«Овечкин очень хотел победить, но я за 4 дня не проиграл ни партии». Интервью волейболиста Игоря Кобзаря

21.12.2022
12:30

С 26 августа по 11 сентября Россия должна была пережить небывалый волейбольный бум: сразу 10 городов страны готовились принять чемпионат мира с участием 24 сильнейших мужских сборных планеты. Игроки сборной России на правах финалистов Олимпиады в Токио и хозяев турнира входили в число главных фаворитов.

В составе команды мог выступить и связующий петербургского «Зенита» Игорь Кобзарь, который в 2021 году стал серебряным призёром Игр и запомнился не только игрой, но и крайне эмоциональным интервью, где восторгался своими партнёрами и называл Россию волейбольной страной. Теперь же российским волейболистам остаётся соревноваться только друг с другом в чемпионате страны, который ещё не покорялся клубу из Санкт-Петербурга.

В большом интервью Metaratings.ru двукратный победитель Лиги наций, трехкратный победитель Лиги чемпионов и шестикратный чемпион России Игорь Кобзарь рассказал:

• за счёт чего «Зенит» собирается стать чемпионом;
  • как сам Игорь оказался на скамейке запасных;
  • чем его удивил Артём Дзюба;
  • сколько партий Овечкин не мог выиграть у Кобзаря в волейбол;
  • как отреагирует, если его сестра сменит спортивное гражданство;
  • почему переход в Азию – не самая удачная идея.

«По бюджету наш клуб – самый богатый в волейбольной Суперлиге. Может быть, даже во всём мире»

– «Зенит» очень бодро начал сезон, команда идёт без поражений. Может ли «Зенит» в этом сезоне стать чемпионом? Вы обсуждаете эту тему в команде?

– Каждая победа придаёт уверенности, и эти мысли присутствуют постоянно. Команда существует с 2017 года и изначально создавалась, чтобы завоевывать всевозможные титулы. По бюджету наш клуб – самый богатый в волейбольной Суперлиге. Может быть, даже во всё мире. Спонсор делает всё возможное, но пока, с момента создания клуба, не было ни одного чемпионства. Однако эта цель постоянно нам передаётся от начальства, от тренера.

Когда ты приходишь в команду, понимаешь, какие перед тобой стоят цели. Правда система чемпионата со стадией плей-офф непредсказуема. Мы сейчас в регулярном чемпионате можем пройти без поражений, но потом два проигранных матча могут перечеркнуть весь сезон.

– Вы уже второй сезон в команде. В сравнении с прошлым годом в каких показателях прибавила команда, что изменилось?

– У нас в волейболе есть четыре топ-команды: мы, «Динамо» Москва, «Зенит-Казань», «Локомотив» Новосибирск. По подбору игроков нас можно примерно уравнять. Поэтому в такой ситуации на первый план выходят мелочи. И одна из ключевых «мелочей» в командном виде спорта – это атмосфера, взаимоотношения в коллективе, взаимоуважение, взаимопомощь. У кого атмосфера лучше, те имеют преимущества.

В прошлом сезоне у нас были проблемы с этим – атмосфера была тяжёлой. Частая история в спорте, когда в одной команде собираются игроки высокого уровня, но результата добиться не могут. Мы столкнулись с этим. Но сейчас ситуация плавно сглаживается, выходит в нужное русло. На это влияют в том числе победы. С победами команда объединяется ещё сильнее, положительная энергия помогает сплотиться. Считаю, что есть огромная разница между прошлым и текущим сезонами.

– Только победы способствовали улучшению микроклимата в команде?

– В прошлом сезоне было много проблем. Начиналось с травм ключевых игроков, потом это переходило в плохие результаты, что выливалось в негатив во взаимоотношениях. В такой обстановке на хороший результат было сложно рассчитывать. Всё это в итоге привело к смене тренера и капитана.

