играть за питерский «Зенит». Рады, что такой монстр приедет?
— Да у нас и своих монстров хватает! Он хороший либеро, кто-то называет его лучшим. Волейбол — это не имена. Он тем и хорош, что даже если ты обладаешь суперданными, как у того же Леона, не факт, что ты выиграешь. Потому что на площадке шесть человек и физические возможности здесь решают далеко не все.

Источник: tele-sport.ru