Пресс-служба петербургского волейбольного клуба  «Зенит» сообщила 19 июля редакции «osporte.online» о подписании контракта с центральным блокирующим сборной России 24-летним Иваном Яковлевым.

Яковлев стал одним из главных открытий Суперлиги-2018/19, в составе «Факела» из Нового Уренгоя завоевав бронзовые медали клубного чемпионата мира и российского первенства. После этого игрок дебютировал в сборной России – и блестяще выступил в Лиге Наций, получив приз лучшего центральному блокирующему турнира. Напомним, наша команда выиграла золотые медали.

Первое интервью Ивана Яковлева после подписания контракта с «Зенитом»:

– Как проходили переговоры с руководством «Зенита»? Долго думали, прежде чем принять предложение?

– Честно сказать, интерес «Зенита» стал неожиданностью. Впервые о подобном варианте продолжения карьеры узнал в марте. Но на тот момент я целиком и полностью был сосредоточен на том, чтобы вместе с «Факелом» как можно успешнее выступить в плей-офф. В итоге концовка сезона сложилась удачно, клуб из Нового Уренгоя впервые в своей истории завоевал медали чемпионата России. После завершения серии за третье место ко мне подошел директор петербургского «Зенита» Владимир Васильевич Самсонов – мы жили в одном отеле. Мы пообщались, и он сказал, что был бы рад видеть меня в «Зените». Я взвесил все за и против – и согласился. И после того, как мои бывший и нынешний клубы урегулировали все условия перехода, подписал контракт.

– Петербург – ваш родной город. Это оказало влияние на ваш выбор?

– Конечно. Здесь живут мои родные, я здесь вырос. Будет очень приятно выходить на площадку, когда семья на трибунах.

– Какие ожидания от предстоящего сезона?

– Уверен, «Зенит» будет бороться за самые высокие места. Конечно, в чемпионате России – высочайшая конкуренция, но нашей команде по силам завоевывать медали. Ну и в Кубке ЕКВ задача тоже может быть только одна – победа.

– Сборная России, в которой вы дебютировали в этом году, в блестящем стиле выиграла Лигу Наций. Для самих игроков этот триумф стал сюрпризом или чем-то ожидаемым?

– Честно признаюсь – стал неожиданностью. Главный тренер Туомас Саммелвуо не требовал от нас победы в каждом матче любой ценой, кровь из носу.  Он говорил: «Кайфуйте от игры, получайте удовольствие от того, что вы выходите на площадку и представляете великую страну». Нашей главной задачей было – наладить игровые взаимодействие, почувствовать друг друга. С каждым туром Лиги Наций это получалось все лучше и лучше – даже несмотря на то, что у нас была очень широкая ротация.

Даже не смогу вспомнить, какие именно эмоции испытал сразу после завершения победного финального матча с Америкой. Но сейчас, когда прошло уже несколько дней, анализирую то, чего мы добились – и понимаю, что это действительно круто! Блестящий результат, которого мало кто ожидал от нашей молодой и, по сути, новой команды.

– Если говорить о персоналиях – именно вы стали главным открытием Лиги Наций-2019. Причем не только в сборной России, но и, пожалуй, среди всех команд-участниц. Неслучайно организаторы признали вас лучшим блокирующим турнира.

– Конечно, это было очень приятно. Ведь я только-только дебютировал в сборной… Могу только еще раз поблагодарить нашего тренера за то, что постоянно доверял мне и ставил в состав.

– Если в Лиге Наций перед сборной задачи непременно побеждать не стояло, то следующий турнир как раз необходимо выигрывать во что бы то ни стало. Что думаете о шансах нашей команды на олимпийской квалификации, которая пройдет в Санкт-Петербурге 9-11 августа? Не может возникнуть головокружение после успехов?

– Не думаю, что у нас в составе найдутся игроки, которые бы подумали: «Вот, мы взяли золото Лиги Наций, теперь обыграем всех одной левой». Нет, конечно. Настраиваемся очень серьезно. Олимпийский отбор – главный турнир года, все это прекрасно понимают.

– Вы уже не раз играли в КСК «СИБУР АРЕНА»…

– Замечательная волейбольная площадка! С одной стороны, она очень большая – а с другой, со всех мест зрителям отлично видно, что происходит. И, конечно, в Петербурге замечательные болельщики. Они постоянно заряжают команду энергией. Уверен, они помогут сборной России победить и получить олимпийскую путевку в Токио.

Источник: О спорте