Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Уходящий сезон стал шестым в истории петербургского «Зенита» – клуба, который «тяжеловесом» в российском волейболе стал с рождения, и где мерилом большого успеха считаются только титулы. Поход за первым в историю трофеем превратился для «Зенита» с берегов Невы уже в детектив – каждый сезон сине-бело-голубые сталкиваются с драматическими обстоятельствами.

Но есть в бестрофейном результате «Зенита» и общая закономерность – именно так видит причины поражений в решающий матчах связующий Игорь Кобзарь. Но сначала 32-летний зенитовец рассказал о личной волейбольной драме этого сезона.

Как я стал запасным

«Я не понял причин, по которым меня убрали из стартового состава, – вспоминает начало сезона Игорь Кобзарь. Не понимаю этого и до сих пор. Я тогда приехал из сборной, Дима Ковалев там не был – и начал играть в чемпионате он. «Зенит» выигрывал, возможно, поэтому Андрей Толочко решил связующих больше не менять. Но почему меня изначально убрали из состава, я не знаю. Тренер так увидел ситуацию, но разговоров об этом у нас не было.

Уже в решающих матчах чемпионата, в плей-офф, нехватка практики сказалась. Как это происходит? Когда долго смотришь за игрой со стороны, психологическое взаимодействие с партнерами ослабевает, притупляется чутье. Ведь если связующий играет с нападающими весь сезон, проходит с ними много сложных концовок, то чувствует и понимает, кто на конкретном этапе к лидерской роли готов лучше.

Да, я знаю Полетаева, знаю по Казани Андерсона, но в каждом сезоне игроки могут выступать на разном уровне, связующему требуется свежее актуальное восприятие. Мне его не хватило. Но не это стало главным фактором поражения в серии. О главном я уже сказал – у «Динамо» лидеров для решающих моментов нашлось несколько, у нас только один-два.

А отношение к запасным бывает разным. Если роли в команде распределяются сразу и четко, это хорошо. Например, второму либеро заранее говорят, что будет выходить помогать в защите. Тогда человек заведомо понимает свою роль – и может оценить, как с ней справляется.

Или допустим, четвертый доигровщик, молодой волейболист. Его предупреждают, что в официальных матчах он играть не будет – если только эпизодически на замену выходить. Но его главная задача – создавать конкуренцию на тренировках, помогать готовиться другим. Тоже понятный расклад. Если же условному четвертому доигровщику никто ничего не говорит, он очками команде не помогает, на площадку не выходит – то да, может почувствовать себя в команде ненужным.

Теперь вернемся к моей ситуации. Со мной разговоров о моей роли не велось. Просто приняли решение и поставили перед фактом. Обида? Да, мне обидно было, но мой опыт позволяет оградить себя от грустных мыслей, не впадать в депрессию. Я знал, что нужно готовиться – я должен быть готов выйти в любой момент. И выходить понадобилось внезапно! Уже по ходу плей-офф, когда Дима Ковалев получил травму.

А считаю ли я тренерский выбор справедливым? Думаю, если спросить десятерых волейбольных специалистов, кто из связующего «Зенита» должен играть – результат будет пять на пять. Это как минимум. А мое мнение будет в мою пользу. Но Андрей Владимирович Толочко принял другое решение»

О серии из 18 побед

«Мне о серии в 18 матчей говорить не нравится. Надо отмечать матчи с примерно равными командами, а таких только три – Казань, Москва и Новосибирск. С ними да – была трехматчевая победная серия. Остальные же соперники намного слабее. Их и должны были обыгрывать без проблем. Да, конкуренция среди большинства команд Суперлиги очень высокая, но эта конкуренция начинается только с 5 места. Показатель разницы в уровне команд – наш третий четвертьфинальный матч. Даже со всеми травмами и проблемами, без Егора Клюки, мы у «Динамо-ЛО» выиграли 3:0, каждую партию заканчивали с запасом. А против Москвы даже с Клюкой второй и третий матчи завершились 0:3»

О смене тренера перед плей-офф

«Два сезона подряд в «Зените» перед плей-офф менялся тренер. Но схожего мало. Разные ситуации. С Туомасом Саммелвуо расставание назревало постепенно. Он возглавлял «Зенит» уже третий сезон, а результата не было. Хоть до конца сезона оставалось много времени, сказалась же еще длительная серия обидных поражений прошлой зимой, и с Туомасом расстались. А Толочко отработал только половину сезона, но его поменяли уже после нескольких поражений.

Команду это не удивило. Нас предупреждали, что это может произойти. Когда серия поражений затягивается, тренера и меняют, чтоб игроки «встряхнулись». Но мне трудно говорить, как предупреждение о возможной смене тренера повлияло в нашем случае, изменилось ли что-то в настрое. Я в этом сезоне находился на площадке редко – и прочувствовать не мог. Поэтому могу говорить только о своем восприятии.

Виктор Сидельников – первый в моей карьере главный тренер –связующий, раньше этого у меня никогда не было. Сидельников видит и понимает все в нашем амплуа, может подсказать и технические нюансы, и тактические, работа с ним интересная и полезная. Он подмечает много нюансов в моей игре, на которые я сам бы не обратил внимание. Это заставляет переосмыслить, рассмотреть ситуации подробнее»

О главной проблеме «Зенита»

«Скажу прямо: наша проблема не в тренере. Яркий пример –Саммелвуо. До «Зенита» удачно работал в «Кузбассе», выиграл с ним чемпионат. После «Зенита» уже вывел ЗАКСу в финал Лиги чемпионов и польской лиги. Но в «Зените» результата не добился. После Саммелвуо берут другого тренера – и тоже увольняют. Проблема «Зенита» не в тренерах.

В чем тогда? Я уже обозначил. Для успешной конкуренции с Казанью, Москвой и Новосибирском нужно больше лидеров. Еще важный момент – атмосфера в команде. Когда и ветеранов, и действующих игроков спрашивают – «что нужно для большой победы» – все называют одно и тоже условие. Это атмосфера. Чтоб все в ее создании были единомышленниками. Например, если в неспортивной жизни тебе кто-то не нравится, то ты с ним не общаешься, не проводишь вместе с ним время, не ходишь к нему в гости. Это нормально.

А в волейбольной команде такие поступки созданию атмосферы могут мешать. Если кто-то даже несимпатичен мне по-человечески, но зовет на день рождения, приму приглашение и пойду. Чтобы поспособствовать общению и сплочению команды, укреплению взаимоподдержки. Если же кто-то отказывается по причине личной антипатии, то ставит свое «Я» выше интересов команды.

Еще момент – стремление к победе. Это внутреннее желание сделать все для победы, не важно тренировка это или принципиальный матч. И чем это желание сильнее и яростнее, тем лучше. Или по-другому – спортивная злость. Почему кто-то может у меня выиграть?! Нет!!! Приложу максимум, чтоб выиграл я. И когда в команде есть такое желание у всех, ее не сломить»

Источник: zen.yandex.ru