Игрок питерского «Зенита» рассказал о больших планах команды на сезон и эмоциях от получения российского гражданства.

Минувшее лето стало для доигровщика санкт-петербургского «Зенита» Ореоля Камехо необычайно важным. Он получил российское гражданство, к которому так стремился по разным причинам. Кубинец по происхождению пока по-прежнему будет считаться легионером в Суперлиге, но через два года или даже раньше ограничение будет снято. А в перспективе Ореоль сможет дебютировать и в составе сборной России. А пока Камехо вместе с «Зенитом» попытается взять золото чемпионата России и ярко выступить в Лиге чемпионов. Обо всём этом «Чемпионат» поговорил с доигровщиком питерского клуба после победы в первом туре регулярного первенства Суперлиги над «Ярославичем».

— Ореоль, во-первых, насколько продуктивно команда смогла пройти предсезонную подготовку к чемпионату России?

— Мне кажется, что в целом всё прошло очень позитивно. Мы второй год подряд выиграли довольно серьёзный турнир – «Мемориал Платонова», где в финале переломили ситуацию и вырвали победу у московского «Динамо». Потом было успешное выступление уже в первом официальном турнире – Кубке России. Если не ошибаюсь, мы стали единственным клубом, который прошёл первый раунд вообще без поражений. Так что пока всё складывается здорово. При этом нам необходимо серьёзно поработать над качеством игры в атаке. Всё-таки самые важные матчи у команды ещё впереди и там придётся атаковать на совсем другом уровне, чтобы добиваться нужного результата.

— В первом матче вы встречались с командой, в которой начинали свою карьеру в России целых 13 лет назад. Игры с «Ярославичем» до сих пор привносят дополнительный эмоциональный момент для вас?

— Если честно, уже не так сильно. Безусловно, я с теплотой вспоминаю доброжелательную ярославскую публику, но на данном этапе это был просто очередной матч в чемпионате России, который мы должны были обязательно выиграть. К счастью, нам это удалось, и мы будем прибавлять и дальше.

— Летом помимо подготовки к сезону вы готовились и к другому важному событию в жизни – получению российского гражданства. И это случилось. Что для вас значил этот момент?

— Безусловно, я очень счастлив и горжусь, что стал гражданином России. Это здорово для меня не только в житейском смысле, но и для моего нынешнего клуба, потому что я в будущем не буду считаться в «Зените» легионером. Нужно время, но процесс идёт. Это в теории освободит для руководства дополнительные варианты по усилению состава. Что хорошо для клуба, хорошо и для меня (улыбается). Это большое событие в моей жизни.

— Но для дебюта в сборной России вам придётся подождать определённое время. Какая на данный момент ситуация с этим?

— Конечно, я заинтересован в том, что выступать за российскую команду, которая является одной из сильнейших в мире. Это было бы невероятно круто. Но должен признать, что далеко не всё сейчас зависит от меня. Здесь больше вопросов к Международной федерации волейбола и Кубинской федерации. Опять же пока непонятно, сколько именно продлится весь этот процесс. Остаётся только ждать. Насколько я понимаю, стандартное время ожидания в таких ситуациях составляет около двух лет.

— Расскажите, что вам особенно нравится в российской жизни? Не только в волейболе, но и за пределами площадки.

— Очень многое! Россия – прекрасная страна. Я сейчас живу и играю в Санкт-Петербурге и должен сказать, что это удивительно красивый город. Мне повезло, что и сам клуб «Зенит» отлично организован, у нас сразу появилось много болельщиков. В общем, сплошной позитив (улыбается).

— Вернёмся к клубным делам. В прошлом году питерский «Зенит» взял серебряные медали чемпионата России. Готова ли команда сделать ещё один шаг наверх?

— Мы именно на это и настраиваемся. У нас сохранился костяк команды, пришли сильные ребята, всё должно быть хорошо. Правда, в этом сезоне всё будет немного по-другому и немного сложнее. Нам предстоит играть на несколько фронтов, ведь к Суперлиге и Кубку России добавится ещё один серьёзный турнир – Лига чемпионов. Больше матчей, больше нагрузок, больше перелётов. Как я уже говорил, «Зенит» отлично подготовился к сезону, и мы постараемся выиграть все турниры, в которых участвуем.

— Георг Грозер – топ-усиление для питерского «Зенита»?

— Сто процентов! Это игрок мирового уровня. Я бы назвал его одним из лучших диагональных в мире. Нисколько не сомневаюсь, что он сильно поможет нам в предстоящем сезоне. Собственно, он уже начал это делать.

— Один из ваших главных конкурентов казанский «Зенит» потерял своего лидера в межсезонье. Команду покинул Вильфредо Леон. Как вы считаете, будут ли казанцы столь же сильны без него?

— Конечно, уход Леона может сказаться на мощи команды в атаке. Всё-таки он часто решал исходы матчей и был тем самым решающим фактором в важные моменты. Но не забывайте, что казанский «Зенит» — это не только Леон. У них прекрасный состав, тем более что добавился сильный французский легионер Эрвин Нгапет. Думаю, что казанцы по-прежнему будут очень сильны в предстоящем сезоне.

Источник: Чемпионат.com