В интервью клубной пресс-службе игроки «Зенита» связующий Павел Панков и центральный блокирующий Денис Черейский поделились впечатлениями об участии в чемпионате мира U23 в Египте и рассказали о своем настрое на предстоящий сезон в новой команде.

– Три дня назад закончился молодежный чемпионат мира U23 в Египте, где сборная России завоевала серебряные медали. Какие эмоций больше – радости или сожаления, что не удалось взять золото?

Павел Панков: – У меня сейчас только положительные эмоции. Мы вернулись домой, вернулись в новую команду. Хочется быстрее влиться в коллектив и приступить к играм.

Денис Черейский: – Естественно, после финальной игры был небольшой «осадок». Нам хотелось большего. Тем более для меня это был первый турнир в составе сборной. Но сейчас мы приехали домой, где нас встретили родные, отлично встретили ребята в «Зените». Так что все хорошо, будем работать.

– Павел, вы становились чемпионом мира 4 раза. В 2013 году – среди юношей (ЧМ U19), в 2013 и 2015 годах – среди молодежных команд (ЧМ U21) и также в 2015 году – среди старших молодежных команд (ЧМ U23). Этот чемпионат мог стать уже пятым победным. Каково это – проигрывать в финале на турнирах такого уровня?

П.П.: – Со сборной 1995 г.р. до этого чемпионата мы не проиграли ни одной официальной игры! В Египте сейчас уступили дважды: на групповом этапе – Ирану, и в финале чемпионата – Аргентине. У сборной 1993 г.р. также были поражения, но в итоге мы всегда становились первыми.

– Если бы те, кто сейчас играет в первой сборной – Дмитрий Волков, Егор Клюка, Илья Власов – были с вами, мог бы финал сложиться иначе?

П.П.: – Если бы они были в составе, я уверен, мы бы не оставили шансов соперникам.

– За счет чего удалось сломить бразильцев в полуфинальном матче, уступая 0:2 по сетам?

П.П.: – Все первые матчи мы играли фактически одним составом, без замен. С Бразилией начали тем же составом – и стали проигрывать. Тогда на замену вышли другие ребята и очень помогли. Наша сборная смогла дожать этот матч, потому что играла вся команда.

– Денис, лично для вас полуфинал получился сверхуспешным.

Д.Ч.: – Я не начинал в основе, вышел только во второй партии. Все, кто выходил на замену,  добавляли эмоций и огня в игру. Мы постепенно догнали соперника, сплотившись всей командой. Именно поэтому у нас все получилось.

– В полуфинальном матче на вашем счету 17 очков, в том числе 8 блоков. Фантастические показатели для турнира такого уровня. Эти цифры – рекордные для вас?

Д.Ч.: – На международном уровне – да.

– Что можете сказать об экспериментальных правилах, введенных в этом году на чемпионате мира U23 (напомним, согласно новым правилам, для победы нужно было оказаться сильнее в четырёх партиях, каждая из которых игралась до 15 очков; Изменения касались и подачи – после её выполнения игрокам запрещалось приземляться в игровой площадке. – Прим. ВК «Зенит»)?

П.П.: – Новые правила – это просто ужас! Можно смириться с тем, что сет идет до 15 очков и всего партий может быть семь. Но подача выходит совсем другой! При обычных правилах она летит гораздо быстрее. А новая подача становится просто подарком для принимающих. Поэтому никакого смысла подавать силовую подачу не было, все перешли на планер.

Эти правила стали для нас очень большой проблемой, ведь Россия всегда славилась очень сильными подачами. К тому же о нововведениях нам сообщили буквально при опробовании зала! Если бы мы заранее знали об этом, как-то подготовились бы. Я считаю, что ничего хорошего из подобных новшеств не выйдет.

– Павел, вы своей подачей славитесь, всегда совершаете много эйсов. Пробовали подавать в Египте силовую подачу? Это вообще возможно при новых правилах?

П.П.: – Возможно только если подбрасывать мяч над собой и прыгать на месте. Но такая подача летит полудугой и никакой угрозы не представляет.