Считаю, что смена тренерского штаба – ключевой момент. В команду пришли новый главный тренер, тренер-аналитик, тренер по физподготовке, реабилитолог и два массажиста. Также произошли точечные изменения в составе игроков. Команда стала моложе, все примерно одного поколения, как говорится, на одной волне. Все эти изменения отразились на результатах и, следовательно, на атмосфере в коллективе.

«По игре на Спартакиаде я заслуживал места в составе. Потом уехал в сборную – и тренер отправил меня на скамейку»

– Вы переходили в «Зенит» в статусе лидера, основного игрока, капитана. В нынешнем сезоне вы не основной игрок команды. С чем это связано и каково психологически преодолевать это?

– Если честно, я очень сильно переживаю, непростая ситуация для меня. От этого зависит моё будущее. Если я не нахожусь на площадке, то моя стоимость падает. При этом команда побеждает, у неё все хорошо. Поэтому эти переживания только мои. В командном виде спорта командные амбиции превыше всего – превыше моих.

Я не могу не переживать, но, приходя на тренировки, на игры, я пытаюсь забыть обо всём. Я пытаюсь влиять только на то, что находится под моим контролем. Я не могу просто взять табличку и поставить себя на площадку. Поэтому пытаюсь помочь там, где меня сейчас использует тренер: через тренировочный процесс, через замены.

– Руки в такой ситуации не опускаются?

– Конечно, это тебя тревожит. Но опускать руки – не то, что может помочь в данной ситуации.

– Если это всё затянется, у вас есть план, как действовать дальше?

Да, конечно, есть какие-то мысли на этот счёт. Но сейчас только половина сезона, а в спорте всё очень быстро меняется. Я хочу приносить пользу команде, и буду делать всё от себя зависящее.

– Какие у вас в целом взаимоотношения с Андреем Толочко?

– У нас ровные взаимоотношения с тренером. Мы не друзья, но и нет негатива. Думаю, он тоже понимает, что есть с моей стороны недовольство. Как я оказался вне основного состава? Мы собрались летом, провели сборы, настало время Спартакиады. В ней принимали участие восемь сильнейших клубов страны.

На Спартакиаде я первый матч не начинаю в основе – тренер принимает такое решение. Потом мы проигрываем партию, меня выпускают – со мной мы выигрываем этот матч. В итоге по выступлению на Спартакиаде я заслуживаю место в составе, я доказываю это своей игрой. Мы заняли второе место, достаточно успешно выступили. В финале проиграли Казани, но у нас травмировался ключевой игрок Егор Клюка, который не играл в финале. После этого я уезжаю в сборную, приезжаю и всё – тренер отправляет меня на скамейку.

– Тренер как-то объяснил своё решение?

– Нет, не было разговора.

– Вы, со своей стороны, не поднимали эту тему?

– Нет. Я ждал, что меня выпустят, когда будем играть с сильными соперниками – «Динамо», Казань. А удалось обыграть обе команды без меня. И с каждым таким удачным выступлением моё положение ухудшалось. Но я всё ещё надеюсь, что у меня будет шанс помочь команде и исправить ситуацию.

«Саммелвуо заставлять работать точно не будет, в отличие от Толочко и Алекно»

– Вы долгое время работали с Туомасом Саммелвуо. В чём принципиальное отличие Андрея Толочко от него?

–Их ключевое различие состоит в подходе. Андрей Владимирович требовательный тренер, он внимательно следит за дисциплиной, не позволяет расслабиться, находит нужные слова, чтобы мотивировать нас на каждого соперника, неважно, слабого или сильного. Так же себя вёл Владимир Алекно в Казани, имея длинные серии из побед – он продолжал требовать от игроков выкладываться, порой даже больше. Многим это не нравилось, но это работало.

У Туомаса больше свободы, заставлять работать он точно не будет. И тот, и другой подходы имеют место и приносят результат. Но, думаю, на более длинной дистанции без крепкого словца не обойтись.

– Вы проработали с Туомасом много сезонов, и достаточно успешно. Наверняка его отъезд стал для вас болезненным.

