Уже завтра стартует чемпионат Европы по волейболу, где действующие чемпионы — сборная России — попытаются отстоять свое звание. Центральный блокирующий петербургского «Зенита» и национальной команды Иван Яковлев в эксклюзивном интервью Nevasport рассказал о своем возвращении в северную столицу, амбициях на сезон и работе с Туомасом Саммельвуо.

О переезде

— Большую часть карьеры вы провели в «Факеле». Легко ли было принять решение о переходе в «Зенит»?

— Непросто. Долго взвешивал все «за» и «против», советовался с родными и с агентом, разговаривал с руководством моего бывшего клуба «Факел». В итоге принял решение продолжить карьеру в Санкт-Петербурге. Разумеется, я искренне благодарен всем в Новом Уренгое — и партнерам, и тренерскому штабу, и руководству, и болельщикам — за годы, проведенные вместе.

— Каковы ваши личные и командные ожидания от нового сезона?

— От сезона-2019/20 ожидаю больших свершений. Очень хочу, чтобы наша команда выиграла кубок ЕКВ и вышла в Лигу чемпионов на следующий сезон. Я думаю, все игроки и тренеры «Зенита» стремятся только к самым высоким целям. И будем стараться достичь их уже в этом сезоне.

— Вы родились в Петербурге, но давно не жили здесь. После возвращения удалось открыть город с новой стороны?

— Поскольку это мой родной город, я знаю здесь много красивых и интересных мест. Ну а если говорить только о лете 2019 года — удалось съездить в Петергоф. Так сказать, освежить в памяти красоту этого потрясающего места.

— Кого-то из игроков «Зенита» можете назвать своим другом? Может, кого-то знаете лучше остальных?

— На самом деле все ребята более-менее мне знакомы по чемпионату Суперлиги. Все мы пересекались, играя за разные клубы. Давно знаю Женю Андреева и Кирила Урсова — с ними мы играли в молодёжных сборных. С Ромой Порошиным вместе играли в молодёжной команде «Факела». С Игорем Филипповым и Димой Ковалёвым были в составе сборной на Лиге Наций-2019.

О лиге наций

— В Лиге наций вы объездили самые разные уголки земного шара. Какая страна запомнилась больше?

— Я уже не раз говорил, что больше всего мне запомнилась страна Иран и город Урмия. Атмосфера, которую создавали болельщики — просто незабываемая! Там люди буквально живут волейболом.

— Насколько тяжело было переносить постоянные перелеты и играть в таком темпе?

— Мне эти все перелёты дались более менее нормально. Команда заранее прилетала на тур, и у нас было время восстановиться перед играми и оправится от путешествий. Так что на площадку выходили уже отдохнувшими и полными сил.

— Пока Лигу наций выигрывает только сборная России, в следующем году хотите повторить успех?

— Конечно, хочется в следующем году подтвердить звание чемпионов Лиги наций.

— Как прошел отпуск после победы Лиги наций? Успели набраться сил перед предсезонкой?

— После Лиги Наций у нас было 5-6 дней на отдых. Я в эти дни был в России и занимался переездом из Серпухова, где базировался «Факел», в Санкт-Петербург. А после победы в олимпийском отборе нам дали отдохнуть 12 дней. Всё это время провел с женой в Турции, мы очень классно провели там этот небольшой отпуск. Загорели, отдохнули и физически, и морально.

О чемпионате Европы

— Уже завтра стартует чемпионат Европы по волейболу. Как проходит подготовка?

— Готовились в Новогорске. Начали с циклов ОФП, затем тренировались, по большей части, по два раза в день. С утра обычно был тренажёрный зал, а вечером — уже полноценные тренировки с мячами. Сейчас уже прибыли в Любляну, где уже сегодня впервые опробуем игровой зал.

— На какой результат рассчитываете?

— Ожидания и задачи у нас максимальные. Хотим вернуться домой с медалями. Золотыми. Отстоять звание действующих чемпионов Европы.

— Тренер сборной России Туомас Саммельвуо возглавил «Зенит». Как считаете, сможет ли он воссоздать атмосферу, которая царит в сборной, в петербургском клубе? Достигнет взаимопонимания с игроками?

— Я думаю, никаких проблем с налаживанием взаимопонимания с Туомасом в клубе быть не должно. Мы с ним работаем в сборной с начала мая. Полагаю, не будет каких-либо сильных перемен в нашей работе в клубе после сборной.

— У Саммельвуо финнский или уже больше русский характер?

— Не знаю даже, как правильно ответить на этот вопрос… Честно, мне кажется, что Туомас уже больше русский человек.

Источник: NevaSport