Разумеется, белгородские болельщики ждали этого матча с особым нетерпением. Что говорить? «Львы» почти месяц не выходили на площадку в рамках национального первенства. Ещё 10 января они уступили «Факелу» в Новом Уренгое, ну а затем – пошли «приключения». Бесцельно съездив в Уфу (накануне игры с «Уралом» стало известно, что кто-то в составе башкирской дружины сдал положительные ПЦР-тесты), команда вернулась в Белгород, где и должна была 22 января принять действующего чемпиона страны «Динамо». Но… у нескольких игроков тесты на коронавирус дали положительные результаты, поэтому матч не состоялся. В конечном итоге он был перенесён в Москву. Но о непростой и неоднозначной ситуации с тестами, переносами и карантинами поговорим позже. Пришлось изолироваться. А на площадку удалось вернуться только в начале февраля.

О какой стопроцентной готовности и хорошей физической форме тут вообще говорить? Безусловно, произошедшее повлияло на игроков. Почти месяц без матчей, двухнедельная пауза в привычном и плотном графике тренировочного процесса, возможный постковидный синдром у тех, кто болел – всё это не на пользу подопечным Бориса Колчина. Но и иного быть, видимо, не могло, раз команде пришлось уйти на карантин. Впрочем, «Белогорье» входит в пятёрку тех коллективов, которых вся эта история коснулась непосредственным образом. Как и «Зенит», что во многом уравняло шансы соперников в очном противостоянии.

Да-да, и представители Северной столицы тоже находились на карантине, пропустив два тура. Причём в одном из них питерцы должны были сразиться с «Динамо». Схватка перенесена на 23 февраля. Хотя в рамках Лиги чемпионов дружина Туомаса Саммелвуо всё же сыграла – в городе на Неве сине-бело-голубые принимали сербскую «Войводину» и уступили в трёх сетах. Конечно, в матче не приняли участие те, у кого обнаружили инфекцию, что всецело повлияло на результат. Но какое-то двоякое ощущение возникает от всего происходящего. Да, перенести поединок еврокубка гораздо сложнее, но нет ничего невозможного. Так, в той же Лиге чемпионов какие-то встречи давно назначены на другие даты по согласованию между клубами. Но больше смущает странный порядок нахождения на карантине, когда до матча с балканцами вроде бы он есть (официально «Зенит» об этом не объявил, но в Оренбург не полетел, из-за чего в «Нефтянике» и сказали, что встреча 14-го тура не состоится из-за заражений у питерцев), потом кто-то всё же выходит на предматчевую тренировку и на площадку непосредственно в сражении с сербами, после чего и объявляется карантин, завершившийся через неделю. Самое печальное, что вообще никто ничего не проясняет.

Ну да ладно. Возможно, какие-то подробности и разъяснения мы всё-таки получим. С волейбольной же точки зрения ситуация оказалась неординарной. Но тем интереснее было наблюдать за событиями не по телевизору, а непосредственно с места. Ранее доводилось прекрасную «Белгород Арену» видеть только лишь снаружи, а вот внутри, да ещё и во время столь необычного поединка, удалось лицезреть впервые. Нет смысла устраивать экскурсионный обзор, всё-таки очевидно, что новое современное сооружение соответствует требованиям реалий. Главное, чтобы болельщики, искренне влюблённые в спорт, имели возможность регулярно заполнять трибуны и наблюдать за яркими схватками. Нашей стране нужно как можно больше вместительных и шикарных дворцов, в которые хочется возвращаться вновь и вновь, приводить сюда детей, приобщая их к спортивным зрелищам и здоровому образу жизни. Есть надежда, что количество городов, обладающих «десятитысячниками», будет впредь только увеличиваться. На дворе ведь XXI век.

Что касается стартовых составов, то предсказать их было почти невозможно из-за всего, что описано выше. Ну кто, не находясь внутри команд, мог знать уровень готовности тех или иных волейболистов? В итоге наставники обоих коллективов, думается, изрядно поломали свои головы, чтобы решить, кого же бросить в бой после продолжительной паузы. В итоге же соперники начали субботнее противостояние в таких сочетаниях. «Белогорье»: связующий Дмитрий Ковалёв, диагональный Мохамед Аль-Хачдади, блокирующие Алексей Самойленко и Георгий Заболотников, доигровщики Неманья Петрич и Павел Тетюхин, либеро Роман Брагин. «Зенит»: связующий Игорь Колодинский, даигональный Виктор Полетаев, блокирующие Иван Яковлев и Дмитрий Пашицкий, доигровщики Егор Клюка и Фёдор Воронков, либеро Женя Гребенников.

Да, некоторые имена в стартовых составах, возможно, вызвали у кого-то вопросы, но тренерам точно виднее. Поначалу было заметно, что игроки несколько отвыкли от соревновательного ритма, но всё-таки желания наконец-то «пощупать» мяч хватало для того, чтобы волейбол смотрелся. Конечно, выдержать равное начало хозяевами помогли и болельщики, решение о допуске которых на трибуны было принято за три дня до матча. Заполняемость ограничили 50 процентами. Первые попытки уйти в отрыв гости предприняли ещё до окончания стартовой трети сета, ну а вскоре они создали трёхочковый отрыв – 7:10. Кстати, пару баллов питерцам подарили белгородцы – Ковалёв ошибся при передаче, а Петрич не попал в площадку при атаке. «Львы» пытались найти варианты, но невысокое качество приёма не позволяло всерьёз претендовать на равную борьбу. К тому же не всегда блистала атака. Всё это привело к разнице +5 в польщу зенитовцев – 11:16. И такого задела вполне хватило для успеха. После эйса Клюки судьба партии стала очевидной – 17:23. Итог же установил Пашицкий – 18:25.