– Когда убирают тренера в середине сезона, это не может быть хорошей новостью. Конечно, я расстроился, в любой проблеме не может быть только один виноватый. Но в спорте, если команда не достигает результатов, первой летит голова тренера. Я был готов к такому раскладу, да и на тот момент у меня были свои проблемы, на которых я был сконцентрирован и которые необходимо было решать.

– Есть в отъезде Туомаса из России (из нашего волейбола в частности) какая-то недосказанность. Кажется, будто мы ещё можем его увидеть в России. Вы верите в его возвращение?

– Я знаю, что у него есть цель вернуться и поработать ещё в России. Ему нравится наша страна. Всё может быть.

«Я знаю, что «Газпром» не приемлет вторых мест, поэтому не удивлён гегемонии футбольного «Зенита»

– Мне кажется, на фоне футбольного «Зенита» любой спортивный клуб в Санкт-Петербурге, не только волейбольный, уходит на второй план. Каково быть постоянно в тени большого брата?

– Мы не думаем об этом и не чувствуем ничего такого. Единственное, в чём это отражается – количество болельщиков. На улице если кому-нибудь скажешь, что выступаешь за «Зенит», то в первую очередь все подумают про футбольную команду. Однако нам не на что жаловаться. В команде есть все, чтобы быть лучшими. Мы не ощущаем себя в тени футболистов. Это параллельные миры, которые вообще не пересекаются.

– Не удалось ещё побывать на матчах футбольной команды? Ну и в целом вы с футболом больше на «вы» или на «ты»?

– Сейчас вот прошёл чемпионат мира, я толком даже не смотрел ни одной игры, но за результатами следил. А на футбол на «Газпром Арену» я ходил, когда ещё не играл в Питере. Мы сюда приезжали с компанией друзей на игру.

Мне тяжело назвать какой-то конкретный вид спорта, за которым я активно слежу. У нас есть парни в команде, которые знают всё об НБА, НХЛ, но я не такой. Максимум знаю какие-то основные новости.

– Вы наверняка в курсе гегемонии футбольного «Зенита» в России. Почему «Зенит» недосягаем для остальных соперников?

– Я не в курсе всех тонкостей. Знаю только то, что лежит на поверхности, что общественность говорит. Наверное, причина в том, что игроков покупают хороших, лучших легионеров. Но этот процесс тоже надо выстроить. Я знаю, что «Газпром» не приемлет вторых мест, поэтому не удивлён гегемонии «Зенита».

– Вообще гегемония какого-то одного клуба, вне зависимости от вида спорта, это всё-таки минус?

– Это, безусловно, минус. В самых успешных лигах – американских НБА, НХЛ – всё устроено так, чтобы уравнять шансы всех, чтобы результаты матчей были более непредсказуемыми. Это важно для самой лиги, для её прогресса.

Даже если взять в качестве примера волейбол. У нас в лиге в четырёх командах собрались самые сильные игроки. Поэтому многие наши матчи проходят без борьбы. Болельщикам тоже неинтересно, когда нет интриги. Если бы составы были более-менее равны по силе, была бы совсем другая конкуренция, необходимо было бы выкладываться на максимуме всем игрокам. Только так возможен прогресс.

«Моя жена видела, как Дзюба играл в большой теннис. Я после тренировки физически бы это не вывез»

– Кого-нибудь знаете из футболистов «Зенита»?

– Нет, вообще практически никого не знаю.

– Но про Дзюбу наверняка слышали?

– Да, про Дзюбу слышал (смеётся). Про Артёма знаю одну забавную историю. Он же в прошлом сезоне здесь ещё выступал. Моя жена играет в большой теннис иногда. И несколько раз видела, как Дзюба тоже играл на соседнем корте. Я поражался, помню: «Он на тренировках не устаёт, что ли?» Просто для меня невозможно потренироваться, а потом ещё пойти поиграть в большой теннис. Я это физически не вывезу. Я должен всё равно восстанавливаться.

