В чемпионате России-2018/19 состав санкт-петербургского «Зенита» пополнит доигровщик Лукаш Дивиш. В 2014 году 32-летний словак получил российское гражданство и перестал считаться легионером в нашем чемпионате. В большом интервью клубной пресс-службе новичок сине-бело-голубых рассказал о причинах решения сменить клуб после семи сезонов в новосибирском «Локомотиве», своих ожиданиях от будущего сезона и потрясающих петербургских болельщиках.

– Вы приехали в Санкт-Петербург со своей семьей?

– Да, мы с супругой и сыном прилетели несколько дней назад из Новосибирска. К слову, моя жена сейчас находится в положении.

– Какое радостное событие! Поздравляем!

– Спасибо большое. (Улыбается.) Именно поэтому мы приехали задолго до наступления нового сезона, чтобы найти хорошую квартиру и устроиться. Ведь уже в сентябре ждем пополнение. Признаюсь, найти большую квартиру, соответствующую всем нашим нуждам, было нелегко. Но мы сделали это! И очень довольны.

– Остаетесь ли вы в городе до начала сезона?

– Нет-нет! Улетаем в Словакию, где нас с нетерпением ждут мои родители. Хотим провести время в Европе, возможно, полетим в Италию…

– Как часто прежде бывали в Санкт-Петербурге?

– Я бывал здесь не раз. Кажется, впервые – в 2007 году, в рамках чемпионата Европы. Тогда я еще выступал за сборную Словакии.

– Какие впечатления сложились о культурной столице России?

– Типичная Европа! По которой я уже очень и очень соскучился после 7 лет в Новосибирске! Так что чувствую я себя здесь прекрасно. Здесь даже воздух другой, другие люди, другие дороги! Здесь есть все, к чему я привык. К тому же, отсюда всего около 1500 км до моего дома в Словакии. Это очень удобно – ко мне в любое время могут приехать мои родные, друзья.

– А дружите ли вы с кем-то из игроков «Зенита»?

– Безусловно, всех знаю и с каждым так или иначе взаимодействую. В течение двух сезонов мы играли в новосибирском «Локомотиве» с Ореолем Камехо, вместе много чего выиграли. Но общение, скорее, профессиональное.

– Следили ли вы за санкт-петербургской командой в минувшем сезоне?

– Конечно! С самого начала! И впечатления очень позитивные. Хотел бы отметить домашнюю площадку клуба – красивейший зал КСК «СИБУР АРЕНА». Заметно отличаются и болельщики. Таких заинтересованных и активных любителей волейбола я видел только в Калининграде, где выступал за сборную России в 2016 году в рамках одного из этапов Мировой лиги. Петербуржцы активно болеют и поддерживают свою команду, искренне улыбаются и наслаждаются волейболом. По ним видно, как они соскучились по любимому виду спорта! В других городах России зрители словно вынуждены ходить на волейбол. Часто они наблюдают за игрой с грустными лицами.

Здесь все иначе! Надеюсь, в этом году мы не подведем нашу преданную публику и покажем красивую игру. Для этого есть все – опытнейшие волейболисты, сильная команда. Мы готовы и будем биться. Большой плюс в том, что из Санкт-Петербурга гораздо удобнее летать в Европу на матчи Лиги чемпионов. К примеру, разница во времени у Новосибирска с Европой – 6 часов. Путешествия всегда переносились крайне тяжело. Сложнее было бы, наверное, только команде из Сахалина, если бы таковая существовала! (Смеется.)

– Почему же при наличии не менее опытных игроков в прошедшем сезоне чемпионата России новосибирский «Локомотив» стал лишь седьмым?

– Это был один из худших наших сезонов. Команда очень сильная, но на первый план вышли некоторые нюансы, о которых сейчас мне не хотелось бы говорить. При этом о клубе у меня остались самые приятные воспоминания. Отношение к игрокам в «Локомотиве» всегда было на очень высоком, профессиональном уровне. Мне всегда и во всем помогали. Я, в свою очередь, старался ответить взаимностью. Мы вместе прошли через многое. К тому же, моя жена родом из Новосибирска, поэтому этот город стал для меня вторым домом.

– Почему тогда решили все изменить?

– Я не задавался такой мыслью, пока не увидел, к какому решению в отношении меня склоняются в клубе. Поэтому был вынужден принимать контршаги, чтобы защитить себя, свою семью и свою карьеру. А поскольку я всегда стремился быть частью только самых лучших команд, мое решение перейти в «Зенит» легко объяснимо. Время в спорте летит очень быстро. Важные, судьбоносные решения нужно принимать моментально. Но я уверен, что сделал все правильно.

– Осенью, на раннем этапе построения команды, «Зенит» испытывал определенные проблемы ввиду несыгранности игроков. Может ли эта ситуация повториться в будущем сезоне?

– Вы сами знаете – большинству из нас за 30 лет. Мы все профессионалы и понимаем, что нужно делать. Ну а если у молодежи возникнут трудности, мы, «старички», их всему научим. (Смеется.)

– Сейчас над сыгранностью «старичков» и молодежи активно работает наша мужская национальная сборная. Подготовка к турнирам 2018 года проходит в Новогорске (Московская область). У вас также был опыт выступлений за Россию. Хотели бы вернуться в команду?

– Скажу честно – я бы хотел попасть на Олимпиаду, поскольку для каждого спортсмена это первостепенная цель. К тому же, наша сборная на Олимпийских играх – всегда один из кандидатов на победу. Время покажет, даст ли мне судьба еще один шанс.

– Интересуетесь ли вы другими видами спорта? Игроки «Зенита» не раз отмечали, что Санкт-Петербург – потрясающий с точки зрения организации досуга на любой вкус. Если говорить о спортивных мероприятиях, то это и баскетбол, и хоккей. Что из этого может быть интересно вам?

– Я бы, скорее, хотел изучить сам город, его историю, побывать в пригородах, съездить к Финскому заливу. А что касается спорта, им я наслаждаюсь только на тренировках и играх. И посвящать свое время чему-то еще мне не хотелось бы. К тому же, как я уже сказал, мы ожидаем второго ребенка, и на досуг времени будет оставаться крайне мало.

– В прошедшем сезоне к легионерам «Зенита» Ореолю Камехо и Дражену Лубуричу регулярно приезжали их родные. Ожидаете ли вы в гости кого-то из близких?

– Конечно, ведь, как я уже сказал, из Словакии довольно легко сюда добраться, всего 2-3 часа на самолете. Можно даже на машине приехать. Будем ждать как мою семью и друзей из Словакии, так и близких моей супруги Ангелины из Новосибирска. Отчасти поэтому мы и искали большую квартиру, где можно будет принимать гостей.

– Напоследок, что хотели бы сказать болельщикам нашей команды?

– Несмотря на то, что в городе много команд по самым разным видам спорта, петербургские любители волейбола никому не уступают по числу и своей активности. Со своей стороны, я постараюсь сделать максимум. В рамках Лиги чемпионов мы будем конкурировать с сильнейшими в мире командами. И да, будем испытывать некоторое давление. Но куда без него? Как я уже сказал, мы все профессионалы и обязаны с этим справиться. Я уверен, сезон ожидается безумно интересный. Будем творить историю!