Отличная новость для болельщиков санкт-петербургского «Зенита» – лидер команды, кубинский доигровщик Ореоль Камехо (31 год, 207см) в следующем сезоне продолжит выступления за сине-бело-голубых!

Улыбчивый великан давно известен российской волейбольной публике – еще по выступлениям за новосибирский «Локомотив» и ярославский «Ярославич». А летом прошлого года представитель жаркой тропической страны вернулся в холодную морозную Россию, чтобы защищать цвета только что созданного «Зенита».

По итогам регулярного чемпионата России-2017/18 Камехо заработал 396 очков в 25 матчах и стал четвертым в списке самых результативных игроков турнира. Выше только Романас Шкулявичус из новокуйбышевской «Новы», Павел Круглов из московского «Динамо» и Вильфредо Леон из казанского «Зенита-Казань».

В интервью «СЭ» кубинец рассказал о том, как начинал карьеру на позиции связующего, за что его так полюбили в России, и как ему удается всегда сохранять позитивный жизненный настрой.

Но сначала, разумеется, поделился мнением о самой важной победе в истории клуба – в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф против новоуренгойского «Факела». Именно Камехо подвел итог победному выездному поединку (3:0) великолепным эйсом.

– Какие эмоции испытали после заключительного розыгрыша?
– Конечно, счастье. Мы стартовали в плей-офф с важнейшей победы, причём эта победа одержана на выезде и над очень грозным соперником. Однако особенно радоваться мы себе не позволим. Наверняка «Факел» приложит максимум усилий для того, чтобы вернуть серию в Новый Уренгой (второй матч состоится 17 марта в Санкт-Петербурге, в КСК «СИБУР АРЕНА» в 18.00; третий, если понадобится, 24 марта снова в Новом Уренгое. – Прим. «СЭ»). В составе наших соперников – лидеры сборной России, которые несколько месяцев назад привели национальную команду к победе на чемпионате Европы. Так что нам нужно с максимальной концентрацией выйти на следующий поединок.
– В чем заключался план на первую игру с «Факелом» и на сколько процентов удалось его выполнить?
– Очень важно было хорошо подавать – и мы с этим справились. И дело не только в 13 эйсах, хотя это отличный показатель для трёхсетового матча. Часто нам удавалось выбивать соперника с приёма, и в результате их связующий не имел возможности использовать в нападении разные варианты. Поэтому мы успевали выстраивать групповой блок – и регулярно закрывали атаки соперников.
– Все игроки «Зенита» в Новом Уренгое выглядели потрясающе свежими – словно нет позади 26-матчевого марафона регулярного чемпионата…
– У нас прекрасный тренерский штаб и медицинская бригада. Игроки «Зенита» имеют возможность оперативно восстанавливаться. Лично я чувствую себя превосходно, никакой усталости не ощущаю.

Надеюсь, мы столь же здорово будем выглядеть и во втором матче серии. И, конечно, очень надеемся на поддержку болельщиков. Их помощь будет неоценимой.

«СБОРНАЯ РОССИИ? НЕ ХОЧУ СКАЗАТЬ ЛИШНЕГО…»

– В каком возрасте вы поняли, что волейбол – это дело всей вашей жизни?

– Я начал заниматься волейболом в 12 лет. Но осознание того, что моя карьера будет развиваться именно в этом направлении, пришло ко мне позже, в 16, когда получил приглашение в юношескую сборную Кубы. Тогда я понял – если достиг этого уровня, значит, у меня есть все возможности и перспективы для того, чтобы добиться хороших высот в этом виде спорта. И уже через пару лет я играл в первой сборной страны.

– И все это время вы выступали в амплуа связующего?

– Верно! Долгие годы!

– Как же так? У вас ведь фантастические физические кондиции, вы прирожденный атакующий игрок.

– В юности я был низким, щупленьким и развивался очень медленно. Настолько, что мои друзья частенько надо мной подшучивали! Но в возрасте 16-17 лет стал расти с фантастической скоростью. Помню, тогда за один год стал выше на 10 сантиметров!

– Почему решили в итоге сменить амплуа?

– Связующий – это ведь очень сложная позиция! Я бы даже сказал – самая сложная из всех. Игроку этого амплуа необходимо иметь тотальный контроль над всем, что происходит на площадке. А я на тот момент уже задумывался о том, чтобы покинуть сборную страны, и понял, что легче всего это будет сделать именно в качестве атакующего игрока. К тому же я обладал для этого всеми необходимыми физическими кондициями – рост, отличный прыжок, отработанная техника. Хотя был очень молодым – всего 19-20 лет – и еще нуждался, так скажем, в «созревании».