– Вам никто никогда не говорил, что вы с ним похожи чем-то? Харизма, лидерские качества, умение давать яркие флеш-интервью на крупных турнирах…

– Никто не говорил об этом, и это хорошо. Мне не особо нравится это сравнение. Я его лично не знаю, но мне кажется, он более скандальный и эпатажный (смеётся).

– Ну а кто круче – Кобзарь или Дзюба?

– Сложный вопрос. Если говорить о том, кто эпатажнее и знаменитее, то Дзюба. Если на спортивные результаты смотреть, то мои будут поувесистее (улыбается).

– Вообще с кем из известных спортсменов вы знакомы, поддерживаете связь?

– Этим летом получился удачный отдых в Турции. Познакомился с Александром Овечкиным, Александром Радуловым, Виталием Фридзоном, Георгием Щенниковым. Они в общении очень простые люди. Мы каждый вечер собирались на площадке для пляжного волейбола, подключались все желающие: были другие спортсмены, жёны, друзья и обычные отдыхающие, которые проходили мимо. Могло собраться аж 20 человек! Но, конечно, главными действующими лицами были мы (смеётся).

Никакой спортсмен не любит проигрывать, а такого уровня – тем более. Поэтому мы рубились с полной самоотдачей. Было две команды: моя, в которой играли в основном обычные отдыхающие, и команда Овечкина, где по большей части собрались спортсмены. Они очень хотели меня обыграть, а меня это подстёгивало, и я старался как мог (смеётся).

С каждым днём они играли всё лучше и лучше. Я продержался четыре дня без проигранной партии, но на пятый день им удалось выиграть. Помню, в тот день вечером на ужине они праздновали эту победу, как будто выиграли Кубок, издевались надо мной – демонстративно поднимали бокалы и кричали «Мы чемпионы!» (смеётся). Было очень весело. В целом каждый наш матч проходил с отличным настроением и кучей подколов.

«У нас другой подход к спорту, он государственный. Кто и каких спонсоров нашёл, тот и сильнее»

– В известном интервью на Олимпиаде в Токио вы сказали, что Россия – волейбольная страна. На мой взгляд, это не совсем так…

– Не согласен. Мои главные доводы состояли в том, что у нас ещё можно собрать минимум два состава, которые будут на равных биться с остальными сборными мира. При должной атмосфере, подходе мы будем очень конкурентоспособными.

Если взять французов, которые выиграли Олимпийские игры – из их состава убери одного-двух игроков, и это станет большой потерей для них. У нас на каждой позиции есть замена, и не одна.Единственное, похуже обстоят дела с диагональными. Есть Михайлов, есть Полетаев – и больше такого уровня игроков нет. А вот на других позициях есть несколько замен.

Ну и самое главное – на всех больших международных стартах у нас достаточно успешные выступления. Единственное, пока не складывается с чемпионатом мира. Мы, конечно, возлагали большие надежды на чемпионат мира, который должен был пройти в России. При своих болельщиках, с олимпийских опытом за плечами мы могли бы рассчитывать на очень хороший результат.

На последних трёх Олимпиадах у нас первое, четвёртое и второе место – достаточно стабильный результат. И в рейтинге мировом мы находимся на втором-третьем месте. Так что мы – волейбольная страна.

– Хорошо, тогда поставлю вопрос другим образом: выполняется ли достаточный объём работы для того, чтобы популяризировать этот вид спорта?

– Всё сразу сложно сделать. Всегда есть, к чему стремиться. Любой диванный критик найдёт кучу вопросов. Один из них – почему у нас такой большой разрыв между командами?

Дело в том, что у нас другой подход к спорту, он государственный. И кто каких спонсоров нашёл, тот и сильнее. Так как волейбол всё равно не такой популярный, поэтому спонсоры в него не особо вкладываются.

– Как привлекать спонсоров в волейбол?

– Сделать можно много чего, но вряд ли нам удастся перебить футбол или хоккей. Но вообще самый действенный способ – удачное выступление национальной команды на Олимпийских играх. Это даёт толчки, привлекает внимание: дети приходят на занятия, спонсоры более открыты к тебе становятся. Но сейчас международных стартов вовсе нет, поэтому с этим тяжело. Вообще, вроде, есть такая статистика, что волейболом после футбола занимается наибольший процент детей в России, потому что волейбол не такой затратный, им могут заниматься все.

