Всем привет, с Вами «Мяч над сеткой»! А вот и продолжение интервью с главным тренером петербургского «Зенита» Виктором Сидельниковым. Его рассуждения актуальны для многих команд – в словах Сидельникова о своей команде отражаются тенденции российского волейбола.

Впрочем, сам питерский клуб в это межсезонье тоже удивил. Раньше то сине-бело-голубые комплектовались под аккомпанемент медийного спецэффекта – если не обладатель набора российских титулов, то олимпийский чемпион из другой сборной. Если не лидер из команды-конкурента, то все равно – игрок сборной России. Нынче же молодой, но амбициозный клуб на трансферном рынке сработал по-другому. Вот вы назовете всех новичков «Зенита»?

Виктор Сидельников рассказал о стратегических изменениях в петербургском клубе. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Бюджет, 37-летний новичок, дефицит на рынке игроков

Есть проблемы с бюджетом – это не секрет, – говорит Виктор Сидельников. «Зенита» это так же касается – Газпром бюджет снизил. Мы живем по средствам – и берем тех опытных ребят, которые хотят на этом уровне играть. Почему мы взяли возрастного Титича (37 лет)? Он горит желанием продлить свою карьеру. На год, на два – на сколько получиться. Не болтаться где-то внизу – «выйду в плей-офф или не выйду» – а решать высокие задачи. Андрей амбициозен, а за его спиной стоят другие игроки. Настроения вроде того: «я железобетонно в составе» нет, это не пройдет. Нужно максимально выкладываться на каждой тренировке, чтобы попасть в состав.

Два других наших новичка – Андрей Ананьев и Павел Железняков. Это достаточно возрастные опытные игроки. Да, часть карьеры они провели вне Суперлиги, в командах с такими задачами не выступали. Но такие новички в «Зените» были и раньше. Например, Иван Подребинкин до перехода в «Зенит» в ведущих командах не играл. (Так же в это межсезонье спустя 3 года в «Зенит» вернулся блокирующий Алексей Сафонов – «Мяч над сеткой»)

37-летний новичок "Зенита" доигровщик Андрей Титич. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Принципы комплектования определяет, в том числе и дефицит волейболистов для первых 5-6 команд. Если мы посмотрим, то увидим, что большинство важных и напряженных матчей прошлого чемпионата фавориты играли в 6-7 человек. Ротация была минимальной.

В чем причина дефицита игроков? Чисто мое мнение – увеличение карьеры опытных мастеров. Раньше уходили в 28-30 лет, а молодежь всегда подпитывала команды и получала больше практики (они играли в соревновании дублей), они больше тогда подключались в основной состав. Там было по 3 игрока из дубля. Поэтому хочешь – не хочешь, они подключались.

А сейчас много возрастных игроков, которые свое место не уступают. По объективным причинам – они как были, так и остаются сильнее. Мы же видим, что продолжают играть на высшем уровне и в 36 лет, и в 38-39. Профессионализм возрос, уровень медицины тоже поднялся – и опытные игроки переигрывают молодых. А рисковать никто не готов, потому что всем нужен результат.

«Факел» пытался играть молодыми, но пришел к тому что на площадке все –таки должны быть опытные игроки. Без них никуда. Но как тогда вырастить пасующего в том же «Факеле», если там на этой позиции играет заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион? Как молодому в этих обстоятельствах дать играть? Ведь всем нужен результат.

Связующий Игорь Кобзарь (второй слева) в прошлом сезоне стоял на замену до второго четвертьфинального матча. Теперь игровая практика между связующими будет распределяться по-другому. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Молодых пока отпускаем. Приток своих воспитанников ждем через 2 года

Потери в составе у нас еще будут. Вася Тарасенко уходит в аренду в «Газпром-Югру» – ему надо играть. Тимофей Тихонов с нами будет тренироваться до октября. Потом тоже уйдет в аренду. Одного тренировочного процесса для молодых игроков мало. Нужна игровая практика. Но в «Зените» ребят получалось выпускать очень редко.

Почему? Тренер же не сумасшедший. Он видит тренировочный процесс, кто готов, кто не готов, какая ситуация в команде, можно ли сейчас рисковать. Бывало, что много ребят пропадало потому, что не получало на этом переходном этапе дальнейшего развития. Для основного состава им не хватало мастерства, они не играли. А в фарм-клубе было недостаточное качество тренировочного процесса.

Поэтому мы перед этим сезоном пошли на стратегические изменения – переформатировали принципы комплектования «Автомобилиста», нашего фарм-клуба. Туда переходит много новых – молодых – игроков. Но будут и зрелые. Задача «Автомобилиста» – бороться за попадание в четверку. Раньше было по-другому – или одна молодежь играла, но без результата или середняки, но тоже – без результата. Прийти, чтобы просто поиграть -этого быть не должно. В «Автомобилисте» у нас новый тренер Арсен Кириенко, перед ним поставлена задача – обучение игроков и место в четверке.