– В качестве связующего вы провели один сезон в «Ярославиче». Как вас пригласили в эту команду?

– В тот год между федерациями волейбола Кубы и России был заключен договор, по которому пятеро кубинских волейболистов направились в Россию. Я был среди них самым молодым. В той же пятерке вместе со мной был знаменитый Османи Хуанторена, в данный момент выступающий за итальянский клуб «Кучине-Лубе» (г. Чивитанова-Марке) и национальную сборную Италии. Тогда он отправился играть за уфимский «Урал», ну а я – в «Ярославич».

– Как мы понимаем, как раз в то время вы познакомились с ныне главным тренером мужской сборной России по волейболу Сергеем Константиновичем Шляпниковым?

– Именно так! В те времена Сергей Константинович был и президентом, и тренером клуба.

– Помнится, в одном из интервью вы говорили о том, что были бы не прочь выступать за сборную России…

– Это решение зависит от множества факторов, поэтому сейчас я бы не хотел это комментировать, дабы не сказать ничего лишнего.

– По вашему мнению, кто из национальных волейбольных команд станет чемпионом мира в этом году?

– Очень сильные сборные в Бразилии, Франции, США и, конечно, России. Усилится и Польша, за которую через какое-то время сможет сыграть в прошлом мой соотечественник, а сегодня уже польский гражданин Вильфредо Леон. Правда, на чемпионате мира он не выступит…

Все эти команды находятся примерно на одном уровне, поэтому определить на сегодняшний день, какая из них станет лучшей, невозможно.

«ЕСЛИ БЫ БЫЛ ДВОРНИКОМ, ТО СТАРАЛСЯ БЫ СТАТЬ ЛУЧШИМ ДВОРНИКОМ В МИРЕ»

– Отойдем от темы волейбола и поговорим о вас. Вы очень приятный человек, любимый многими именно в России. Как вам удается добиваться такой популярности в неродной для вас стране?

– Я никогда не делал что-то специально для того, чтобы меня оценили и полюбили. Всегда стремлюсь быть максимально искренним, открытым, воспитанным, учтивым, дружелюбным. Стараюсь хорошо относиться к людям. И считаю, это нормально, когда своей добротой и искренностью ты заслуживаешь любовь окружающих.

– Несмотря на вашу популярность в России и мире, вы не страдаете «звездной болезнью» и являетесь довольно скромным человеком.

– Ни для кого не секрет, что я родился в очень бедной стране. Моя семья пережила множество непростых моментов. Я жил как в нужде, так и в достатке, но всегда оставался человеком довольно скромным и простым. Родители воспитали меня так, что, независимо от уровня моего дохода, я всегда уважителен к людям, с которыми общаюсь. Никогда не пытаюсь казаться лучше других.

– При этом известно немало случаев, когда именно эпатажность игроков способствует популяризации спорта. А вы ведь наверняка хотели бы, чтобы к волейболу было больше внимания…

– Честно признаюсь: мне не очень нравится «светиться» на публике или вести себя так, словно я лучший игрок на всей планете. У каждого спортсмена свое мировоззрение и свой образ жизни. Моя задача – с каждым днем становиться лучше и лучше, ставить перед собой высокие цели и добиваться максимальных результатов в том, что я делаю. Без этого не смогу показать свою эффективность на площадке. А ведь именно это имеет первостепенное значение. Развитие любого спорта – это упорный труд и постоянное саморазвитие атлетов, а не их эпатажные выходки.

– При общении с вами создается впечатление, что вы всегда позитивны и добродушны. Как вам это удается?

– Я не стремлюсь к этому намеренно. Это, скорее, мое внутреннее мироощущение – никогда ни на что не жаловаться, быть радостным и благодарным жизни, насколько это возможно. Конечно, бывают такие моменты, когда, по определенным причинам, я чувствую себя иначе. И если приезжаю на тренировку в немного подавленном состоянии, партнеры по команде всегда спрашивают, что случилось. Ведь все привыкли всегда видеть меня довольным и счастливым.

– В том числе вашим отношением к жизни и своему любимому делу вы вдохновляете множество юных спортсменов. А кто вдохновляет вас?

– Я христианин и всегда стараюсь следовать Божьим предписаниям – это и есть мое главное вдохновение. Второе – безусловно, мои родители, которые дали мне воспитание и всегда учили никогда не останавливаться и стараться быть лучшим во всем, чем я занимаюсь. Если бы я был дворником, они бы говорили мне то же самое: «Хочешь подметать улицы? Тогда стань в этом лучшим!» Поэтому каждое утро, когда встаю с кровати, настраиваюсь на то, что, несмотря на уже достигнутое, сегодня буду стремиться к новым высотам. В поддержании такой мотивации мне очень помогает супруга Присцила.

