Связующий санкт-петербургского «Зенита» в плей-офф выглядит потрясающе. Сыграно три матча – и по итогам каждого из них он входил в символическую сборную Суперлиги. А в последнем – в гостях против московского «Динамо» – повторил свой же рекорд чемпионатов России всех времен по результативности связующих, набрав 12 очков!

– За счет чего «Зениту» удалось дожать динамовцев в Москве на тай-брейке?

– Подача и блок – вот главные факторы, благодаря которым наша команда победила. Мы усердно готовились к этой встрече. Не только детально разбирали противника, но и тщательно выстраивали свою игру. Могу сказать, что у нас получилось выполнить практически все, что задумывали.

– В каких волейбольных компонентах «Зенит» имеет преимущество над «Динамо»? А в чем вы, наоборот, уступаете?

– Обе команды очень сильные и равные. Посмотрим, что будет дальше. В борьбе победит сильнейший.

– В этом сезоне подавляющее количество матчей «Зенита» заканчиваются со счетом 3:0 либо 3:1. Поединок  с «Динамо» сложился иначе. По ходу игры обе команды бросало то в жар, то в холод. Счет в третьей партии – 25:11, в четвертой – 16:25…

– Мы действовали как единое целое и выстояли, в первую очередь, морально. С начала сезона «Зенит» очень сильно продвинулся с точки зрения внутреннего микроклимата. Все бьются и сражаются не за себя, а друг за друга. Когда за твоей спиной стоят такие люди, как в нашей команде, это очень помогает и настраивает только на победу. Отдельное спасибо нашему тренерскому штабу и докторам, которые восстановили и подготовили нас так, что мы боролись вплоть до последнего выигранного в пятой партии очка. И – сохраняли при этом энергию и свежесть.

– Каково вам было играть во Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина, где вы провели первые годы своей профессиональной карьеры?

– Честно скажу, играть в этом зале мне было свободно и в какой-то степени даже расслабленно… Ведь я там практически родился! (Улыбается.)

– Динамовские болельщики делали все возможное, чтобы сбить зенитовцев с настроя, частенько выходя за рамки fair-play. Вам это мешало?

– Нет, абсолютно. Когда идет игра, все внимание только на площадку. На подобные вещи отвлекаться просто нет времени. Но при этом хочу сказать, что нам очень хорошо было слышно болельщиков «Зенита», которые приехали поддержать команду в Москву! Несмотря на то, что находились они очень высоко и далеко, мы не могли не почувствовать их поддержку. Спасибо им за это большое!

– Что тогда скажете о петербургских болельщиках на четвертьфинальном матче с новоуренгойским «Факелом», когда буквально вся фан-трибуна была «белым морем»?

– О да! Это было просто супер! Когда я это увидел, у меня просто не было слов. Все болеют, все поддерживают… Как сказал Саша Волков, «даже мурашки по коже пробежали» – то же самое испытал и я!

– Вернемся к поединку с «Динамо», где вы набрали 12 очков и повторили свой собственный рекорд по результативности. Приходит ли вам по ходу матча осознание, что именно сегодня все будет получаться? И подача, и скидки…

– Наверное, такого нет. Во время игры я не думаю об этом, не слежу за очками. Концентрируюсь только на том, чтобы принести как можно больше пользы команде. И очень рад, если у меня это получается.

– Можно сказать, что лично для вас этот матч стал одним из лучших – если не лучшим – в сезоне?

– Думаю, да. Но, в первую очередь, за это надо сказать «спасибо» ребятам.

– Известное казанское издание «Бизнес-Онлайн» после каждого тура плей-офф признавало вас лучшим связующим, а после матча с «Динамо» – и вовсе назвало самым ценным игроком…

–  Да, я слежу за этой газетой. Конечно, мне очень приятно, когда вижу себя в символической сборной тура. Спасибо штабу команды, доктору и массажистам, которые так готовят нас. Это их заслуга.

– Какие слова нашел главный тренер «Зенита» Александр Климкин перед пятым сетом, после того как со счетом 25:16 была проиграна четвертая партия?

– Мы говорили только об игровых моментах, о расстановке. Хорошо, что тренер дал нам возможность перевести дыхание в концовке четвертого сета, и на тай-брейке мы вышли на площадку с новыми силами.

– А что сказал Александр Владимирович уже после игры?

– Похвалил. Но сразу добавил: «Все, забыли этот матч, идем дальше». Именно это мы и сделали – выкинули его из головы и готовимся к следующей встрече.

– Задача, поставленная «Зениту» на сезон, уже давно выполнена. Раскрепощает ли это вас, или, наоборот, играть психологически тяжелее, когда до финала остается всего один шаг?

– Несмотря на то, что задача выполнена, останавливаться на этом никто не собирается. Видя то, как мы играем, как мы настроены и «заряжены», конечно, я хотел бы идти дальше, выигрывать еще и еще.

– Есть ли в команде человек, который всех объединяет, создает нужную атмосферу, командный дух?

– Не могу выделить кого-то одного. Каждый вносит свой ценный вклад. В этом отношении у нас все отлично, позитивно, да просто супер!

– Что по ходу этого сезона было для вас самым тяжелым, что, наоборот – самым приятным?

– Самым тяжелым, однозначно, был октябрь прошлого года, когда мы проиграли четыре матча подряд. И снова спасибо ребятам, спасибо моей семье, что помогли выйти из этой психологической «ямы». Хотя могу сказать точно – именно тогда мы стали расти как команда.

Ну а самые приятные моменты, я уверен, еще впереди. Так что не будем загадывать.

– Как чувствуете себя под конец сезона?

– Мне-то что, я молодой. (Смеется.) Отлично себя чувствую и физически, и морально. Готовимся в полную силу!

– Евгений Сивожелез как-то говорил, что жмет от груди 130 кг. А вы?

– Я уже давно не работаю с большими весами. В тренажерном зале у каждого своя программа, и в том числе у меня, как у связующего. Помню, что в 15 лет я жал от груди 110 кг. (Улыбается.)

– Когда смогли впервые забить в баскетбольное кольцо сверху?

– Это было рано, еще в школе. Наверное, мне было 14…

– А в каком возрасте вы получили прозвище «Халк»?

– Лет в 16-17, когда еще играл в молодежной команде «Динамо» и меня начали привлекать в первый состав. Это прозвище мне дал Денис Бирюков. Он тогда сказал, что я очень крупный. И, когда радуюсь, похож на этого киношного персонажа. (Смеется.)

– Когда увидели первоапрельскую шутку про стадион «Санкт-Петербург», поверили?

– Да, искренне поверил. Ведь это моя мечта! И очень хотел бы, чтобы она стала правдой. Верю, что это возможно!