Доигровщик питерского «Зенита» Евгений Сивожелез подчеркнул, что перед командой в предстоящем сезоне стоят самые серьёзные задачи.

«Зенит» из Санкт-Петербурга в прошлом сезоне дебютировал в мужской Суперлиге и сразу же стал грозной силой. Пожалуй, исходя из состава команды, можно было спрогнозировать, что клуб быстро войдёт в число лидеров чемпионата России. Выход питерского «Зенита» в финал плей-офф Суперлиги для кого-то мог стать сенсацией, но не для игроков команды, которые по ходу чемпионата увидели, что способны добраться до вершины.

В предстоящем сезоне «Зениту» предстоит подтвердить статус фаворита. Подготовка уже идёт полным ходом. После двухнедельного сбора в Финляндии по ОФП команда вернулась в Санкт-Петербург, где начинается непосредственная работа с мячом. Во время питерского сбора корреспондент «Чемпионата» поговорил с доигровщиком «Зенита» Евгением Сивожелезом, который поделился ожиданиями от сезона, а также рассказал, чем ему нравится жизнь в Санкт-Петербурге.

— Евгений, как проходит процесс подготовки?
— Всё по плану, всё в порядке. Выполняем весь объём подготовительной работы. Всё идёт без травм, планомерно и продуктивно. В спокойном ритме. Здесь нет никакой гонки, но есть чёткое понимание, что команду ждут большие задачи в предстоящем сезоне, поэтому работать необходимо добросовестно.

— В Финляндии вы занимались две недели без мячей. Это самый сложный этап для волейболиста?
— Я считаю, что в Финляндии у нас был отличный график занятий для первого этапа подготовки, который включает в себя так называемый функционал. Как показывает моя личная практика – перед тем, как приступить к работе с мячами, необходимо несколько недель общей физической подготовки.

— Первые недели подготовки к сезону, которые как раз зачастую включают себя только ОФП, часто проводятся в других городах или странах. Это делается для того, чтобы максимально отвлечь ребят и сфокусировать их на работе?
— У каждого игрока своя психология. На мой взгляд, на небольшой отрезок времени действительно комфортнее уехать в другую страну и спокойно провести там начальный этап подготовки. Собственно, у нас так и случилось. Хорошо, когда есть возможность полностью абстрагироваться от всего и посвятить себя работе и восстановлению. Когда живёшь дома, присутствует определённая рутина. Это данность. Конечно, дома всегда хорошо, но для пользы дела такие сборы нужны.

— Насколько подготовка к этому сезону отличается от подготовки к предыдущему?
— Сейчас мы целенаправленно готовимся к решению серьёзных задач и делаем для этого всё возможное. В плане нагрузок особенно ничего не изменилось. Я бы даже сказал, что кое-что добавилось. Думаю, сейчас работаем даже качественнее и с большей концентрацией.

— В прошлом году «Зенит» сходу задал себе высокую планку. Сейчас на вас будут настраиваться ещё серьёзнее. Будет ли это оказывать дополнительное давление на команду?
— Многие по-разному подходят к таким вопросам. Эта планка изначально у нас была высокой, потому что с момента основания команды было понятно, что мы будем решать большие задачи. Я уже работал в структуре «Газпрома» и чётко это понимаю. Другое дело – то, что было в прошлом сезоне, это уже история, пусть и замечательно написанная. Да, наверное, не на пятёрку с плюсом, но на четвёрку с плюсом точно. Остаётся сделать выводы по итогам прошлого сезона и понять, что было хорошо, а чего нам не хватило. Я вспоминаю о чемпионате России-2017/18 только с целью анализа игры, а не ради того, чтобы ещё раз порадоваться второму месту. Пришло время переключиться и думать о сегодняшнем дне.

