После первого в истории матча «Зенита» (напомним, санкт-петербургский клуб разгромил «Динамо-ЛО» со счетом 3:0) главному герою того поединка Евгению Сивожелезу в интервью сказали, то если он продолжит в том же духе, то станет лучшим игроком турнира. Так и случилось: один из лучших российских доигровщиков был признан MVP Мемориала Платонова.

– В полуфинале с «Ярославичем» «Зенит» стартовал из рук вон плохо – множество ошибок на подаче в первой партии. Тренерская установка на финал как-то принципиально изменилась? Может, наставники попросили смягчить подачу, свести риск к минимуму?

– Нет. Тренеры просто попросили показать свою лучшую игру на данный момент.

– За плечами у игроков «Зенита» – неделя тяжелейшего труда. Но в финале команде смотрелась гораздо свежее «Белогорья». В чем секрет?

– На основании наблюдений и за собственным физическим состоянием и за состоянием партнеров могу сказать следующее: старт Мемориала Платонова у нас получился очень тяжелым.  Вообще, сам процесс переход от тренажерки непосредственно к волейболу – это всегда очень непросто. Потому что в зале нагрузка, что называется, «медленная». А когда ты выходишь на площадку – ты должен делать скоростные, «взрывные» вещи. Поэтому в процессе турнира мы раскачивались постепенно, и свой лучший волейбол смогли показать именно в пятой игре. Вчера, кстати, было гораздо тяжелее в плане «физики». Я в качестве капитана говорил ребятам во время матча с «Ярославичем»: «Наш финал – сегодня!» Здорово, что удалось до всех достучаться. Например, во время игры с «Белогорьем» в рамках группового турнира, когда мы уступили 0:3 – не получилось. Но благодаря позитивному итоговому результату в игре с «Ярославичем» «Зенит» получил очень хороший энергетический импульс – и в полной мере смог его реализовать во время финала. Даже несмотря на то, что в субботу играли пять партий – сил на решающий поединок хватило.

– Почему два матча с «Белогорьем» на этом турнире получились настолько диаметрально противоположными – и по игре, и по результату?

– Мы смогли добавить в командных действиях. Это самое важное. Да, мы ошибались – но продолжали верить друг в друга.

– Вообще, насколько тяжело, называя вещи своими именами – не «сорваться» на партнера, который в решающий момент совершает «детскую» ошибку?

– Мне кажется, мы во многом из-за этого и проиграли Белгороду в группе. Розыгрыш закончился – и его надо тут же забыть, оставить в прошлом. Да, все порой совершают ошибки, иногда даже глупые. Но если мы начнем тратить эмоции на выяснение того, кто виноват в конкретном эпизоде – ни к чему хорошему это не приведет. В конце концов, для того, чтобы детально и скурпулезно оценивать действия каждого игрока, есть тренерский штаб. Какой смысл думать об эпизоде, который уже в прошлом? Его уже не исправить. Надо всей командой сделать так, чтобы следующий розыгрыш остался за нами.

– После первого матча – с «Динамо-ЛО» – мы говорили о том, что вы сделали весомую заявку на звание MVP турнира. Насколько важны для вас индивидуальные награды?

– Когда они идут «в комплекте» с достижениями команды – это здорово. Тем более, у меня не так уж и много персональных трофеев. Если честно, я никогда об этом как-то не задумывался и не делал акцент непосредственно на своей игре. Вообще, если после первого тура начать размышлять в таком ключе «Ага, я иду на MVP, осталось здорово сыграть “всего-навсего» четыре матча» – ничего путного из этого не получится.

При этом уже говорил вам после первого матча – я действительно очень хочу выиграть Мемориал Платонова. Я в нем никогда раньше не участвовал, и для «Зенита» этот турнир тоже исторический. Так что желание победить было очень большим.

– В составе казанского «Зенита» вы выиграли три Лиги чемпионов. С другой стороны, игровой практики хватало не всегда. Насколько сейчас тяжело – или, наоборот, легко – выступать в качестве лидера «Зенита» санкт-петербургского?

– Мне не хочется просто «поучаствовать» в процессе создания петербургского «Зенита». Мне хочется быть важной составляющей частью данного процесса, и я готов для этого очень много и усердно работать. Не люблю громких и пафосных слов, но мы сейчас действительно вторим историю. Тем более мне на турнире доверили капитанскую повязку – и это тоже ко многому обязывало. Не буду скрывать – если бы я попросил, тренер готов мне был предоставить отдых. Но мне очень хотелось сыграть в финале и помочь «Зениту» добиться исторического успеха. Пусть даже на это пришлось затратить много сил.

– Вы и в предыдущих матчах играли фактически без замен.

– Трудно было, конечно. Но я не один в такой ситуации. Мы все сейчас в самом начале большого пути. Вообще, у нас в команде очень хорошая и доверительная коммуникация. Например, Маркусу Нильссону сегодня после двух здорово сыгранных первых партий, в которых на него выпала большая нагрузка, было очень тяжело. Но у его сменщика Филиппа Воронкова накануне возникли небольшие проблемы с коленом. Конечно, если бы тренер сказал – Фил бросился бы в горнило поединка и действовал бы с максимальной отдачей. Но к чему бы это привело – кто знает? Вдруг бы он получил действительно серьезное повреждение? Именно из таких мелочей, из правильного взаимопонимания, из постоянной готовности помочь друг другу и складывается хорошая командная атмосфера.

– Какими-то любимыми местами в Петербурге уже успели обзавестись?

– Это вопрос будущего. Пока все внимание – на подготовке к сезону.

Источник: Спорт-Экспресс