Связующий «Зенита» накануне старта команды в Лиге чемпионов рассказывает о своем многолетнем опыте выступления в еврокубках и шансах петербуржцев в ЛЧ 2021/2022

Ты был в Белгороде, который дважды побеждал в волейбольной Лиге чемпионов, еще в первой половине 2000-х. Помнишь свой первый матч в главном европейском клубном турнире?

Сезон 2002/2003 год – мой первый год в Суперлиге, мне тогда было 19 лет. И я, если честно, смотрел тогда на всё происходящее в команде с широко раскрытыми глазами – с огромным воодушевлением и бешеной мотивацией, даже если играть приходилось совсем мало. Стартовый матч, пожалуй, уже и не вспомню, зато мне вспоминается один из самых сложных. Играли мы тогда во Франции в Пуатье и уступили 2:3. Там еще на разминке прямо перед началом Вадим Хамутцких голеностоп подвернул и всерьез обсуждался вопрос, будет он играть или нет. А я стоял и смотрел на всё это прямо с дрожащими руками, потому что понимал, что вот сейчас, похоже, мне предстоит выводить на матч в качестве основного пасующего одну из лучших команд Европы. Вадим тогда в итоге все же смог сыграть, но встреча была реально очень сложная.

Лучшая с твоей личной точки зрения команда, за которую ты играл в Лиге чемпионов. За карьеру у тебя их было несколько.

Каждая команда была хороша для своего времени. Но все же, пожалуй, сделал бы акцент на «Белогорье» с его двумя победами в главном европейском турнире в 2003-м и 2004-м. Этот период вообще, наверное, можно назвать золотыми годами команды, это реально было очень здорово! Плюс важно то, что тогда произошло знаковое для всего российского волейбола событие – Финал Четырех Лиги чемпионов принимал в 2004 году именно Белгород. Это был уже мой второй сезон в команде, мне уже больше доверяли в клубе, как раз в еврокубках мне довелось тогда пару матчей сыграть, так что по эмоциям это было очень приятное время для меня.
Последняя пока по времени для меня Лига чемпионов – это «Факел», мы тот турнир, к сожалению, не доиграли из-за ковида. Тогда еще и непростое время для команды из-за травм получилось: я пропустил половину сезону, Егор Клюка тоже пропустил половину сезона. Но даже со всеми своими проблемами мы тогда заняли первое место в группе, очень хотелось доиграть турнир, но всё остановилось из пандемии как раз тогда, когда мы провели первый матч с «Перуджей» в плей-офф и готовились ко второму. Думаю, что в ответной игре тогда у нас многое могло получиться.

В еврокубках порой приходится изрядно покататься, чтобы добраться до места, где проходит игра. Это далеко не всегда будет большой город с комфортным аэропортом поблизости. Назови самый сложный маршрут, который ты освоил с командой в Лиге чемпионов за карьеру?

Пойдем от противного! Вот с Казанью, например, вообще было просто, потому что мы всегда летали чартером и прилетали непосредственно туда, где играем, без всяких пересадок и долгих переездов на автобусах. В целом же нас, пожалуй, мало чем можно удивить в Европе с учетом того, к каким расстояниям мы привыкли в России. Сложно бывает во второй части сезона, когда график уплотняется, матчи с учетом еврокубков идут в обязательном порядке раз в три дня. Когда в такое время, допустим, после двух выездов в чемпионате тебе нужно потом и в Европу слетать, вот тогда действительно непросто.

Где в Европе обитают самые лютые волейбольные болельщики? Ты их однозначно повидал немало.

Это точно Греция! Я особенно хорошо помню Финал Четырех Лиги чемпионов в 2005 году, когда мы играли против «Ираклиса» в Салониках, где «звездили» в то время Болл и Стэнли. Там в итоге игра началась с задержкой примерно минут в 10, потому что после первой же подачи всю площадку закидали с трибун туалетной бумагой и играть было просто невозможно, пока всё не убрали. Ну и потом всё это шоу еще пару раз повторялось. Я вообще молчу о том, что у них там в зале массово курили и в процессе матча ты чувствуешь устойчивый табачный запах. В ходе первого визита в Грецию это воспринималось, конечно, как что-то по-настоящему диковатое. Но при этом надо отметить, что они однозначно очень круто поддерживают свои команды!!!

Ты играл в Лиге чемпионов в одной команде с выдающимися пасующими – Хамутцких, Вермильо. Ну и в составах команд, против которых ты играл на европейской арене, встречалось немало мастеров этого амплуа экстра-класса – тот же Ллой Болл. Кто из них для тебя эталон связующего?

Сложный вопрос, с подвохом! Думаю, правильнее всего будет ответить, что от каждого из гениев можно брать по чуть-чуть, что-то подмечая и выделяя для себя: как кто-то перемещается, как кто-то выходит под мяч, как кто-то пасует в «два», как кто-то взаимодействует со своими первыми темпами. Когда я еще в школе учился, то регулярно смотрел матчи итальянской лиги, хотя интернета еще практически не было. Мне тогда очень нравилось, как играют голландец Петер Бланже и серб Никола Грбич. Ну и про Вадима Хамутцких… что тут сказать (улыбается): я с ним столько лет провёл в одной команде, мы с ним хорошие друзья, конечно, он тоже всегда для меня был примером.