У 19-летнего воспитанника петербургского волейбола Тимофея Тихонова в прошлом сезоне появилась постоянная роль в основном составе - выход на подачу. Но для дальнейшего прогресса Тихонов со сверстником Василием Тарасенко временно с "Зенитом" расстаются. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Это уже проговорено – игроки, которые старше по возрасту, будут вместе с молодыми решать турнирную задачу. Хорошо, что в Высшей Лиге А матчи идут спаренные. Это позволит проводить ротацию, задействовать всех игроков.

Рассчитываем, что через пару лет новый подход позволит нам интегрировать молодых игроков в основной состав уже без отправки в аренду. Много молодых пропадает из волейбола именно на этом переходе – между молодежным волейболом и взрослым. Наша задача – эти потери остановить.

16 лет назад Сидельников привел казанский "Зенит" (тогда - Динамо-Татгаз") к первому чемпионству. Но особых эмоций встреча с бывшей командой уже не вызывает. Фото: волейбольный клуб "Зенит-Казань"

О зенитовском дерби

Предстоящие матчи с казанским «Зенитом» для меня особенными не будут. Да, Казань сейчас чемпион – а я там отработал 7 лет. Но эмоционально для меня ничего нового не будет. После ухода из казанского клуба я уже играл там с «Ярославичем», со сборной Беларуси тоже. Зенитовское дерби не рассматриваю, как отдельное противостояние лично для себя. К тому же матчи регулярного чемпионата это одно, плей-офф и Кубок России – другое. Мы в прошлом сезоне на своей площадке проиграли казанскому «Зениту» и вылетели из Кубка. Но проиграй мы тогда «Динамо» – разве поражение было бы менее значимо? Нет!

От давления, под которым работает тренер команд-фаворитов, я не отвык. Потому что давление на тренеров во всех командах одинаково. У всех одни и те же задачи – побеждать. Допустим, для команды, которая ниже уровнем всех остальных, остаться в Суперлиге такая же суперзадача, как для кого-то чемпионство. На тренера оказывается такое же давление.

Так же приходит руководство и спрашивает: «Почему проиграли московскому «Динамо»? Ведь могли выиграть» – «А почему проиграли Казани? Мы сильные, мы можем всех побеждать». Или: «почему мы идем на четырнадцатом-пятнадцатом месте? Нам нельзя вылетать». В общем, все тоже самое. Когда я работал в Ярославле, задача попасть в Суперлигу и удержаться там, была такой же сложной, как и борьба за чемпионство. Не могут все команды бороться за медали. Бюджеты у всех разные, игроков высокого класса тоже на всех не хватает. Но с каждого (с учетом задач) спрашивают по максимуму.

Виктор Сидельников ждет от связующих единого стилистического соответствия. Фото: волейбольный клуб "Зенит" (Санкт-Петербург)

Как выбрать основного связующего

Игровая практика по ходу сезона должна быть у обоих пасующих. Если между ними ротация постоянна, то это не очень хорошо, но в тонусе должны быть оба. Не может быть так, чтобы пасующий 10 матчей подряд простоял на замене, потом его выбросили – и он сыграл на «ура». Не получится этого, каким бы волейболист не был.

Нужна практика, игрок должен чувствовать и партнеров, и напряжение матча. В тренировочном процессе не смоделируешь стресс, которые есть в матче. Одно дело на тренировке стоит задача отыграть 5-7 очков, другое дело в матче – где это надо делать обязательно. Поэтом выходить на площадку должны оба пасующих. В каком объеме, как это сделать, как совместить – это задача тренера.

Об их роли в командной игре я уже говорил. Они не должны между собой конкурировать в передаче. Пасуют же одним и тем же нападающим, поэтому не должны искать другие варианты, если Егор Клюка играет высоко, а Федя Воронков – быстро. Передачи должны быть комфортны для всех от обоих. Командную тактику они должны соблюдать. Небольшая импровизация тоже допустима, но в рамках общих требований. Плюс –подача, защита, блок, вот в этом связующие между собой соревноваться могут.

В прошлом сезоне мы внезапно остались без обоих связующих – но я такое проходил и в качестве игрока. Травм сразу о обоих в одном матче – такого не было, но в каком-то далеком году эта позиция у «Автомобилиста» оказалась пустой. Я сломал плюсневую кость – вышел играть Иван Загорский. Он плей-офф начал, но подвернул голеностоп. У нас не осталось вообще ни одного связующего! На помощь пришел Вячеслав Зайцев. Он тогда выступал в Италии – там чемпионат к тому времени уже закончился – и Зайцев приехал в Петербург, помогал нам здесь. Помню, мы тогда проиграли в полуфинале «Динамо», а за третье место играли с одинцовской «Искрой». Зайцев ту серию начинал, а я заканчивал.

Зенитовский резерв

Наш резерв, кроме игрового, – отношения внутри команды. Этот резерв надо реализовать. Сейчас у нас собралась новая команда. Поменялся состав, пришли новые игроки – конечно, атмосфера уже новая. Команда должна проникнуться целью и задачами. Теперь игроки, их отношения между собой, тренерско-преподавательский состав, все мы вместе должны представлять команду, которая будет идти к этой цели.

Источник: zen.yandex.ru