— Насколько важно было сохранить костяк команды в межсезонье и добавить к нему сильных новичков?
— Новички отлично влились в коллектив. Толкьо Георг Грозер пока в расположении своей сборной, он присоединится к нам позже. Руководство действительно посчитало нужным сохранить костяк прошлогодней команды. Я считаю это отличным решением, потому что сохранился фундамент для старта сезона. Если взять даже успешный прошлый год, то в начале чемпионата у нас были колоссальные перепады в игре. Мы могли выиграть матч у топ-команды, а потом оступиться с середняком вообще без вариантов. Поэтому тот факт, что сейчас мы начнём сезон состоявшимся коллективом, должен избавить нас от таких ситуаций.

— В прошлом году матчи волейбольного «Зенита» были очень популярны у питерских болельщиков, в КСК “СИБУР АРЕНА” регулярно собирались аншлаги. Стало ли это для вас приятным сюрпризом или ожидали чего-то подобного?

— Ожидать такого было тяжело. Все-таки волейбол – это специфический вид спорта, его надо полюбить. Хотя, когда люди по-настоящему проникаются игрой, то начинают регулярно ходить на матчи. Это я говорю из своего личного опыта в том числе. Бывало, что люди не из мира спорта приходили на волейбол – и потом начинали им интересоваться и посещать арену. Безусловно, такая высокая посещаемость всё равно стала для нас сюрпризом. Одной из моих личных задач на предстоящий сезон будет сохранить питерских волейбольных болельщиков и приумножить их число. Также я считаю, что, возможно, Санкт-Петербургу не хватало волейбола на серьёзном уровне. В нашем виде спорта присутствует интеллект, а с учётом того, насколько образованная публика живёт в городе, им оказался по душе волейбол. Это очень приятно.

— Вы уже больше года живёте в Санкт-Петербурге. Успели оценить красоту города и его особенную погоду?

— Все пугали погодой, но я не заметил чего-то такого страшного. Я пожил за свою карьеру в разных погодных условиях. Для меня это точно не пугающий фактор. Что касается всего остального, то мне очень по душе петербуржцы, их ритм жизни. Несмотря на то, что у меня есть квартира в Москве, я всё равно очень высоко ценю Питер. Часто сравниваю эти города в последнее время. Например, возвращаясь в Санкт-Петербург после отпуска в этом году, я почувствовал себя как дома, даже несмотря на то, что живу в съёмной квартире.

— Удаётся ли выбираться на культурные мероприятия в Питере или на спортивные события в других видах спорта?
— Что касается спортивных мероприятий, то я не особенно люблю массовые скопления людей, если говорить со стороны именно болельщика. Ну а в плане культурных мероприятий мы стараемся регулярно посещать различные места. С учётом плотного графика игр и тренировок делать это непросто, но у нас есть большое желание двигаться в этом направлении. Когда живёшь в Питере, нельзя не пользоваться возможностью приобщаться к его культурному наследию.

— В завершении беседы хотелось бы вернуться непосредственно к волейбольной тематике. Казанский «Зенит» после окончания прошлого сезона лишился Вильфредо Леона – одного из сильнейших игроков не только в Суперлиге, но и в мире. Даёт ли вам это дополнительную возможность побороться с казанцами в этом году?
— На самом деле мы и в прошлом с ними неплохо боролись. Одна наша победа в Казани могла перевернуть финальную серию. И мы имели возможность рассчитывать на другой результат…

Ну а Леон – это личность и сильный игрок, который будет тянуть одеяло на себя в любой команде в хорошем понимании этих слов. Он будет всегда тащить команду. Последние три или четыре года казанский «Зенит» сидел на игле под названием «Вильфредо Леон».

Это не означает, что в казанском клубе собраны слабые игроки. Вовсе нет! Все они волейболисты мирового уровня, способные решать самые сложные задачи. Просто игровая концепция казанского «Зенита» такова, что в концовках сетов – да и в принципе во всех сложных и важных ситуациях – связующий ищет именно Леона. И кубинец это доверие неизменно оправдывает. Поэтому перестроиться, перераспределить внутри команды лидерские функции – это очень сложная задача для казанцев. Посмотрим, как они с ней справятся. Если им удастся быстро перестроить свою игру без Леона, то они сделают большой шаг вперёд.

Источник: Чемпионат.com