Интересно, как ты умудрялся регулярно смотреть матчи итальянского чемпионата в 90-х – во времена до массового распространения интернета?

Я прямо сильно заболел волейболом после Олимпиады в Атланте в 1996-м. Примерно тогда я отчётливо начал осознавать: это настолько моё, что я точно хотел бы стать профессиональным спортсменом! Это удачно совпало с появлением в доме спутниковой антенны, которая ловила, кажется, три итальянских телеканала. Там, как сейчас помню, каждую среду, пятницу и субботу показывали волейбол. Я в то время – в период где-то с 97-го года и по 2001-й – знал состав всех команд с Апеннин наизусть. И заодно у меня в голове была целая база данных: кто как сыграл, с каким счётом, на какой стадии плей-офф – я помнил всё!

Неплохо! Могу ошибаться, но сдаётся мне, ты был тогда одним из примерно 20–30 жителей Российской Федерации, регулярно смотревших итальянский клубный волейбол.

Ну да, наверное, так (смеется). Так получалось, что российский волейбол особо негде было посмотреть, зато итальянского в моей жизни было сколько угодно!

Давай вернёмся к Лиге чемпионов. Лучшая арена, на которой тебе приходилось играть за карьеру в еврокубках?

Мне очень нравится «Макс Шмелинг халле» в Берлине – и сама арена, и атмосфера на ней. Так получилось, что «Зенит» — это уже третий клуб, с которым я там буду играть. Каждый раз, когда туда приезжаешь, в Берлине полный порядок с посещаемостью, перед началом игры всегда показывают на экране данные по количеству зрителей – помню, что было и 6 тысяч, и 7. Они очень круто болеют за своих, полный порядок с атмосферой. А еще очень понравилась арена в Вероне, где я с «Факелом» играл в финале Кубка Вызова.

В прошлом сезоне групповой этап Лиги чемпионов проходил по туровой системе, когда все команды собирались вместе в одном городе, сейчас, несмотря на все ковидные проблемы, снова вернулись к разъездному календарю. Это плюс?

Разъездной календарь мне однозначно больше нравится. Играть по 3–4 матча за один заезд, фактически каждый день – это очень сильно выматывает и физически, и морально. К тому же при таком раскладе у команды очень мало времени для того, чтобы что-то исправить, сделать какие-то выводы. А если, допустим, на такой мини-турнир не доехал кто-то из ключевых игроков из-за травмы? Тогда команда точно не сможет показать максимум своих возможностей. А разъездной календарь – это несколько месяцев, даже если в момент времени возникают проблемы, то всё поправимо.

Европейская конфедерация волейбол не стала разводить в ходе жеребьевки женской Лиги чемпионов клубы из России и Украины, в итоге там в одной группе «Локомотив» и «Прометей», но оба матча они проводят на нейтральной территории. Если бы такой расклад возник в мужской Лиге, как бы это воспринял?

А я уже через подобное проходил с «Факелом» достаточно давно: в 2016 году, если не ошибаюсь, мы играли с харьковским «Локомотивом» в Кубке Вызова на нейтральной территории в Минске. Мы абсолютно нормально к этому отнеслись, особенно я, Егор Клюка и Денис Богдан, потому что мы и играли-то практически дома, родители приехали посмотреть. Я считаю, чтобы избежать каких-то эксцессов, лучше действительно подобной стратегии придерживаться. Спортсмены-то относятся друг к другу с безусловным уважением, а вот как поведут себя болельщики – кто знает? Поэтому ЕКВ всё делает правильно.

Расклад в нашей группе многим кажется более или менее очевидным в том смысле, что главный соперник вроде бы точно «Берлин». Все так? Или не вполне так?

Посмотрим! Я согласен с теми, кто говорит, что группа нам досталась не самая страшная – нет ни итальянских, ни польских команд, поэтому мы должны проходить этот раунд уверенно. Но для того, чтобы данную задачу решить, надо самим играть надёжно, не ждать подарков от судьбы. Мы не играли полуфинал Кубка России, у нас было достаточно времени, чтобы подготовиться к первой игре Лиги чемпионов, поэтому, думаю, всё будет хорошо.

Групповой этап вы начинаете игрой против «Бенфики». Это звучит достаточно громко и солидно для массового спортивного болельщика в силу очевидных футбольных коннотаций. Но вот волейбол – это не вполне португальская история. Португалия, прямо скажем, не самая волейбольная страна на европейской карте. Тебя, например, в еврокубках в эту страну когда-нибудь заносило?

В классическом волейболе – ни разу. Я однажды играл в Португалии, но это был этап Мирового тура по пляжному волейболу в Эшпинью, кажется, в 2007 году. А вот в зале никогда не играл против команд из этой страны. Но знаю, что «Бенфика» постоянно всем нервы портит, там всегда неплохая команда. Так что квалификационный раунд они прошли, конечно, не случайно.

Слушай, сейчас будет вопрос прямо в лоб: а выиграть в этом сезоне Лигу чемпионов реально? Или не стоит так заводиться?

Я в ментальном плане обязательно стараюсь подводить себя к соревнованиям с мыслью, что все реально! Вот смотри, кто бы мог сказать по групповому этапу прошлого сезона Лиги чемпионов, что польская «Закса» – это будущий победитель? А в результате что мы имеем? Так что давай я прогнозов на наше выступление делать не буду, просто посмотрим волейбол, насладимся игрой, а там видно будет.