– Вы говорили, что не хотели бы работать тренером. А не думали о работе спортивным функционером? Как раз помогли бы популяризировать собственный вид спорта.

– Если говорить о личных амбициях, то я поступил в этом году в Высшую школу экономики на направление «Международный спортивный менеджмент, маркетинг и право». Хочу как раз получить дополнительное образование, чтобы оно мне помогло определиться с направлением в будущем. Возможно, получится в дальнейшем эти знания применить и помочь как раз развитию своего вида спорта.

Не знаю, где конкретно я бы хотел работать. Может быть, в федерации, может быть, в спортивном клубе. Но тренерская специальность мне совсем не нравится. Я очень ответственный человек, буду сильно переживать. У меня ведь ещё мама и папа тренеры. С детства знаю, как это всё происходит, поэтому не хочу влезать в это.

– Вообще это довольно нетипичная история, чтобы спортсмен параллельно со своей основной деятельностью ещё где-то учился. Что в этом смысле для вас является мотивацией?

– Мотивация состоит в том, чтобы развиваться интеллектуально, ментально. Самый лучший вклад – это вклад в себя. Собственно, из этих побуждений я и поступил. К тому же совпало сразу несколько факторов. Я живу в Санкт-Петербурге. И изначально, если честно, думал, что обучение будет проходить в питерском филиале. У меня был план в перерывах от игр ходить на пары. Но затем выяснилось, что занятия проходят в Москве. Преподаватели меня уговорили, что обучаться можно спокойно онлайн, и я поступил.

– В команде знают, что вы учитесь?

– Знают, но большого значения этому не придают. Только пару раз спрашивали, почему я сразу после тренировок включаю телефон и наушники. Я отвечал без подробностей, что слушаю лекции.

«В ситуации с моей сестрой вопрос со сменой гражданства можно изучить»

– Главная волейбольная новость последних недель: наши сборные не смогут принять участие в квалификации к Олимпиаде в Париже. Каково вам, как капитану, осознавать, что мы, возможно, не поедем на следующие игры?

– Были комментарии от нашей федерации о том, что это пока ничего не значит. У нас остаются шансы пройти на Игры по рейтингу. Правда никто не говорит нам, что эти шансы велики. Больше разговоров о том, что мы, скорее всего, эту Олимпиаду пропустим.

В любом случае до последнего момента нужно готовиться. Конечно, это станет большой потерей для ребят, которые ещё не были на Олимпийских играх, потому что для спортсмена это вершина. Особенно в России это так пропагандируется, у нас большое внимание уделяется Олимпиаде. Игроки, которые ещё не были на ОИ, очень переживают из-за этого.

– Я знаю, что вы с сестрой мечтали поехать в Париж вместе. Вы – в составе мужской команды, она – в составе женской. Какой теперь будет ваша новая совместная спортивная мечта, если до Парижа в итоге доехать не получится?

– Не могу сказать, что мы об этом всерьёз мечтали. Просто удивительная история была бы, что брат и сестра выступают на Играх. Родители были бы счастливы. Не, мы какую-то специальную историю не подбираем, самое важное – добиваться успехов в своей карьере, прогрессировать, оставлять доброе имя в волейбольном мире.

– Вы с сестрой никак не обсуждали тему возможного недопуска России на ОИ? Может быть, как-нибудь поддерживали её? Вы ведь сами отметили, что молодым спортсменам подобные известия даются тяжелее.

– Ещё не пришёл момент для такого разговора, так как она всё равно на молодёжном уровне – 18 лет ей. Я думаю, она пока ещё так далеко не задумывается. Да и все продолжают надеяться на лучшее: что рано или поздно это всё закончится и спорт станет вне политики.

– Ваша сестра сейчас выступает во французском «Волеро». Летом в этот клуб перебралось несколько российских волейболисток. Какое к ним там отношение?