Второй игровой отрезок начался с рывка хозяев – 3:0, причём два раза сработал блок. Довольно быстро подопечные Туомаса Саммелвуо настигли оппонентов – 5:5 после атаки Воронкова. Честно говоря, того запаса прочности, которого было бы достаточного для ведения игры, у белгородцев не просматривалось. Надо было изыскивать ещё какие-то внутренние резервы. Но где их найти? Впрочем, для равной борьбы до какой-то отсечки демонстрируемого хватало. Небольшой отрыв после эйса Аль-Хачдади «львы» всё-таки восстановили – 12:10. Когда же ещё раз сработал хозяйский блок, а затем Тетюхин исполнил эйс, главному тренеру невской дружины пришлось брать перерыв – 18:14. Сработало. Питерцы моментально восстановили равенство. Поразительный факт с точки зрения того, как развивалась игра в партии ранее. Но тем ведь и понятнее стал ответный рывок «Белогорья», вылившийся в +3. Весьма непростая для судей ситуация возникла в концовке. При счёте 23:22 не попал в площадку при атаке Тетюхин, но до того мяч, как показалось из ложи прессы возле места событий, задел голову Колодинского. Такого же мнения придерживался рефери. Но Игорь был уверен, что касания не было. Пришлось долго смотреть повторы, потому что такое вроде бы не подлежит просмотру, но справедливость-то должна торжествовать. В итоге арбитры утвердились в своём изначальном мнении, хотя такой вердикт вызвал немало претензий со стороны гостей. Заработав два сетбола, «львы» реализовали второй – 25:23 после атаки Тетюхина.

Разумеется, многие вспомнили октябрьский поединок на берегах Невы, когда действующий серебряный призёр вырвал победу только в пятой партии. И третий сет помощнее начал «Зенит». Здорово у гостей работал первый темп, где в большей степени трудился Пашицкий. Но на перерыв команды ушли при счёте 6:9 после атаки Клюки. Очевидно, что Борис Колчин не хотел, чтобы его подопечные потеряли контроль над игрой, на которую они способны сегодня. Но увещевания должного эффекта не возымели. Второй тайм-аут наставник «Белогорья» взял уже при куда более неприятном отставании – 11:17. Спасти такой сет вряд ли представлялось возможным. Да ещё когда и в атаке ладится, выражаясь мягко, немногое. Немудрено, что в какой-то момент место на площадке занял Станислав Маслиев, заменивший дважды подряд ошибившегося Тетюхина. Гандикап сине-бело-голубых рос, приближая их к уверенной победе в партии. Дали передохнуть и Аль-Хачдади. Ну а точку в третьем сете элегантной атакой поставил Клюка – 15:25.

Четвёртый игровой отрезок мощнее начали питерцы, которые и вынудили Бориса Колчина брать ранний перерыв при 4:7 на табло. Тут уж не до сантиментов, любая «фора» грозила поражением. Но отрыв не сокращался, что всецело расстраивало белгородских болельщиков. На второй тренерский тайм-аут, взятый Борисом Колчиным, противники ушли при счёте 13:17. Питерцы уверенно приближались к желанному успеху. Показательным стал момент, когда Колодинский один в один на блоке закрыл Петрича. Вместо –2 хозяева получили –4. И по реакции связующего вместе с главным тренером было понятно, какова ценность этого розыгрыша для зенитовцев. Тем не менее перерыв вынужден был брать и Туомас Саммелвуо. При +2 на табло. Подпускать соперника на минимальную дистанцию было опасно. Сработало. Преимущество +4 питерцы вернули тут же. А вскоре заработали пять матчболов. Атака Воронкова стала последним результативным действием в этот вечер – 19:25 в партии и 1:3 в матче. Логичная и заслуженная победа гостей.

То, как радовались волейболисты и тренерский штаб «Зенита», демонстрирует невероятную важность результата для вице-чемпиона. Оправившись, пусть даже и не в полной мере, от околоволейбольных неурядиц, питерцы вновь предстали боеспособным коллективом, что точно порадовало тех четверых болельщиков, которые поддерживали невскую дружину с трибуны «Белгород Арены». Конечно, класс гостей повыше, но не всегда всё определяет номинальный уровень игроков. Некоторые лидеры «Белогорья» точно не сыграли так, как они умеют. Отсюда и провалы в определённых элементах – будь то приём или же невынужденные ошибки в нападении. Что ж, обыграть дома сильного и мощного соперника не удалось. Хотя в игре «львов» точно можно найти позитивные моменты. В следующем туре белгородцы едут в Оренбург, а зенитовцев ждёт ленинградское дерби с «Динамо-ЛО» в гостях.

Источник: redstar.ru