I Всероссийская Спартакиада между субъектами РФ среди сильнейших спортсменов 2022 года

Первый тур
Санкт-Петербург – Москва – 1:3 (22:25, 25:14, 16:25, 22:25)

С учётом цветов формы, в которой вышла Москва на матч 12 августа, встреча волейбольного турнира Спартакиады обрела предельно понятные жителям двух главных городов России очертания классического противостояния двух столиц: сине-бело-голубые играли с красно-белыми. На всякий случай отметим, что в этом нет никакого специального подвоха по отношению к «Динамо», для которого такая цветовая гамма ни разу не характерна. Просто команда представляет на соревнованиях, как и все остальные, не столько клуб, сколько регион, а красный и белый – привычные цвета бренда «Московский спорт», постоянно используемого в последние годы Департаментом спорта города Москвы для экипировки вообще всех сборных команд столицы. Тут всё так же: лого «Московский спорт» все динамовцы носят на левом рукаве своих футболок.

Андрей Толочко, судя по всему, остался вполне доволен теми, кто 11 августа интегрировался в состав уже по ходу встречи с Белгородом, потому что и Кобзарь, и Якутин вышли в пятницу в стартовом составе. После относительно равного начала, Питер, во-первых, попал ближе к середине сета под достаточно плотную подачу соперника, во-вторых, допустил несколько собственных обидных потерь. В результате уже к счету 13:18 Андрей Толочко использовал оба тайм-аута, в ходе второго из которых успел сообщить, что «мы всё время чего-то ждём, надо чуть-чуть больше из себя выжимать». Выжать из себя больше получилось тут же: в расстановке с подачей Егора Клюки наши парни смогли набрать 4 очка подряд и вроде бы вернулись в игру, но немедленно снова упустили соперника. Второй камбэк за несколько минут петербуржцы уже не потянули – 22:25. Наиболее печально в этом сете выглядела статистика эффективности в атаке – 35% при 61% позитивного приема – это, как было сказано героем одного старого мультфильма, «маловато будет».

Вторую партию наши парни начали с микрорывка – 5:1, что, конечно, не имеет никакого судьбоносного значения, но никогда не бывает лишним для обретения уверенности в игре с исторически крайне неприятным соперником. Дела и в самом деле наладились, а после того, как Кобзарь подачей отодвинул соперника от сетки, преимущество Питера выросло до 6 очков – 9:3. К этому далее добавились и ошибки москвичей: Белогорцев в атаке отправил в аут вполне рабочий мяч, а потом у команды Константина Брянского судьи углядели касание сетки на блоке. Ко второй половине сета нешуточно запахло разгромом, который в общем и превратился в факт несколько минут спустя – 25:14. В масштабах партии стоит выделить Виктора Полетаева, реализовавшего 7 атак из 10.

То, что такие вещи случаются в матчах двух примерно равных команд – факт, как и то, что отдельно взятый сет, выигранный сколь угодно уверенно, не определяет исхода игры. Это стало понятно достаточно быстро, когда Москва повела в начале третьей партии 5:2. Андрей Толочко в тайм-ауте немедленно напомнил об очевидном: «Ждём, что они умерли? Нет, они не умерли». Вполне живой соперник убедил всех в том, что он здоров и в дальнейшем: расподавался Шкулявичус, москвичи кропотливо подняли всё, что можно, а Питер утратил тонус, найденный сетом ранее. При счете 9:16 вместо Кобзаря вышел Ковалев, но погоня не состоялась. И когда стало понятно, что поезд точно ушёл, наш тренерский штаб дал паузу Егору Клюке, выпустив на несколько минут Сыропятова. Концовка пролетела быстро, и это даже хорошо, потому что её лучше не вспоминать – 16:25.

Четвертая партия должна была добавить ещё немного статистики к истории наблюдений за левой половиной площадки (если смотреть со стороны ведущей трансляционной камеры) – в первых трех сетах находившимся там командам было неизменно плохо, как будто атмосферный столб давил в этой локации на людей несколько сильнее, чем по другую сторону сетки. Подозрения, казалось, подтвердились после того, как Питер практически мгновенно повёл 5:1 при деятельном участии Ивана Яковлева, который в этот момент знатно разгулялся на блоке. Но потом быстро выяснилось, что магическая тенденция не работает, потому что Москва отнюдь не рассыпалась, а напротив практически сразу сравняла счёт. После того, как в бесконечном розыгрыше с изобилием хаоса Кобзарь передачей загнал в сетку Полетаева, табло продемонстрировало публике две семёрки. Дальше – хуже: капитан Питера не добивает свой мяч в атаке, и соперник ведёт 13:10. В этот момент наши парни ещё все-таки сумели удержаться (розыгрыш при счёте 16:17 без лишнего пафоса вызывает прям гордость), но концовка сета и матча была вчистую за москвичами – 25:22.

Осталось только решить, станет ли эта игра частью статистики той самой хорошо известной серии, счёт в которой напоминать не будем. Может быть да, потому что по обе стороны сетки находятся всё те же лица из «Динамо» и «Зенита». А может быть и нет, потому что играют все эти парни в непривычной экипировке, про которую через пару месяцев пожалуй что и забудут. Это тот удобный случай, когда каждый примет решение сам для себя и при любом раскладе будет вроде бы прав. Жаль, что подобное невозможно в жизни с таким явлением как победа: она не терпит двойных трактовок и всегда достаётся только одному.

ФОТОГРАФИИ С МАТЧА