Ровно год назад волейбольного «Зенита» из Санкт-Петербурга вообще не существовало. А сейчас команда уже обеспечила себе на следующий сезон место в Лиге чемпионов и готовится к золотой серии чемпионата России против одноклубников из Казани. Как такое стремительное восхождение оказалось возможно в сильнейшем клубном чемпионате Старого Света? Об этом мы говорим с одним из самых опытных игроков петербургского клуба, олимпийским чемпионом Лондона Александром Волковым. Впрочем, не только об этом.

«Энергетика трибун помогает невероятно!»

— Александр, давайте вернемся примерно на год назад. Когда и как вы узнали о проекте создания волейбольного «Зенита» и возможности вашего участия в нем?

— Информацию я получил от своего агента. Месяц сейчас я точно не вспомню, но это произошло еще до того момента, как появилась официальная информация о том, что клуб создается. Была определенная договоренность, при которой я готов был участвовать в этом проекте. И все сложилось именно так.

— А когда вы уже на самом деле приехали в Санкт-Петербург — ожидания совпали с действительностью? Или в чем-то нет?

— На первом этапе какие-то проблемы, конечно, были. Со многими игроками я уже прежде играл в других клубах, но все равно поначалу не было сыгранности, обкатки, мы только узнавали тренерские требования. Все было новое, и поначалу не все шло гладко. Это понятно. Но коллектив потихонечку строился и создавался. И сейчас уже можно определенно сказать, что у нас есть команда.

— А был какой-то определенный момент, когда вы почувствовали, что нечто, называющееся в спорте «командной химией», в этом организме создающегося «Зените» уже складывается?

— Если честно, лично я понял, что мы на многое способны, в тот момент, когда в ноябре обыграли казанский «Зенит». Мы одержали эту победу — и тогда стало ясно, что эта команда не просто создана, но уже способна решать большие задачи.

— Тем не менее, и после победы над казанцами у вас было несколько довольно болезненных поражений.

— Да, это так. Но это процесс такой …волнообразный. Очень мало существует команд, которые на протяжении всего сезона могут выдавать все 100 процентов и обыгрывать всех со счетом 3:0 — как это делал в свое время тот же казанский «Зенит». Но и он тоже пришел к этому далеко не сразу. Наша команда существует первый год, провести его без спадов было невозможно — но все у нее еще впереди.

— Игра — это одно дело, но ожидали ли вы, что за такое короткое время «Зенит» сможет не только сформироваться, как команда, но и успеет завоевать болельщиков в таком непростом городе, как Санкт-Петербург?

— Нет, не ожидал. И то, что сейчас происходит — это что-то совершенно невероятное, если честно! Собираются полные трибуны, и люди на самом деле искренне болеют за нас — эта энергетика невероятно помогает нам на площадке.

— А чувствуете, что именно вас поддерживают особо — трибуны даже скандируют фамилию, когда вы выходите на подачу?

— Это приятно. Это всегда приятно, когда за тебя так болеют. Бывают моменты, когда ты играешь в зале соперника, собирается полный стадион, который болеет против тебя — и это тоже придает определенное количество дополнительных сил и эмоций. Хочется доказать, что ты все равно сильнее. Но тут — совсем другое дело. Этот момент поддержки, который именно тут, в Санкт-Петербурге, настолько силен, очень чувствуется и вдохновляет.

— Так случилось, что «Зенит» в этом сезоне проводил домашние матчи на двух аренах — в небольшом зале Академии Платонова и в «Сибур-Арене». Разница по этим самым дополнительным эмоциям от трибун — большая?

— Несравнимая. Если брать Академию Платонова и «Сибур-Арену», то по эмоциям — это две совершенно разных истории. Естественно, играть на «Сибур-Арене» при полных трибунах — это просто замечательные ощущения. И на результате это тоже сказывается. Если не ошибаюсь, мы за весь сезон проиграли там только одну игру — московскому «Динамо» в регулярном чемпионате (еще одно поражение на этой площадке у «Зенита» было на старте сезона от «Кузбасса» — прим. В.Ю.).