– Все её отзывы только положительные. И в команде, и в городе не замечали косых взглядов. Канны – это курортное место, люди спокойные, погода отличная, море рядом, плюс занимаешься своим любимым делом. Женский волейбол там хорошего уровня, играешь в Лиге Чемпионов. Об этом можно было только мечтать.

– Как вы относитесь к смене спортивного гражданства? Во многих видах спорта увеличилось число переходов с началом санкций.

– В моём случае это неактуальная история, так как я уже побывал на Олимпийских играх. Давайте подумаем, какую сборную я могу усилить, чтобы бороться за что-то. Таких сборных ведь немного.

Но если брать ситуацию с моей сестрой, например, то это вопрос, который можно изучить. Я точно не осуждаю таких людей. Если ты успешный спортсмен, у тебя есть реальные перспективы добиться чего-то на международной арене, и ты меняешь спортивное гражданство не из побуждений, что не любишь страну, не патриот, а лишь с одной единственной целью выступить на международных стартах, попробовать свои силы среди лучших в мире, то я не вижу в этом ничего плохого. Если у человека есть такая возможность, её нужно использовать.

– То есть, если ли бы условно ваша сестра могла бы перейти в сборную Франции, вы бы к этому нормально отнеслись?

– Да. Я не знаю всех нюансов. В обычной ситуации, если ты меняешь спортивное гражданство, то от международных соревнований тебя на два года отстраняют и ты не можешь играть. Но в сложившейся ситуации можно было бы создать упрощённый вариант, при котором как только Россию допускают, спортсмен может обратно вернуться и выступать за свою страну.

– Такую опцию тоже стоило бы рассмотреть?

– Если бы нас вернули, думаю, сестра бы хотела играть за Россию. У нас сильная сборная всё-таки. Понимаете, в командных видах спорта сложнее. Условно сестра перейдёт в сборную Франции, а сборная Франции не отберётся на Игры. Следовательно, подобный переход ей ничего не даст, потому что сборная не выступит. В индивидуальных видах проще: не важно, за какую ты страну играешь – если ты сильный спортсмен, то у тебя больше шансов выступать.

«Особого смысла переходить в Азию нет, в волейболе там не такая большая конкуренция»

– Ещё одной альтернативой для нас может стать переход в Азию. Вице-президент Всероссийской Федерации волейбола Геннадий Шипулин не исключил такой вариант. Азия для нас может стать спасением? Или лучше пока не спешить с переходом?

– В азиатском волейболе не такая большая конкуренция. Поэтому особого смысла не будет. Это, наверное, в большей степени интересно было бы для самих азиатских команд – поднять собственный уровень. Если взять другие виды спорта, то в футболе, например, неплохо у них обстоят дела, если судить по Японии, Южной Корее. При должной конкуренции такой вариант можно рассматривать. Но тут могут возникнуть проблемы с тем, как всё это организовать.

– В сложившейся непростой ситуации, что может стать мотивацией для спортсмена?

– Чаще всего спорт – любимое дело каждого спортсмена. Поэтому спортсмены зачастую самые счастливые люди. Я не думаю, что у спортсменов будут какие-то особые проблемы с мотивацией. Спорт – то, что мы умеем и любим делать. Спортсмены высокого уровня в любых условиях борются за победу. Если есть с кем соревноваться, не нужно упускать эту возможность.

– Когда российский спорт вернут на международные старты? Ваш прогноз?

– Хотелось бы, чтобы в Париж-2024 всё-таки допустили.

– Если в Париж не удастся поехать, вы видите себя на следующей Олимпиаде?

– Так далеко я не загадываю. Я предпочитаю отталкиваться от сегодняшнего дня. Даже до Парижа ещё два года. Нужно успешно выступить на клубном уровне, а дальше видно будет.

– Ваша главная цель в спорте сейчас?

– Ближайшая цель – выиграть чемпионат России с «Зенитом». Глобальная цель остаётся неизменной – это золото Олимпийских игр.

Источник: metaratings.ru