– Расскажите, где и как вы с ней познакомились?

– Мы познакомились в Бразилии, в городе Арасатуба, куда я приехал играть из Кубы. Присцила жила там и также занималась волейболом. Скажу вам точно, это была любовь с первого взгляда! (Улыбается.) Эта женщина дала мне очень многое, многому научила и, как говорится, наставила меня на путь истинный. Именно благодаря моей жене я тот, кем сейчас являюсь, за что я безумно ей благодарен.

«РУГАЮСЬ НА ИСПАНСКОМ, ШУЧУ НА РУССКОМ»

– В интервью клубной пресс-службе осенью прошлого года Присцила говорила о том, что вы идеальный отец. Вы согласны с этим?

– О, спасибо ей за такую высокую оценку! (Смеется.) Наверное, это близко к правде. Я всегда стараюсь отдавать как можно больше любви и нежности своей семье как супруг и как отец. Работаю и стараюсь делать все от меня зависящее с одной целью – чтобы мои жена и дочь чувствовали себя хорошо и ни в чем не нуждались. В наших отношениях с Присцилой мы стараемся быть максимально честными, любить и уважать друг друга. Это, наверное, и есть ключ к идеальному браку.

– Вы с супругой представляете разные нации – кубинскую и бразильскую. Мешает ли это вашим взаимоотношениям?

– В самом начале наших отношений мы действительно не раз испытывали проблемы в общении ввиду национальных расхождений, но, счастью, смогли их преодолеть. Да и, если говорить откровенно, между нашими культурами нет каких-то радикальных различий. Однако сейчас у нас, скорее, бразильская семья, и наша дочь (Оливия, 2,5 года – прим. «СЭ») в ближайшем будущем заговорит, наверное, именно на португальском. Да и я привык к этому языку. Сейчас у меня даже нет ни одной книги на моем родном испанском. Но, когда я злюсь, всегда говорю по-испански! К тому же, Присциле, считаю, нужно немного его подтянуть (Смеется.)

– А как у вашей жены со знанием русского языка?

– О, иногда она говорит что-то очень забавное на русском, а затем я – человек, который также не отличается его идеальным знанием – начинаю ее исправлять. Обычно в таких ситуациях мы потом долго смеемся.

– А с петербуржцами вам удается общаться?

– В большинстве случаев с местными жителями я говорю на английском. Порой мы с Присцилой пытаемся что-то произнести по-русски. Но пока получается все еще очень плохо… Хорошо, что в ответ нас действительно пытаются понять и помогают объясниться.

– К тому же в команде множество людей, которые, уверена, также готовы вам посодействовать.

– Это правда! За что им большое спасибо!

– Какие качества в русских вам нравятся, а какие – нет?

– Как во всем мире, в России есть люди хорошие, а есть – плохие. Но если говорить в общем, то в сравнении с латиноамериканцами – бразильцами, кубинцами – русский народ немного более «холодный», серьезный и закрытый. При этом за время моего пребывания здесь я встретил огромное количество добрых, харизматичных, веселых личностей. И в целом меня в Санкт-Петербурге приняли очень тепло. Команда делает все, чтобы я чувствовал себя как дома.

– Вы жили и играли в нескольких городах России – Ярославле, Новосибирске и Санкт-Петербурге. В каком городе вам было наиболее комфортно?

– Могу ответить без доли сомнения, что Санкт-Петербург – лучший из перечисленных городов. Это очень красивое, историческое место, где есть абсолютно все, что нужно для жизни.

– Появились у вас здесь любимые места?

– Я не могу назвать что-то определенное, ведь большую часть времени я провожу на тренировках и играх. А вот у моей супруги Присцилы такие места есть. Несколько ресторанов, торговых и детских центров, где есть развлечения для нашей дочери Оливии. В районе, где мы живем, расположено множество скверов и парков, где Оливия может поиграть и пообщаться с другими детьми.

– Как будете проводить каникулы по окончании этого сезона?

– В первую очередь – поеду в Бразилию, где находится мой дом и часть нашей семьи. Затем обязательно отправимся на Кубу, а оттуда – в США, чтобы навестить своих друзей. Ну а после – возвращаюсь в Санкт-Петербург! Чтобы с новыми силами начать уже второй сезон в «Зените».

Мария СИЛЬВЕСТРОВА