«И в Казани, и в Санкт-Петебурге чувствую себя своим»

— По итогам регулярного чемпионата петербургский «Зенит» занял пятое место. Были в тот момент мысли, что в итоге удастся забраться так высоко, и дело дойдет до участия в главном финале?

— Были. Лично у меня по-другому быть просто не могло. На протяжении всей карьеры, в какую бы команду я ни пришел, мне интересно только первое место. И я всегда знаю, что мы будем двигаться именно туда. Как оно все в итоге сложится по ходу сезона — вещь непредсказуемая. Ни один клуб никогда не сможет уверенно сказать, что он займет именно первое (или, скажем, пятое или восьмое) место. Поэтому мы на каждом этапе сезона двигались по факту и отталкивались от конкретной сложившейся ситуации. Важную задачу мы в регулярном чемпионат уже выполнили, и, возможно, в плей-офф от этого нам было психологически немножечко легче. Не было давления по поводу результата, хотя, как я и говорил, первое место хочется занять всегда. Но психологически это очень важно, когда снимается груз ответственности и тебе говорят: «Играйте спокойно и получайте удовольствие…»

— Психологически, наверное, помогало еще и то, что каждый этап плей-офф был для «Зенита» связан с решением новой задачи: четвертьфинал — путевка в еврокубки, полуфинал — в Лигу чемпионов, финал — борьба за золото?..

— У нас именно так и было. Перед четвертьфиналом нам говорили: «Ребята, надо выиграть, потому что это позволит попасть в еврокубки». Потом уже — Лига чемпионов, да… Но тут, я думаю, мы даже создали некоторые трудности клубу, потому что он, возможно, был и не готов к тому, что прямо в первый сезон мы пройдем так далеко (улыбается). И что уже на следующий год команда будет играть в Лиге чемпионов. Потому что перелетов и организационных вопросов с этим прибавится существенно. Но клуб у нас — серьезный, сильный, и я уверен, что он со всем этим отлично справится.

— В Санкт-Петербурге уже успели почувствовать себя своим за этот год?

— Если честно, да. Мне все здесь нравится — и город, и атмосфера, и люди, и команда. Я себя чувствую, как дома.

— В Москве вы родились. В Казани провели несколько сезонов, и помню, как мы встречались с вами, когда вы были там послом Универсиады-2013. Сейчас играете в Санкт-Петербурге. Какой город считаете своим?

— Да, именно эти города главные для меня и есть. В Москве я не только родился, но и провел там больше половины своей жизни. Потом — Казань, где я провел четыре года. Но могу сказать, что четыре года в Казани и один год здесь, в Санкт-Петербурге, — а по отношению к двум городам я чувствую себя примерно одинаково. И тот город мне стал по-своему родным — у меня в Казани очень много друзей, я все там знаю, тем более, что город не такой большой. Но и в Петербурге я освоился достаточно быстро.

— В финале чемпионата России сыграют два «Зенита» из ставших вам родными городов, две ваших команды — бывшая и нынешняя. Каковы ваши личные чувства по поводу предстоящего финала?

— Мне интересно. И мне очень хочется поиграть. Не только я, все мы ждем эти две недели по ходу тренировочного процесса и проводим их в нетерпении. Не знаю, как объяснить… Момент ожидания — он всегда самый сложный. Известно ведь, что труднее всего — ждать и догонять. А мы сейчас именно ждем. А так хочется уже побыстрее начать играть! Даже порой думаешь: казанцы быстро закончили свою полуфинальную серию, мы тоже — почему бы чуть-чуть не сдвинуть начало финала на несколько дней пораньше? Понятно, что у всех есть свои календари, свое расписание — и на практике это невозможно. Но мое главное ощущение: мне интересно, и мне хочется поиграть. Казанский «Зенит» — по-настоящему сильный соперник. А я очень люблю сильных соперников.