– При этом Международная федерация волейбола в своей стратегии развития говорит о приоритете защиты над атакой, при разработке новых правил стремится к зрелищности, к тому, чтобы мяч как можно дольше находился в воздухе… А здесь выходит наоборот – принимающая сторона получает огромное преимущество, которое раньше нивелировалось подачей.

П.П.: – Это так. При «новой» подаче стал легче прием, сниматься гораздо проще. Современные связующие с хорошего приема просто разрывают любой блок. Я не понимаю, в чем тут зрелищность.

– Как прошла первая тренировка в «Зените»?

Д.Ч.: – Постепенно налаживаем взаимодействие, находим взаимопонимание. Да, мы с Пашей пропустили несколько игр, но, уверен, сможем все наверстать. Тем более зал Академии волейбола Платонова для меня родной, здесь я начинал.

– Павел, когда поступило первое предложение от клуба, какой была ваша реакция? Не было опасения, что здесь все новое: новый проект, новая команда, новый город?

П. П.: – Мне это предложение понравилось, согласился сразу. Наоборот, это очень интересно, когда все новое – новая команда, все «с нуля». Здорово быть частью истории.

Д.Ч.: – У меня тоже никаких вопросов не возникло, сразу принял приглашение. Как-никак это мой родной город. Приятно играть при своих болельщиках, тем более когда рядом родные люди, друзья. Открытым оставался лишь вопрос с клубом «Грозный», откуда я перешел в «Зенит». У меня был действующий контракт – но мы обо всем договорились. И очень рад, что на данный момент нахожусь здесь.

– Денис, на вашей позиции центрального блокирующего в «Зените» собраны игроки калибра первой сборной  – Александр Волков, Андрей Ащев. Сергей Червяков также сейчас находится в блестящей форме и на Мемориале Платонова был признан лучшим блокирующим турнира. Не пугает такой уровень конкуренции?

Д.Ч.: Я, можно сказать, вырос на игре этих людей. Волков и Ащев завоевывали медали в сборной, я смотрел их игру по телевизору. А на Сергея Червякова смотрел «живьем». Когда он играл за петербургский «Автомобилист», я выступал за молодежную команду этого клуба. Естественно, постоянно ходил на матчи первой команды и восхищался его игрой. Так что мне будет очень приятно играть в одной команде с такими именитыми спортсменами. Кроме того, у них есть чему поучиться. Никакого страха нет. Буду работать, тренироваться, использовать те шансы, которые тренерский штаб мне предоставит.

– Какие у вас любимые места в Санкт-Петербурге?

Д.Ч.: – Мне нравится Стрелка Васильевского острова. Люблю приезжать туда на машине, чтобы погулять. Безусловно, люблю Крестовский остров, это самое зеленое место Санкт-Петербурга. Здесь все замечательно: и парки, и рестораны.

П.П.:  – Я был здесь и раньше, приезжал посмотреть Петербург и просто погулять. Моя жена тоже здесь играет, поэтому до чемпионата я провел тут около месяца. Что-то мы уже успели посмотреть вдвоем, но, конечно, хочется гораздо лучше изучить город. И вообще, я давно хотел поиграть в Санкт-Петербурге. Здесь очень красиво.

– Павел, когда вся семья – волейбольная, насколько это помогает или, наоборот, мешает? Наверняка бывают моменты, когда очень устаете от спорта.

П.П.: -(Смеется.) Меня в каждом интервью об этом спрашивают! Мы стараемся дома не говорить о волейболе, заниматься другими делами, разговаривать на другие темы. Конечно, бывает, подсказываем друг другу что-то, но в основном стараемся от него полностью отключаться.

– Уже сегодня состоится первый официальный матч команды – против «Динамо-ЛО» в рамках Кубка России. Какие у вас предчувствия и мысли по этому поводу?

П.П.: – Уже хочется приступить к играм с нашей командой. Я думаю, все будет отлично.

Д.Ч.: – К тому же состав у нас подобрался очень боевой.