— Именно сегодня, в день нашего разговора, вы вполне могли находиться в Москве и играть третий решающий матч полуфинальной серии против московского «Динамо»…

— Да. И именно к этому все и шло…

— Не затронуть в связи с этим тему удивительного второго матча этой серии просто невозможно. У вашей команды ничего не получалось, вы проигрывали 0:2 по сетам, а в третьем — 1:8, 3:11, 16:21… Разве такие матчи в волейболе вообще спасаются?

— Они практически не спасаются, это действительно так. Наверное, по пальцам можно пересчитать такие матчи, где с абсолютного провала команде удавалось вытаскивать игру. У нас была какая-то скованность от сумасшедшего желания закончить серию именно здесь и сейчас — она мешала, и не получалось вообще ничего. И когда при счете 1:8 в третьей партии был технический тайм-аут, я подхожу и говорю: «Ребята, успокойтесь, расслабьтесь уже. Поедем на третий матч в Москву, поиграем там — но сейчас давайте уже успокоимся…». И как-то потихоньку, потихоньку, по накатанной, но вылезли из всего этого. До сих пор не верится, что это было возможно. Надо, наверное, пересматривать игру только чтобы увидеть, как это происходило.

— А запись не смотрели пока?

— Нет, не смотрел.

«Стараюсь не жалеть ни о чем в жизни»

— Трудно не вспомнить другой матч с похожим невероятным сценарием — это золотой финал лондонской Олимпиады между Россией и Бразилией. Для вас это была главная игра в жизни?

— Да, это была мечта, которая сбылась.

— Известно, что из-за той Олимпиады вам пришлось пожертвовать многим — отложить операцию, пропустить по этой причине весь следующий сезон… Оглядываясь назад: это было правильное решение?

— Я ни о чем не жалею. Я в принципе в жизни стараюсь ни о чем не жалеть. Это вообще довольно бессмысленное занятие, ведь так?

— С главной победой все ясно. А какое-то самое болезненное поражение в карьере было?

— Их два. Два болезненных поражения — это две Олимпиады. Первая для меня — это Игры в Пекине, где мы заняли только третье место. И вторая — Олимпиада в Рио, когда мы в матче за третье место вели со счетом 2:0, уже мысленно медали положили себе в карман, а у нас их забрали.

— А был ведь еще домашний чемпионат Европы, когда сборная России в Москве неожиданно проиграла финал Испании. Тоже наверняка был эмоционально очень болезненный момент?

— Вы вообще вспоминаете такие вещи (смеется)… Но тогда я был помоложе. И относился к этому проще. Было печально, мы расстроились, но я спокойно мог думать, что у меня все еще впереди. И что я все на свете еще когда-нибудь выиграю. А теперь уже к каждому этапу жизни и к каждому турниру относишься более трепетно — не зная, сколько их еще осталось у тебя впереди.

— У вас есть олимпийское «золото», есть огромное количество других титулов — и на уровне клубов, и в сборной… Какие еще цели остались в спорте?

— Я бы еще раз с удовольствием выиграл Олимпиаду (улыбается). Съездил бы в Токио, пока здоровье еще позволяет.

— А в принципе какие-то разговоры на эту тему с нынешним тренерским штабом сборной России были?

— Во-первых, рано еще на эту тему говорить. И надо учитывать, что все мы с возрастом, к сожалению, не молодеем, хотя могу сказать, то сейчас я по здоровью чувствую себя хорошо. Но и ребят молодых моего амплуа сейчас в сборной вполне хватает — состав в этом плане укомплектован.

— Но мечта об олимпийском Токио все равно есть?

— Да, она теплится где-то внутри. Посмотрим…

Владимир ЮРИНОВ
yurinov@gazetastrela.ru

_____________

Кстати

Первые два матча золотой серии (до трех побед) чемпионата России по волейболу «Зенит»
(Казань) – «Зенит» (Санкт-Петербург) пройдут в столице Татарстана. Третий матч серии – 28 апреля в 19.00 в «Сибур Арене» (Санкт-Петербург). Там же, если понадобится, 29 апреля пройдет и четвертый матч.

Источник: “Стрела”